加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【幸福人生原创】当孩子有情绪

(2015-04-23 19:05:40)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【幸福人生原创】当孩子有情绪
作者:许珂(本公司专任心理咨询师)

我难过
        乍暖还寒,宝爸去加班,我给宝音洗完澡,和她玩了一会儿“冰雪奇缘”的扮演游戏,准备睡下了。宝音在小床上躺下,一会儿她对我说:“妈妈,我可以和你睡一会儿吗?”黑暗中听到她的声音有些异样,我同意了。她躺在我身边,对我说:“妈妈。我有点难过。”我关切地问:“宝宝,怎么了?”她有些哽咽:“我想爸爸了。”
        我抱抱她说: “嗯,你想爸爸了。心里挂念他,所以难过。”宝音小声哽咽了几下,沉默了,又说:“妈妈,我还是难过。”我再次抱抱她说:“妈妈明白,你难过,想爸爸。妈妈抱紧你。”宝音抱紧我,一会儿就睡着了。


你怎回
        家长们,你们有过这样的经历吗?孩子给你表达TA的情绪,你怎么回应?是呵斥孩子:“一天想那么多。赶紧睡。”还是说教孩子:“你才好大点,难过啥?你一天有吃有穿,还难过。”或者当没有听见,因为你也不知道如何回应更好,只好沉默以对。


        发展心理学里面讲到婴儿的情绪大致从4~7周开始产生。并且逐渐丰富多样。情绪对一个人来说是非常重要的,如果没有情绪的存在,我们的大脑连最基本的决定都无法做出。而情绪只有被正确看待和管理,才能让一个人健康。我们期望孩子健康,就要孩子的情绪健康,孩子的情绪如何健康?


        承认孩子有情绪存在,帮助孩子认识自己的情绪,并且用正确的方式表达。
        以上每一步都是说则简单行则难。光是承认孩子有情绪存在就需要一段时间,因为我们从小可能就听到了:“你还好意思哭。”“没事,没事。不痛了,不痛了。”“不要那么小气,多大点事情。”“你哭丧个脸给哪个看。”“得意忘形嘛。”“有啥高兴的?人来疯嗦?”这些话都告诉我们——情绪不应该存在。


可以应
        家长朋友要知道孩子有情绪是正常的,正常的孩子是有情绪的。
一、 当孩子还小的时候,就开始教孩子各种情绪的词汇,可以给孩子玩表情游戏,告诉孩子每个表情代表什么意思,这也是培养孩子察言观色的情商能力的开始。


二、 对孩子描述你看到的TA的情绪:“我看你的表情是不太高兴的,有点生气。”当然孩子否认了,你也不用强迫孩子承认,因为我们有时候真的会弄错,例如有人大声说话,面红耳赤,我们认为是生气,其实对方是着急。孩子不承认你对TA情绪的指认,也许是TA还需要时间了解自己的情绪。


三、 如果孩子承认了你对TA情绪的指认,你就可以用简单的词语描述这个情绪的原因,让孩子感觉被接纳。这个时候其实孩子的情绪问题已经解决了大半。


四、 当孩子用脏话、打人等负面行为表达负面情绪的时候,我们可以用以上方式表示了解和接纳孩子的情绪,但是一定要清楚表达对孩子这些负向行为的不认同。并且告诉孩子正确的表达方式。当孩子情绪平稳以后,还可以和孩子讨论以后可以用什么方式正确表达负面情绪,培养孩子解决问题能力。


        我们看到有很多孩子成长过程中,由于情绪的被忽视或者压制,身心都受到伤害。还有很多孩子本来很聪明,可是情绪没有被好好照顾管理,用极端方式表达情绪的伤害,以致叛逆、逃学、逃家,前途堪忧。其实,孩子的情绪可以被好好管理,家长们不仅是看到孩子的才智,更要注意孩子的情智培养。现在开始还来得及。


点击链接可查阅许珂老师的文章《妈妈 我哭了——孩子处理情绪的能力提升》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470102v07v.html

 

【幸福人生原创】当孩子有情绪



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有