加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,697
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【幸福人生原创】教孩子关于道歉的事

(2015-04-13 19:04:26)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【幸福人生原创】教孩子关于道歉的事


                                            作者:许珂(本公司专任心理咨询师)

 

说对不起

       昨天宝爸微信告诉我,他带宝儿去吃顿好的,以示奖励:因为下午宝爸特地带宝音去参加一个活动,宝音临走时候拿走了场地的一个玩具。后来宝爸带宝儿回去退还玩具,并且要宝音为自己的行为道歉。宝音哭着说了:“对不起。”宝爸为了奖励宝音的勇于面对自己的错误行为,而带宝音去吃她喜欢的食物。

       回到家的时候,音儿也告诉我她因为勇敢说对不起,而得到了活动方给予的奖励。她很高兴地说:“我说了对不起,我很勇敢。”我点头告诉她:“拿不属于自己的东西是不对的,而你愿意承认自己做错了,并且说对不起,这是很勇敢的。妈妈很高兴你这样勇敢面对自己做错的事情,这是对的。”

       宝音会说话开始,我们就教她几个词:“请”、“谢谢”、“对不起”。这是最基本的礼仪,可以是学说话容易,真正用到位不容易,尤其是“对不起”三个字,实在是很难说出来。当然,道歉的方式有很多种,可是最快表达歉意的方式就是说出来。

 

接受道歉

       再则,宝儿回家的时候,脸上挂彩,说是幼儿园小朋友给抓的,我问宝儿发生了什么事情,宝爸和宝儿的描述之下,我大概了解了缘故。宝儿非常肯定地说:“她(抓伤宝儿的小朋友)已经小声给我说对不起了。”我点头问:“你有听到是吧。那你怎么回应呢?”宝儿说她没有说话。我对她说:“你可以说——我接受你的道歉。”

       在生活中总有磕磕碰碰,人与人之间难免也有摩擦。我们会伤到别人,也会被别人无意伤害,当对方表达歉意的时候,我们的回应也很重要。当然,我们也不是很超然地或者很不甘心地说:“没关系。”也无需一直介怀在心,一直以自己受害自居。很多时候,一句:“我接受你的道歉。”就是给自己自由,也给关系一份希望。这个道理,我期望宝音从小就知道并且行到。

 

关于道歉

道歉是一种品格能力的呈现,关于道歉我们需要留意和做到的事情是:

一、      孩子某个发展阶段(三岁半以下)只能与重要的照顾者主动表达歉意,很难主动跟其他人表达歉意。家长朋友们可以耐心地教孩子学会主动与其他人表示歉意。家长朋友自己成为勇于面对自己失误和错误的人,给孩子做出榜样。

 

二、      清晰明确地告知孩子需要为什么道歉,也给孩子讲明错误行为的后果,是一味地要求孩子仅仅说“对不起,我错了”之类的话。如果孩子自己不知道自己为什么要道歉,这样的道歉其实没有什么意义。

 

三、      教孩子正确的行为方式去取代之前错误的行为方式,不让孩子一直陷在“错误”中,以致家长朋友和孩子都很挫折,进而让道歉成为一种形式,失去了本该有的意义。

 

四、      关于接受道歉,最好的回应方式是“我接受你的道歉”而非“没关系”。我们可以教孩子接受道歉,是给自己自由。道歉与关系修复不是一回事,我们也需要区分。如果对方一再冒犯,我们是要与之保持距离并表达自己的权益的。

 

点击链接可查阅文颖老师的《你会错怪孩子吗? ----除了“对不起”,还可以做更多》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470102vbv4.html 

 

【幸福人生原创】教孩子关于道歉的事

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有