加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,697
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【幸福人生原创】我是内向的孩子 ——按照孩子的本相接纳TA

(2015-03-05 19:07:41)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【幸福人生原创】我是内向的孩子 <wbr>——按照孩子的本相接纳TA

作者:许珂(本中心专任心理咨询师)

我是内向

        和朋友坐在一起聊孩子,我给朋友说宝音是内向的,朋友略有些惊讶:你们两口子不像内向的。我笑了,说内外向不是遗传的,这是先天气质。和别的朋友谈到宝音是内向型的孩子,她问:你怎么知道的?我向她介绍了我对宝音的观察:需要自己的空间,常有出人意外的深度思想表达出来,对自己内在关注多于外界环境,在陌生的环境和陌生人面前比较拘谨。

        有朋友就会困惑,因为我丝毫没有对宝音的内向表示出困扰不满担忧。我当然没有任何理由担忧。

 

内向的我

        说到内向大部分人都是负面看法:懦弱、木讷、退缩、吃不开、不善言辞、不善人际交往……。总之,说严重点内向的人等无法立足于社会,是一事无成的人。是谁给内向下的这些定论呢?不得而知,但却被广泛接受普遍认同。可是,这是内向型的人吗?

        如果你知道了不管在各行各业中,成就较高者有众多乏内向型的人(请百度上搜索“内向的名人),尤其许多科学家、艺术家和作家。你会不会很吃惊?怎么会这样呢?其实我们都误会了内向与内向型的人。

        内向的人有很多优势,例如思维敏捷,“与他人合作融洽(尤其在一对一关系中)、友谊持久、灵活、独立、更加专注、自省、有责任感、有创造力、分析能力、刻苦和聪明”(参考:马蒂·兰妮(2002)《内向者的优势》,纽约,工作者出版社)如果我们的孩子是内向的,接纳孩子的性格本无好坏之分,其实不管孩子的性格是内外型,我们要做的是帮助孩子发挥自己的性格优势,而不是一味改造,让家长和孩子都很辛苦,亲子关系也受到破坏。  

 

接纳本相

        没有人喜欢不被看好,不喜欢被否定。如果我们对内向的孩子充满了负面的标签,并且不断用各种方式改造孩子,我们的孩子会认为自己是不好的,没有价值的,不被爱的。这样长大的孩子其实很辛苦的,努力一生在成为一个“外向”的人,可是一点都不快乐!

        我们需要给孩子正确的引导,肯定内向孩子深邃的思想,并且帮助孩子发挥性格的优势,生活中也给内向孩子提供机会可以体验享受很多方式的乐趣,营造一个接纳快乐的家庭氛围。只有父母接纳了孩子,孩子才能接纳自己,孩子才能健康展翅飞翔。

 

推荐阅读许珂老师的文章:《爱的礼物 ——孩童理解爱与分享爱的能力培养》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470102v58p.html

【幸福人生原创】我是内向的孩子 <wbr>——按照孩子的本相接纳TA

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有