加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】“重复唠叨”,你知错了吗?----“知错就改”之知错篇

(2014-09-22 19:07:13)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【仁爱心理原创】“重复唠叨”,你知错了吗?----“知错就改”之知错篇
作者:文颖(本中心专任心理咨询师)


跟快递大哥的日常

每次门铃密密麻麻急促响起的时候,同事们都会一边厌烦一边无奈道:绝对是快递!一天之内,我们无数次被人为的急促铃声打扰。

专业素养使我们快快平息自己的情绪,在接快递的时候常会好言相劝:其实您不用按那么多次,一次就听到了!

哦,我就怕你没有听到!

听到了!只是没办法飞下来,下楼开门的时间要给我们啊!

哦,好的,知道了!(有点不好意思笑道)

好,谢谢你(送快递)!希望下次不要按那么多次,因为听着会很烦!

 

 

重复唠叨,是错!

他们真的知道了吗?还是应付听过而已,根本就没走心?下次依然是自己的老做法,貌似知错就改只是道理,不是行动。

这让我想到婚姻家庭中的唠叨者。有多少孩子和伴侣正像我们经历快递员一样,多少厌烦多少无奈在心头!

快递员以为不断的按门铃,买家才会听到,或者听到后才会更快下来。就像一些父母,对孩子不断重复或者态度强硬的唠叨一件事,以为这样孩子就会更快更乖的听话。而结果是,孩子会更厌烦,更拖拉更无所谓,觉得这从头到尾都不是自己的事,而是父母的事。

常眼见耳闻大人与孩子在吃饭问题上的拉锯战。饭菜还没备齐,就已经开始喊,别看电视了,快把玩具收好,快点洗手,快去叫爸爸过来吃饭,快点过来啦……等饭菜已经备好,孩子还停留在电视上!于是又一轮快点喊叫,孩子眼见确实已到吃饭关头才无奈的过来。

餐桌上又一轮的快点开始了,快点嚼快点咽下去,不要包在嘴里。快吃点青菜鸡肉鸡蛋汤,不能挑食!快点吃,怎么一碗饭要吃那么久?怎么还有大半碗?我来喂你好了……

好多唠叨的父母唠叨成性,都没有时间来反思自己所做的到底有没有用,是不是真的得到自己想要的结果。他们也会忽略孩子或伴侣那一句不要再说了,好烦,而继续做着自己擅长的毫不费力气的唠叨之事。

 

 

知错后请拒绝一错再错

是时候要停下一直在说的嘴,反思自己说话做事的目的是什么?客观的评估效果如何?如果不断重复说的目的是想要ta听话,很抱歉,效果是ta更不听你的话,所以也该知错了吧?也想想假设你每天被快递员急促门铃不定时骚扰,那会有何感受?假设你的大事小事都会被唠叨不停,甚至还来不及去做就又被唠叨开了,你还想去做吗?己所不欲勿施于人。

当知道错了,请改正!拒绝在错误的事上一错再错!如何在重复唠叨这件事上有所改进,请听下回分解!

 

 

 

点击左下角“阅读原文”,可查阅本中心资深心理咨询师刘俪老师的文章《做个会笑的妈妈》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470102uwyn.html


【仁爱心理原创】“重复唠叨”,你知错了吗?----“知错就改”之知错篇

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有