加载中…
个人资料
用户2247394631
用户2247394631
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】五个孩子一生受用不尽的好习惯 三之二

(2014-08-21 20:00:02)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【仁爱心理原创】五个孩子一生受用不尽的好习惯 <wbr>三之二
作者:刘俪(本中心资深心理咨询师)

 

 

懂得疏导情绪的习惯

懂得疏导情绪的习惯包括知道如何面对和处理负面情绪,正向的自我对话,和觉察他人情绪的能力。

 

如何面对和处理负面情绪,需要父母亲刻意地去帮助、教导和培养,因为负面情绪的宣泄往往是本能,但这本能不见得是具建设性的,反而常是具有破坏性,甚至杀伤性。每个人宣泄情绪都会有一个模式,这个模式是孩子在成长过程中经验的累积、归纳和塑造而成的,所以在孩子小时,当他有情绪时,可以先帮助他标明情绪,并试着说出他的想法、需要和困难,这样可以让孩子情绪稳定下来后,再继续沟通。等孩子渐渐长大,他能懂得标明自己的情绪时,我们先同理孩子,也鼓励他表达自己有什么情绪,然后再慢慢沟通,这样做的目的是帮助孩子培养管理情绪的“本事”,而不是随着本能撒气;当然,这中间的关键,可能就是父母先不能情绪化,要能先稳住自己,才能稳住孩子。

 

我们的大脑中常有自我对话,如果这些自我对话是负面、消极的话,那就会带出来负面的思想、情绪和行为,结果当然也就不是很理想的了!除了能让孩子学习稳定情绪之外,就是教导孩子当他察觉到脑中有负面的自我对话时,就需要学习马上停止这种负面对话,取而代之的自我正面的鼓励和肯定,这样可以及时调整,不让负面思想继续发酵。


常常给孩子看或讲一些励志故事,或是伟人传记,让孩子知道挫折、失败不是可耻的,这些也不代表他没有价值,或不再被爱,挫折、失败只是人生中的几个小插曲,重要的是事后能再爬起来,继续前行,这样就能养成他不惧挫败的能力。当心中没有惧怕时,情绪就会比较稳定;情绪稳定时,大脑的运作才会正常,也才能发挥正常的智力和能力。当孩子能正常发挥他的智力和能力时,就不会陷在负面对话和思想中太久,而能找到一个正面、阳光的出路。

 

觉察他人情绪的能力就是能准确地知道(或猜到)他人当下的情绪,特别是他的负面情绪,这样可以透过同理对方而使人际关系不至于僵化或破裂,也不致让自己的情绪被对方影响而变得低落。

 

 

常常感恩的习惯

由于一胎化,这六对一队形让孩子可以说是集三千宠爱于一身,对孩子来说许多资源能唾手可得,容易得到的东西就会觉得那是“理所当然”的,而忘记有“感谢”这回事!


懂得感谢是需要父母教导的,从小让孩子知道凡物都是别人的付出,对于付出的人要给予肯定和感谢,一方面会让孩子学到尊重别人,一方面也会让孩子珍惜手边所有的而不致浪费;父母可以从小常常教导孩子说“谢谢”,虽然有的时候小的孩子不见得理解“谢谢”的意义,但透过大人的教导与示范,他会渐渐明白“谢谢”真正的含义的。不但对父母感恩,对师长感恩,对提供资源者感恩,也对上天丰富厚赐阳光、雨水、空气这些我们日常需用的生命必需品感恩,还有就是当孩子有感恩的心时,他会觉得满足和开心,因为会感恩时他就能感受到爱,能感受到爱时就会有安全感,有安全感时他就会开心和满足,这是一个善性循环。

(待续)


推荐阅读刘俪老师的文章:《五个孩子一生受用不尽的好习惯  三之一》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470102uybk.html



【仁爱心理原创】五个孩子一生受用不尽的好习惯 <wbr>三之二

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有