加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理编采】如何愈合人工流产的伤口-----堕胎过女人的第二步:分享我的故事

(2014-07-11 20:01:31)
标签:

情感

作者:刘翠平(本中心专任心理咨询师)

 

 

启动伤痛疗癒的旅程

朝向解除人工流产后伤痛的旅程始于:认识到当你作下终止怀孕历程的决定时,就改变了你的一生。女人们很容易回想起选择人工流产的原因:自己没有准备好迎接一个新生命的到来(未婚怀孕)、养不起孩子、被迫人工流产或诊断出孩子有健康问题。不管原因为何,她们都有一个共同点,她们很少去探究作出决定时背后的复杂感受。

 

可能对于你来讲没有把这个秘密与累积的不舒服感觉向他人或辅导提起,你选择了遗忘或否认,因为那个经历令你难过极了。大部分人在准备好面对伤痛之前,通常都是试着把伤痛隐藏起来。通常会延迟到觉得自己准备好要去面对过去的难过时才会分享自己的故事。

 

一位有此经历的女士来到咨询室求助,她发现自己的情绪极易暴躁、有时又很低落、失眠、做噩梦。这就是我在第一步时所介绍的,有些女性可能在流产的当下没有任何反应,反倒是在几年后堕胎后的症状才出现。今天,你可以透过下面的问题和练习帮助你了解当时怀孕的各种情绪,有时可能你会很难过,但也有可能会借此带你走出负面的情绪。

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/xnZVdstCicvNf8kyvEObtKKsZSlo1iaCZL3nAP6UlEBkS8qAzFCLcStm1s7SpUicT2hibGvUjhhia7qicuXckGYpNBXQ/0

 

 

走向痊愈的第一步:了解事实与当时的情绪

1.   你最早知道自己怀孕是什么时候?

2.   你的身体马上告诉自己,或是等到月经没来?

3.   在人工流产前,你经历到哪些生理上的变化?

4.   当我怀疑自己怀孕时,我觉得……

5.   当我确定怀孕了,我觉得……

6.   我记得当时最强烈的感受是……

7.   当现在回头看怀孕这件事时,我觉得……

 

分享过去发生的事件与相应的情绪是一个开始的动作。

[参考情绪表]:被遗弃的、被欺骗的、害怕的、紧张的、内疚的、不安的、痛苦的、沮丧的、绝望的、可怕的、愚蠢的、高兴的、不满的、不喜欢的、空虚的、不好意思的、有罪恶感的、不安全的、孤立的等情绪。回忆过去的事实和了解深层情绪是迈向痊愈的第一步。

 

 

走向痊愈的第二步:个人的准备

很多女性在做人工流产前的那段时间,除了相关压力和情绪之外,迫于现实需要,也要勉力维持生活正常,为了平衡自己不致于四分五裂,而将自己介于敏感和麻木的状态。在这个期间内,很难有客观又有系统地了解所有的事实,在权衡所有的可能选项之后再做决定。因此当自己认为人工流产是最好的选择时,就尽快去做了。当时,基本上忽略了很多的记忆和其中所隐藏的东西,现在试着把你的经历透过类似回忆录的形式把它们记录下来:

 

1.当时作出人工流产决定时,你几岁,在哪里?

2.那个让你怀孕的男人是谁?

3.有谁知道这次怀孕,他们的反应如何?

4.谁参与了这个堕胎的决定?

5.当时和家人的关系如何?

6.自己的经济状况如何?

 

  当依照这样的方式分享自己的故事时,是开始将过去记录在脑中的历史记忆打开,尽力保持透明并敞开心,而这个过程有助于你了解自己更多,为进一步的疗伤作准备。(待续)

部分内容出自《终得自由》

 

【仁爱心理编采】如何愈合人工流产的伤口-----堕胎过女人的第二步:分享我的故事

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有