加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【翻译】界线(5之5)

(2014-06-03 20:00:07)
标签:

健康

分类: 趣味心理-生活趣多多

【翻译】界线(5之5)

资料来源:http://www.guidetopsychology.com/boundaries.htm

译者:邬美嘉(本中心专任资深心理咨询师)


健康界线的范例

拒绝违反法规

法律是一个国家的绝对标准,而违法不仅止是对权威仇视的行为,也是犯罪行为,并且附带着令人不快的处罚。若你违背了法律,即使是受到他人的操纵,你仍然要为自己的行为付上代价。而使自己涉入这样的问题,伤害了所有人。


拒绝曲解规则

律法是绝对的,但规则则是在某一种文化情境下相对的东西。规则允许一些状况能顺利的进行,因为在一特定的情境中,每个人都同意遵守那些规则。比如在游戏中的规则、办公室的行政流程、家庭中被允许的行为,甚至是心理治疗中的允许行为。但若规则被曲解了,那么所有该社会情境中人都会受苦,而让人受苦即是一种出于仇恨的行为。


拒绝背叛你的道德价值

你的道德价值提供了你内在的指导原则──什么是不应该做的事,即使那件事是合法的或甚至是被社会规则所允许的。道德价值是来自于一种对美善事物的抽象感受,常常有些宗教元素隐含在其中。若你背叛了你的道德价值,好比允许自己因受压而做出一些不道德的事,那么你就是仇恨美善。


拒绝他人在情绪上与你太靠近

我们并非活在一个充满爱的世界中,反倒是住在一个自私的世界,他人常会牺牲你的需求以达到他个人需求的满足。即使你不想要“敞开”,他人还是会想方设法地让你这么做;或是让你把自己知道的一切源源本本地说出来,然后再拿它来对付你。让你自己受到这样的欺压,使“爱”受到了污名。


拒绝允许他人在身体上与你太靠近

我们是有形有体的生物,我们的身体是由骨头和血肉组合而成。因此每个人,都是一个具体且独特的存在,使我们拥有独立的个体性。在你的身体不想被碰触的时候被碰触,或是被动地容许自己的健康受到威胁(如:吸入二手烟或乘坐酒醉的人所开的车),都造成你的灵魂受到了玷污。


 

总结

我们的生命往往涉及一些反直观的原则,举例来说:从一个地方开车到另一个地方,你可能需要先反方向开一段路。界线也是如此,它也包含了一种反直观的基本要件,因为有时设定界线看起来似乎是粗鲁或是残酷的,但只有透过维系健康的界线,你才能表现出对你自己与他人的真爱。


【翻译】界线(5之5)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有