加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,667
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父母反对的爱情,需警惕罗密欧与朱丽叶效应

(2013-08-30 14:12:44)
分类: 交友恋爱-我们约会吧

引言:当爱情遇到父母的反对,恋人们的感情并没有因为父母反对就变得疏远,反而变得更好。也就是说父母干涉越多,恋人们爱得就越深,这种心理学效应被称为“罗密欧与朱丽叶效应”。

 

罗密欧与朱丽叶效应的由来父母反对的爱情,需警惕罗密欧与朱丽叶效应

1972年,心理学家德里斯科尔等人对91对已婚夫妇与49对相恋已经8个月以上的恋人进行了研究。研究的一项重要内容就是考察被研究夫妇、恋人彼此间的相爱程度和他们父母干涉程度之间的关系。

 

研究表明,在一定的范围内,父母的干涉程度愈高,情人间相爱也就愈深。在研究后的610个月的时间里,德里斯科尔等人又调查了这些被研究者,试图了解其父母的干涉是不是改变了他们之间的关系与相爱的水平。调查结果证明,父母干涉程度和情人们的情感变化成明显的正相关。即父母干涉越多,恋人们爱得就愈深。

 

在研究过程中,德里斯科尔借助莎士比亚的悲剧《罗密欧与朱丽叶》的名字,将这种现象称为“罗密欧与朱丽叶效应”。

 

罗密欧与朱丽叶效应的产生原因

心理学家用认知失调理论来解释选择自由和所选对象喜欢程度之间的关系。因为每个人都有一种自主的需要,都希望自己能独立自主,而不愿自己是受人控制的傀儡。一旦他人替自己做了选择,并把该选择强加给自己时,人就会觉得自己的主权受到了威胁,从而会产生一种抗拒心理,排斥自己被迫选择的那种事物,同时也更喜欢自己被迫失去的那种事物。

 

正是因为这种心理效应的存在,可能让我们看待事情的角度产生偏颇,糊里糊涂选错了爱人。面对父母反对的爱情,需警惕罗密欧与朱丽叶效应。

 

 摘自http://www.meimeidu.com/Article/Details/5169/0

 

本咨询中心的秘密花老师桂子酱老师在恋爱交友方面有独到的见解和方法,也帮助过很多人面对恋爱交友的困扰。详细咨询请致电02885151583或来我们的论坛的“恋爱交友”版块(http://www.hexiezhiguang.org/forum.php?mod=forumdisplay&fid=45)来讨论。

四川仁爱心理咨询中心的服务理念是“我的幸福我做主”,我们的服务目标“您的幸福,就是我们的专业。敬请每日关注我们的微信公众平台SBMF_CD、新浪微博weibo.sina.com.cn/renaixinlizixuncdQQ105033162随时接受最新活动和实时资讯。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有