加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

啊呢呀吗哦—-和你一起成长的语气词(一)

(2013-05-03 17:10:28)
标签:

健康

分类: 趣味心理-生活趣多多

文:来自网络

 

引言:最简单的一个语气词,随着生命的成长在变化,却像一个循环,周而复始,绵延不断。那最后画出的什么呢?或许就是亲情血缘写就的一个字:爱。

 啊呢呀吗哦—-和你一起成长的语气词(一)

从出生开始,你喊出的第一个字就是一个语气词——啊!

   
那时候你还不会这个世界的语言,所以饿了就“啊啊”,渴了就“啊啊”,困了累了高兴了难过了,都只用这一个字就表示出全部的心情。那个时候的父母也是一辈子中最温柔的。他们仔细聆听你每一个“啊”字的含义,然后准确地做出判断,于是不会说话的时间反而最容易被人理解。

   
后来渐渐长大,童年里最喜欢用的一个语气词是“呢”。云为什么会变换形状呢?雨为什么没有味道呢?人从哪里来呢?小狗为什么喜欢摇尾巴呢?一次次的为什么,对这个世界充满好奇和探求的欲望。这个时候的父母是一辈子中最有耐心的,他们竭尽全力试图解答你所有的问题,即使有些问题他们也不懂,只是他们那么迷恋你崇拜的看着他们的目光。

   
接下来的少年最喜欢的语气是“呀”。懵懂的喜欢某个异性,和她或他说话时,不知不觉就带着欣喜和温柔。“一起写作业吧!好呀!”“一起去踏青吧?好呀!”“一起去看电影吧!好呀好呀!”。这个时候的父母最是忧心忡忡,盼着孩子长大,又怕他们长大。小小叛逆少年有了秘密,开始把那么甜蜜的笑容分给了别人,这让爸爸妈妈们怎么不着急?更何况在父母面前,“呀”又有了别的含义。“呀!你怎么把我的书都弄乱了?”“呀!我都迟到了,你怎么不早点叫我?”“呀!这鱼怎么是红烧的,人家爱吃清蒸的嘛!”

   
终于长大成人可以有自己的天地,可是接踵而来的是从没想到过的压力和委屈。离开家的日子,不再有父母送到面前的热腾腾的的饭菜,不再有晚回家时总是亮着的一盏灯。和爸爸妈妈说话不再是客厅桌前的随意聊天,而是电话线里一句句叮嘱和默契的报喜不报忧。

 

这个时候最喜欢的语气词换成了“吗”。“我在外面一切都好,你和爸爸还好吗?”“我爸妈人都好,一定会喜欢你,和我一起回家好吗?”“寄给你们的钱别舍不得用,健康比什么都重要,知道吗?”这个时候的父母最喜欢说假话,一边忍着胃痛一边说一切都好,一边吃着清粥一边说最近胖了得注意身材。一边对着镜子看到又生出几丝皱纹几缕白发有点伤感,一边又盼着孩子早点把相爱的人带回家。

   
有了自己的小家,终于明白责任和牵挂。恋爱时的千言万语都开始浓缩,最后说的最多的反而是一个字:哦。早上急匆匆赶着上班,路上就接到电话“别忘了吃早饭。哦”;中午忙完了拿起凉水正想喝,又有电话进来“刚吃完饭别喝凉水,不然又胃痛。哦”;晚上回家两个人做饭吃饭看电视,然后谁先说一声:“睡吧!哦”。

 

                                                    摘自http://www.u148.net/article/84808.htm

 

四川仁爱心理咨询中心的服务理念是“我的幸福我做主”,我们的服务目标“您的幸福,就是我们的专业。敬请每日关注我们的微信公众平台SBMF_CD、新浪微博weibo.sina.com.cn/renaixinlizixuncdQQ105033162随时接受最新活动和实时资讯。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有