加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,667
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

彼此恋慕并不足以成为幸福婚姻的基础

(2013-02-27 09:00:50)
标签:

杂谈

分类: 交友恋爱-我们约会吧

彼此恋慕并不足以成为幸福婚姻的基础

文:盖瑞·查普曼

 

案例:

刚开始明明彼此恋慕对方,巴不得与对方终生厮守。然而恋爱至今三年时间,当初彼此强烈吸引的感觉已不再,这段感情不知该如何进行下去,不敢进入婚姻,甚至想要分手。

 

分析:

对那个我们心仪的异性,我们心里面会有一阵阵触电般的悸动。不久我们就发现自己无时无刻不在想她(他),实在为情痴迷,在我们眼中,她(他)已经成为所认识的人当中最完美的,如果有可能,我们希望每时每刻都与那个人在一起,一起幸福地共度此生。

 

请不要误会我,我并没有否定触电的感觉,它很真实,而且也非常重要,我非常乐意看到这种感觉在相爱的人中间持续下去,但它无法构成幸福婚姻的基础。那些见面时的激情、彼此相悦的默契、身体接触时的心动,就像圣代冰激凌上的红樱桃,让圣代冰激凌更加美味诱人。但就像圣代冰激凌不全是樱桃做的一样,婚姻中除了触电的感觉,还有很多其他因素。

 

彼此恋慕的过程充满感性又令人痴迷,但随着感情的淡化,我们逐渐从痴迷中苏醒,恋慕的热度也就随之降温。研究表明,这种彼此痴迷的时间或长或短,平均来说两年结束。

 

当我们从这种最热烈的感觉中走出来时,那些我们在两情相悦时很少注意的分歧就会暴露得越来越明显。我们发现,自己会和那个曾认为最完美的人争执得面红耳赤,那时,双方才知道彼此恋慕并不足以成为幸福婚姻的基础。

 

要知道你们约会最重要的目的在于深入了解对方,全面检验你们在思想、感情、社交、信仰及身体等各方面的婚姻基础到底怎样。只有这样,你们才能作出一个结婚与否的明智决定。以下问题,可以帮助你们认识婚姻的基础:

 

1. 你所爱慕的那一位在哪些方面从开始就深深吸引着你?是他(她)的哪些优点使你确定你们可以彼此承诺,相守一生?

 

2. 彼此交流一下那些你认为有美好婚姻的夫妇,探讨他们拥有幸福婚姻的原因是什么?

 

3. 分析一下我们所接触的文化环境和大众传媒,它们怎样改变了我们,让我们行事为人更愿意凭一时的兴趣而不是审慎的思考。

 

4. 假设在婚后,当你与你的恋人都发现彼此之间确实存在着不同之处,一些不可避免的分歧浮出水面时,你们打算怎样面对?

 


               摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8b5e318e0100unk1.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有