加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,667
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

爱情、友情,两手都要硬!

(2013-01-18 11:00:54)
标签:

杂谈

分类: 交友恋爱-我们约会吧

文:Fran

 

案例:

“谈一次恋爱,就会丢掉两个朋友。”果不其然,恋爱之后圈子越来越小,常被朋友们埋怨为“有异性没人性”,朋友也不知不觉从我们的世界中消失。为此感到悲哀。

 

分析:

牛津大学的人类学教授罗宾•邓巴曾经提出过著名的“邓巴数”理论:一个人能稳定交往的朋友数量在80到230之间,平均约为150。而人能拥有的“核心好友”的数目大约只有5名左右。这些人能够为你提供情感和经济帮助,当你遭遇危机时也是不离不弃的伙伴。

 

这也许意味着,当你开始一段恋爱后,你会丢掉两个原本关系很好的亲密朋友。他们是怎么从你身边消失的呢?也许你对另一半投入的精力太多,以至于忽略了与朋友的交往;也许涉入爱河之后你关心的事物、生活习惯甚至生活环境都有了改变,以至于和朋友的共同语言减少。

 

而且,有些人在恋爱以后会倾向于在所有社交场合都拉上自己的伴侣作陪,但你的朋友也许只想与你度过共同的时间,而不是将你的恋人也照单全收。久而久之,你们之间的关系便逐渐淡下去了。

 

当你和你的伴侣结束了热恋阶段,关系进入稳定期后,你们也许会重新面对结交朋友的需要,而为了兼顾友情与婚姻关系,最好的方法自然是结交一些夫妻两人共同的朋友。下面是一些小贴士:

 

1.如果你们想和另外一对夫妻结成友谊,最好还是先从一对一的朋友关系开始,再逐渐扩大友情的范围,直到最后把双方的孩子也加入进来。一开始就把两家人拉到一起的话,相处起来是很有难度的。

 

2.与另一个家庭熟悉之后,你们可以制定一些节假日的“惯例”活动,比如一起度过孩子的生日,或者假期轮流到各自的家里举行火锅大餐。随着时间流逝,你们的友情会慢慢深厚起来的。

 

3.节假日邀请其他家庭同你们一起进行短途旅行或户外活动。这种情况下,大家有一件共同的事可以做,容易找到话题,是迅速增进友情的好办法。

 

4.全家一起参加社区慈善活动或救助工作。这种行为不仅能结识新的朋友,还能增加你们在日常生活中的幸福感。

 

爱情固然珍贵,友情也不可轻视。如果可能的话,还是请大家“将友情进行到底”吧!

 

   摘自:http://www.guokr.com/article/11118/

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有