加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心理咨询原则

(2012-07-12 15:39:34)
标签:

健康

分类: 心理咨询须知

(一) 保密

  1. 除非A.征得来访者的同意,B. 为能更有效地提供来访者心理上的协助,咨询师需要与督导讨论(采匿名方式)之外,咨询师不得向来访者的单位领导、同事、同学、父母、配偶、家人等任何第三者谈及来访者的隐私(包括文字记录、会谈内容等)。
  2. 基于上述原因,咨询师必须避免咨访双方有双重关系。
  3. 咨询师不在咨询时间之外与来访者进行咨询性质的面谈。但当来访者行为危及到自己及第三方的生命、财产及自由安全时候,咨询师有权向相关人士或部门通报。
  4. 咨询师不得接受来访者的礼物。

 

(二) 时限
    心理咨询必须遵守一定的时间限制。咨询时间一般规定为每次50分钟左右(初次受理时咨询可以适当延长),原则上不能随意延长咨询时间或间隔。

 

(三) 助人自助
    在咨询中,咨询师帮助来访者理清思绪,学习理性处理问题,并在过程中,提高来访者的心理素质。因此咨询师不做替来访者做决定的工作

 

(四) 不求不助
    原则上,来访者必须主动提出接受咨询的意愿,这是确立咨访关系的先决条件。只有自己感到心理不适,为此烦恼并愿意寻求心理专业者的心理援助,并且愿意接受改变,才能够获得问题的解决。因此咨询师不做说服来访者接受心理咨询的工作

 

(五) 客观中立和无条件积极关注
    心理咨询师站在一个客观的立场上,对来访问者进行无条件的积极关注。

 

(六) 延迟重大的决定
    心理咨询期间,由于情绪尚未稳定,强烈建议来访者不要轻易做出诸如退休、调换工作、退学、转学、离婚等重大决定。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心理咨询历程
后一篇:心理咨询范围
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有