加载中…
个人资料
后知后觉股市直播
后知后觉股市直播 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,617,717
  • 关注人气:10,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

什么是潜力股如何分析一只股票是否有上涨潜力?

(2021-09-16 16:03:24)
标签:

股票

分类: 学习类
什么是潜力股:

所谓潜力股就是指在未来一段时期存在上涨潜力的股票或具有潜在投资预期的股票。在其他语境中,“潜力股”一般指有发展前途的年轻男性,常被在女性择偶问题中被使用。

潜力股四大共性:

业绩改善

相对于业绩始终比较优良的绩优股而言,原来业绩较差,在经过重组或开发新品种、转换经营方向等过程后,业绩有翻天覆地般变化的上市公司有更大地涨升空间。

价位低

具有翻番潜力的个股,其启动价往往比较低,一般在3~8元区间内,启动价较低通常有两方面原因造成:一种是个股由于盘子较大、缺乏炒作题材、股性不活跃等原因,不受大多数投资者欢迎,市场反映冷淡,导致股价偏低。另一种是主力选中该股后,为了能在低位建仓,故意大肆打压,造成个股严重超跌,股价明显偏低。股价偏低几乎是所有实现翻番黑马的共同特征之一。

潜在题材

股价容易翻番个股大多有实质性的潜在题材做为动力,如资产重组、外资参控股、并购、高比例送转等。但是,中国股市历来有见利好出货的习惯,因此,投资者如果发现个股涨幅巨大,而原有的潜在题材也逐渐明朗化,转变为现实题材了,要注意提防主力借利好出货。

资金入驻

那些不理会大盘涨跌起落,始终保持强者恒强走势的黑马,一般是因为有具备雄厚实力的市场主流资金入驻其中,而且主流资金是属于进入时间不长的新庄。从股价走势上可以看出这些个股在启动前都曾经经历过一段时间潜伏期、期间成交量有明显增大迹象、筹码分布逐渐趋于集中。当主流资金得以充分建仓后,一旦时机成熟,股价往往能拔地而起,涨幅惊人。

股价易翻番的超级黑马,除了具有以上的共同特征以外,还有一些具有个性的特征,比如:在股市低迷市道上市的次新股,由于定位偏低,当进入牛市阶段后,股价往往会出现强劲走势。

所以在股市交易中,投资者都希望自己的股票是一直具有上涨潜力的股票,那么如何分析一只股票是否有潜力呢?作为一个合格的投资者,分析潜力股票是投资操作中比较紧要的事情,为广大投资者总结了一些基本分析要点。

所谓潜力股票,就是指一些具有上涨潜力的股票,可能存在着某些被投资大众所忽视的利多因素,当然投资者可以从其具有的特点来进行分析和识别:

1、大部分的潜力股都是主力重仓的股票,主要通过观察该股是不是基金重仓持股中的新增品种与增持品种,以及相关的股东信息变化。

2、具有热点题材的股票,比如那些具有重大社会事件方面的题材股票。

3、入选上市公司成长潜力50强,本行业的龙头企业等股票;当然仅仅是知道了潜力股票的基本特点是不足够的,想要在实战操作中精确的选择到好的潜力股票,还需要掌握一定的选择技巧,主要的选择要点有以下几点:

(1)看流通盘的大小。流通盘千万不要太大,一般在2000万股到5000万股左右是比较好的。

(2)看业绩。业绩不需要太好,只要过得去就可以,可以从以下几个进行分析:

1、营业收入大幅度增长的公司。

2、盈余大幅度上升的公司。

3、原料成本幅度降低的公司。

4、产品售价看涨的公司。

5、处置闲置成本大幅度降低的公司。

6、除权、除息和增资的公司。

7、一时没有受到主力光顾的绩优股。

8、价位远低于同类股的股票。

(3)看技术面。可以观察股价是在高位还是在低位,在高位有可能下跌的千万不要再炒了,如果是在低位长期横盘之后不再创新低的时候,成交量却一直小的,有可能成为未来的大牛股。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有