加载中…
个人资料
后知后觉股市直播
后知后觉股市直播 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,888,385
  • 关注人气:10,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

原料价格提振钨价大涨 概念股一览

(2017-03-03 14:51:49)
分类: 消息类
从年初到3月1日,黑钨精矿均价涨幅6.91%,创18个月以来新高;仲钨酸铵均价涨幅9.7%,创10个月以来新高;70%钨铁均价涨幅2.9%,创16个月以来新高。APT市场持货商开始恢复日常报价,但还是围绕12万元/吨价格展开交易。

钨需求平稳供给受限,价格或震荡上行钨在世界范围内被列为重要的战略金属。中国是钨资源第一大国,储量约190万吨,占全球比重为58%。中国的钨矿主要分布在南岭山脉两侧,其中江西、湖南、河南三省的合计储量占全国储量的60%以上。由于钨矿资源的稀缺性、冶炼和初加工产能过剩以及精深加工的高技术门槛,钨行业价值链分布呈现“两头高、中间低”的特点。硬质合金是钨最大的消费领域,全球平均消费量占钨总消费量的60%,主要用于切削工具、矿山工具和耐磨工具等领域。

去年开始的环保趋严对钨的供给已经产生了实质影响。分析认为,2017年钨的需求将受益矿山开工加速及基建投资加码温和上行,同时环保端将持续对供给侧形成压制,当前钨精矿价格仍处于行业盈亏平衡线附近,不足以促使钨矿企业大面积复产,因此全年钨价仍有一定的上涨空间。

相关上市公司有望受益:

翔鹭钨业:公司形成了从仲钨酸铵、氧化钨、钨粉、碳化钨粉到硬质合金等为一体的产品体系。公司是2016年全国14家获得钨品直接出口企业之一,是广东省最大的钨制品生产和出口企业。

章源钨业:拥有矿山开采、冶炼和深加工全产业链优势,在钨粉及碳化钨、硬质合金市场占有率,位居国内前列,并与兵工集团研制钨合金制品。另外,公司拥有的钨资源矿品位较高,并通过收购欧洲硬质刀具设计服务商,布局下游产业全球收购。

厦门钨业:为国内钨业龙头,在钼产业竞争力也处于国内前列,钨资源权益储量为97.44万吨。另外,公司还在积极发展能源新材料产业,不断加大电池材料的资金投入,形成锂离子系列电池材料10500吨生产能力。

中钨高新:硬质合金和钨、钼、钽、铌等有色金属及其深加工产品和装备的研制、开发、生产、销售及贸易业务。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有