原本还想在尼兹瓦住一天,但昨天基本把想去的都去了,再说从尼兹瓦去往苏尔得跑300公里,一天开车也太累了,干脆今天就走,中间找个地方休息一晚。
说来尼兹瓦古城我们还没有好好逛逛呢,反正今天不赶路,一个上午时间就好好逛逛吧。
尼兹瓦古城门。尼兹瓦古城门有三扇,最中间仅供行人进出,机动车从左门进,右门出。昨天我们回去时没把车开进古城,因昨周六车实在太多了,我们回城一公里车就堵上了,再说前晚进城时由酒店的车带领,七绕八拐的,又是天黑,根本没记住路,所以就决定把车子停在城门外算了
古城内的阿拉伯市场,售卖着瓶瓶罐罐及各式当地特色小商品
小巷内穿梭着小孩童快乐的身影
还有各种食品、餐厅、咖啡馆、客栈等隐隐于小街巷内
而尼兹瓦城堡就位于古城中心,这座城堡始建于1668年,费时12年建成
走进尼兹瓦城堡内~
进门就遇一场传统音乐表演,这个表演好像每准点开场
尼兹瓦城堡的平面示意图,主体是一座圆型的城堡
圆型城墙周围建有二个瞭望台
站在两个瞭望台上可把尼兹瓦古城内外的风景收入眼底
古城外的街道
古城内的景色
远处山峦如黛,近处棕榈与建筑交织,一派迷人风光
踏入古老建筑,转角见古井,很有中世纪的既视感
尼兹瓦作为古时阿曼首都,尼兹瓦城堡是为抵御外敌、保卫首都安全而建造的,是阿曼现存100多座古堡中最大、最完整的古堡
堡内设有七道御敌的暗道机关,堡顶平台上曾放多尊大炮,防御能力强大
许多阶梯呈九十度直角转弯,用来降低敌人功入速度
城堡内分布有储物间、祈祷室、厨房等众多房间
半遮门内一群少女围着长桌在插花,忍不住推门而进,与少女们纷纷打了招呼,问她们能拍照吗,其中一位说可以但最好不要对着脸拍,我退得远远地拍了两张
城堡内还有一座博物馆
馆内展示了阿曼的历史文化和当地人的生活场景
古时的妇女面具
男女服饰和配饰
古城内的咖啡馆,先歇歇脚再出发
这个咖啡馆的顶楼可见古城风貌,从这里可见古城内还存有许多殘桓的房屋
下午1点半开车离开了尼兹瓦,一路驶往东南方向
途经一个古堡遗址,我们停车前往一探。穿过一条废弃街巷拐上一座小山坡
古老的塔楼高高地伫立在一片废墟中
再往上攀点,视野更开阔。远处是小镇与连绵山峦,近处是断垣残壁
在阿曼的土地上,古老的塔楼与城墙可能聆听过商队的驼铃,见证过岁月的变迁
从山坡上下来,天际变暗
黄昏中继续行驶在路上~
今晚的落日真美,但我们的境况却不妙,在快到达酒店时,导航让我们从公路下来,驶进一片沙土,没开多久两个后轮陷入沙地中,越发动陷得越深。看导航离酒店不远,我想先步行去酒店找人,我们两女的赤手空拳没法移动车子。跟着导航在这片沙地中转来转去就是没法找到酒店,放弃!见这片区域有几栋房子想找主人帮忙,哪怕借个铲子也行,奈何都是空房,仅一家有人,连忙进去喊人,总算来了一对青年男女,但两人既不说英语也不说阿拉伯语,我们没法交流,我只能打手势,问男的会不会开车,他懂了,说不会。天~无奈,见门口地下有个三角铁,问他能不能给我,他点头。与洁MM俩人埋头挖沙,但收效甚微。此时天已全黑,令人焦急,前不着村后不着店,难不成就晚就陷在这里了?!正在这时见公路上有辆大铲车,眼睛一亮,俩人边往公路方向跑,边挥车大喊……看着大铲车缓缓往我们方向驶来,心安了下来。
没有牵引绳,大铲车无法拖车,但年青的司机没走,默默地在旁陪着我们,后来又来了一人,他边打着电话边跟我们说等十分钟。原来他电话叫来了几个人,终于帮我们把车开出了沙地,太感恩了!
放弃了原来的酒店,我们继续往前开了20分钟左右,在公路处找到一家酒店落脚
今天真的有惊无险,太感谢那几位帮助我们的安曼人了。记得在沙特延布时,遇见一位在当地工作生活的国人,对我们说安曼对女性不是太友好,让我们别去那里,但这一路走来深切感受到安曼人的友好和善意,当我一人在路上等同伴时,会主动询问我需要帮助吗,在餐馆有的会留下电话说遇有任何事都可联系他们,真的又暖心又感动。
眼见为实,用自己的眼光看世界。