11月14日,沙特2天后开启自驾行,今天我们将告别利雅得前往哈伊勒。说来在沙特驾车还蛮性价比的,没有啥乱七八糟的过路费、停车费,油价也特别便宜,大约3、4元人民币/升,到底是个石油国啊。不过在这里租车我也是第一次遇上有公里数限制(250公里/天),超过以0.8/公里沙特里亚尔(约人民币1.6左右)收费,唉~沙特你干脆大方到底行不行,今天我们就得行驶600公里
早11点在市区内提车出发,到达哈伊勒已是傍晚
我们的酒店,先前预定酒店时还担心找不到,因为酒店没有英文名。还好,酒店就在公路旁,跟着导航很容易地找到了
2室一厅的房间,3人住挺宽敞的
哈伊勒位于沙特内志高原北部,它并不是座旅游城市,它仅是我们去埃尔奥拉的一个中转站,但即来到这座城总是要转转的。哈伊勒有三座城堡A`ARIF城堡、BARZAN城堡、AL
QISHLAH城堡。
11月15日,一早退房后我们去往离酒店不远的A`ARIF城堡,可惜今天正巧是周五,据城堡守卫说下午2点才开门
遗憾离去,前方好像又一座城堡也不去探了,肯定也闭关了
途经一座清真寺,秉着走过路过不错过原则,进去看了一看
一座超大的商场,看这清冷的情景周五早上也没开门
商场马路对面的立方体特别吸眼球,有创意
匆匆一瞥哈伊勒,再见了!今天我们将行驶400+公里到沙特的西北沙漠城市埃尔奥拉
约下午4点到达预定的民宿,二室二厅的房,比昨天在哈伊勒的房间还大
埃尔奥拉拥有7000年的历史,这里不仅有令人惊叹的天然岩层和山谷,还有古老的墓穴和丰富的历史文化。我们于黄昏时赶到了大象岩
大象岩就如它名字一样,是一座外形酷似大象躯干的大岩石,岩高达52米
大象岩前有许多下沉式沙发,人们坐在那儿,喝着咖啡,看着眼前千年风化成的岩石,这场景太奇妙了
啥也不说了也找了地方坐下,看着落日的阳光在大象岩上一点一点地变幻,一切那么不真实,又是那么的美妙
从黄昏转直夜晚,我们才恋恋不舍地离开
11月16日,今天预约了10点半黑格拉行程。发现埃尔奥拉的旅游业蛮成熟的,许多地方必需跟团才能去,有自己的官网,介绍当地的可玩项目和美食餐厅,并且可以直接在网上预定。我在这网上预定了2个项目。
早上出门遇到了麻烦,房门钥匙拔不出来,门被锁定我们出不去了,3人一一上阵都败了下来,只能打电话联系房东,等房东过来拆了门锁,已差不多过去20多分钟。出门后开车狂奔黑格拉预约地,正正好10点半赶到,还好~大伙都候在休息棚内呢
我们仨也坐在边上休息等候
直到11点才有导游带着我们坐车去往沙漠,看来沙特人办事还是很随性的
黑格拉是由公元前一世纪中叶纳巴泰人建造的古城和陵墓,千年来纳巴泰人游走在阿拉伯半岛和西奈半岛间,他们垄断了沙漠贸易通道,将阿拉伯人盛产的乳香、没药、香料等物品穿越阿拉伯半岛,运往欧洲市场,积累了大笔财富,发展并建立起纳巴泰王国文明
黑格尔是沙特首个被列为世界文化遗产的古迹,与约旦的佩特拉遥相呼应成为阿拉伯半岛上的世界文化遗产明珠
两千多年的古城遗址,历经风霜洗礼,古城早已不复存在,但刻在岩石上的印记有些还是被保留了下来
还有建立在岩石内的古墓也被岁月留存了下来
黑格拉有130多个古墓和多个重要的考古遗址
许多洞穴都不被允许进入参观,只有少数洞穴在导游的带领下才能进入
每座洞穴门口都有其精美雕刻装饰,展现了纳巴泰人出色的建筑能力
远处那块大岩石上也凿有许多墓穴
镜头拉近,不禁赞叹古人工匝技艺真是巧夺天工,精妙绝伦,不仅能在岩石上凿洞,还能在石头上雕刻精美图形
黑格拉最大的一个陵墓是库扎之子利哈亚尼之墓,这座古墓高约72英尺,被当地人称为“孤独的城堡”,因为它的位置远离黑格拉其它古墓
在黑格拉这片沙漠中,你还能见到各种千奇百怪的岩石
眼睛、鼻子、嘴巴,哇~太像了
整个黑格拉行程约2小时。这天下午4点我们又前往了马拉亚音乐厅(镜面音乐厅),之前在攻略时查到只有住在音乐厅区域内的悦榕庄、哈比斯度假村或预定了镜面音乐厅内的餐厅才能进入。悦榕庄房价实在太贵5000以上(旺季更贵),我原本想住哈比斯度假村的房车营地,3000+/间咬咬牙也能接受,但房车房最多只能住2人,我们3人就需订2间房车,只能作罢。去马拉亚音乐厅还有一种方法就是去欧拉游客中心预约登记,想着黑格拉行程结束后去,后来我们的房东为弥补早上门锁之事,给了我一个进入镜面音乐厅的二维码,正好省了我们去游客中心之事。
马拉亚音乐厅,也被称镜面音乐厅,因为音乐厅外部墙体全部由镜面材质打造而成,它是世界上最大的镜面建筑
镜面音乐厅周围是广袤的沙滩和延绵的山脉

金色的沙滩和山脉折射到镜面上,让整个音乐厅与四周景色融为一体,并延伸为另一幅迷人的画面
在这里可以拍出很有意思的照片
这天我们最后还是在音乐厅内吃的晚餐
我们坐在了餐厅平台上,平台上也有镜面设计,可惜晚上拍不出效果来
吃完饭出来,只见一轮圆月印在了镜面上
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