多乌巴亚泽特位于土耳其最东部的地区,海拔1625米,毗邻伊朗。这里有土耳其最高的山峰阿勒山,这里是著名传说中诺亚方舟的落脚地,这里的居民绝大多数为库尔德人。
10月3日,从卡尔斯到多乌巴亚泽特约3个多小时,这天早9点出发,12点多到达多乌巴亚泽特的酒店
因下雨,下午没什么安排,大家在酒店休息。这天也因与同伴在旅行中某些理念上的差异,心情郁闷。说来喜欢旅行的人都是很独立,很有思想的人。旅行中尤其长途旅行肯定会发生大大小小的问题,大家只能相互理解,相互包容,甚至妥协,如果大家都按自己的想法与性格来,那行程没法继续下去。虽外面还下着雨又阴冷,仍一个人跑出去,想独自静静。
没有方向,只是想走走,多乌巴亚泽特街头
想办张当地电话卡,现在用的卡是在国内买的,不能打长途只能上网,且双卡的手机只能放入一张卡,前几天在埃尔祖鲁姆因银行卡付账问题,又要打国内银行电话又要与当地酒店联系,在手机上不停地换卡,太不方便了。走进一家手机配件家,可能这里少见东方脸庞,店主非常热情,还请我喝了茶
在前一家没购到电话卡,又进了一家,同样店主非常热情地接待了我,并用当地人的身份给我办了电话卡,要知道外籍身份办土耳其电话卡非常贵,哈哈哈~又被请喝了茶

雨过天晴,阿勒山突显眼前,真太美了,仍不住驻步凝望。阿勒山虽在土耳其境内,而亚美尼亚人视它为神山,但阿勒山也是他们中心永远的痛,他们的祖辈就曾生活在阿勒山下,但后来因各种及历史原因被迫离开
继续游走街头~
一回首,又见阿勒山
多乌巴亚泽特不大,在市中心走了一圈竟没发现可以一坐的茶馆与餐厅,可能没注意吧,又走回热闹的汽车站附近
一抬头,看到了超市上面的餐厅,太好了
一群当地的女孩
点了单,看着窗外的风景,不佳的心情早随着热情好客的当地人烟消云散
10月4日,还是阴雨天,一早出发前往伊沙克帕夏宫
这座宫殿位于多乌亚巴泽特东南方的一座山丘上
伊沙克帕夏宫1685年开始建造,于1784年完工。这座经过二代人修建的宫殿完美结合了塞尔柱、奥斯曼、格鲁吉亚、和亚美尼亚的风格
从对面大门进入外庭院,外庭院估计对客人及商人等外人开放
进入内庭的大门
入口大门墙上的浮雕
进入内庭院
这栋圆锥形的建筑不知派什么作用,特别精美,一进庭院就被它吸引住了
从这两扇高大的穹门进入,可去往后宫各处的房间
两扇大门口的浮雕比之前进内庭院大门的浮雕更精美
内里各式作用的房间
一些房间开有窗,能见到庭院、山景,有些窗口还能俯瞰多乌巴亚泽特镇
其中的浴室,两窗间的可能是通暖设备
厨房,空间非常高
这是伊沙克帕夏宫最精美的大厅,门廊上、柱子上、墙壁上都是精美的浮雕,令人流连忘返
宫殿里还有一座教堂
漂亮的穹顶与地毯,据说穹顶上的壁画是最初的,被保留了下来
从伊沙克帕夏宫出来雨仍下着,我们跟着导航越过山丘去诺亚方舟之地
雨天路滑,又是一路上坡,出门在外以安全为主,我们放弃前行掉头,改行另一条路前往,虽绕了点路费了点时间,但路面很好

终于来到了传说中诺亚方舟停靠地,这里有个博物馆,今天没开门,否则可以更深入地了解一下
边上竖有一块介绍诺亚方舟之地的牌子,并配有一张诺亚方舟停靠点的图片
这片就是诺亚方舟之地,但具体落在哪个地方就不太清楚了。在此我们没碰到一位当地人可作为向导的
六、七条的长椭圆形的土丘,可能是方舟地点之一
来到著名传说地,怎么也要留下身影
在诺亚方舟停留地之上竟还一座小山村
云雾缭绕的山村,如仙境
我们开车去往小村看看
很小的村庄,只不过二、三十户人家
村子里还有一所小学
经允许,我们进去参观了一下
与孩子们合影
出门时,正好遇见一位黑衣高个的金发美女,原来是这里的老师,带着学生来上课了。同伴与她们合了影,主要是想与美女老师合影来着
诺亚方舟之地、美丽的小山村再见了,有幸一见无憾
下午3点2车结合后,前往迪亚丁温泉。关于迪亚丁温泉的具体地址,我们不得而知,包括圣经般的LP也没说清楚,只告知在多乌巴亚泽特镇的西面。我们一路往西而驶,边行边不断询问当地人,总算幸运地给我们找到了。
一到迪亚丁村,只见腾腾烟雾从一些洼地里冒出,并有股硫磺味漂来
这可是真正的天然野温泉啊
我们就近找了村头一家泡温泉,我因没带泳衣去村子里转转
村子有个小山丘,爬了上去~
看来这里应该家家都有温泉
美丽的迪亚丁村坐落于阿勒山下,可惜今天是阴雨天看不见雪山
我们就是在村头这家泡的温泉,20里拉每人,相当于人民币5元正左右,真太便宜了

后来还是进去泡了,这里分男女室,且没什么外人,当天正好穿着美背内衣,柴MM借了泳裙给我。没有比在阴冷的天气,泡上一场温泉更舒服惬意之事了
10月5日,天晴了,早餐时在酒店顶楼餐厅上见到了阿勒雪山,太赞了
早饭后我们再次来到伊沙克帕夏宫,英MM和李哥开车去往诺亚方舟之地,昨天他们辆车从山顶开过去了,但他们到诺亚方舟时全是迷雾,什么都没看到
在位于伊沙克帕夏宫附近的山上可见到清真寺、墓地和毁坏的堡垒,这些建筑可追溯至公元前13世纪到公元前7世纪的乌拉图时期
这次没在伊沙克帕夏宫门前停留,我们把车直接开到山顶。太惊艳了,伊沙克帕夏宫如《一千零一夜》中童话般的城堡显现在眼前
山顶处有家餐厅,在如此迷人的景色中就餐,真太浪漫了
遇一对新人在此拍摄婚沙照
点上咖啡,看着眼前的伊沙克帕夏宫和远处多乌亚巴泽特镇,美妙极了
如此美景,真的可以在这呆坐一整天
中午11点,我们恋恋不舍地离开了伊沙克帕夏宫、离开神山脚下的多乌巴亚泽特,前往下个目的地——凡城
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