这次购到了高规格的二人包厢车位
车厢内比较挤,有车门,私密性强
小虽小,但床对面角落设有个小水斗供梳洗,上面有镜子,下面有垃圾箱,这设计还是挺周到的
第一次遇上警犬上车检查
途中经停,可下车放松或买些吃的
约下午1点多到达,直接打了辆车去酒店。这次心大没有预定酒店,想直接Walkin去LP上推荐的当地最好的酒店,没想竟客满了,我们自认为突厥斯坦游客不多
。好在前台接待的MM蛮热心的,帮我们联系了一家酒店,我们再次打车前往,虽有点嫌位置不好,但一来不想折腾,二来只住一晚,就住下了。
安顿半小时后,酒店老板开车送我们来到一处市中心商业城
这里看起来像是新规划的商业区,整得蛮高大尚的
我们来这里主要也是想找家餐厅吃饭的
这家餐厅看上去挺雅致高档的
点了份色拉、一份蔬菜汤、一份拌面(左一)、一份面包和一壶饮料,特别说说这面包,这是我至今吃过的最好吃的面包,至今印象深刻,因为我一般不大爱吃这种干面包的。当然最后结帐,这价格与环境是相匹配的
吃晚餐,步行前往霍加·艾哈迈德·亚萨维陵墓。突厥斯坦曾是哈萨克汗国的行政中心,拥有悠久的历史和璀璨夺目的文化遗产,其中霍加·艾哈迈德·亚萨维陵墓是突厥斯坦最富盛名的圣地,矗立在那里700多年,是所有突厥语族群向往的地方,据说如果去那里朝觐3次,就等于去过了圣城麦加
一路看到很多漂亮的建筑,感觉很新
看到了远处的霍加·艾哈迈德·亚萨维陵墓
镜头拉近,非常雄伟一栋建筑。据载霍加·艾哈迈德·亚萨维是10世纪初活跃于此的宗教圣人,伊斯兰苏菲教派的创始人。他于1166年去世,被安葬于此。但我们现在看到的这座雄伟陵墓建于公元1389-1405年,是后来帖木儿打败金帐汗国后,下令为其重修建的。
霍加·艾哈迈德·亚萨维陵墓对面的一座小陵,据说是一位妃子的陵墓
走近霍加·艾哈迈德·亚萨维陵墓,只见正门处有许多尚未卸下的木桩,原来自1405年帖木儿病死后,建筑就此停工,这座伟大的陵墓外表还未镶上瓷砖
从此门进入陵墓
大厅正中放置着一个盛放圣水的大缸,据说这个缸是贴木儿下令修建,重达2吨,上面刻有祈祷的话
这里还安葬着许多汗王
其中最大、最中心的寝陵为霍加·艾哈迈德·亚萨维,这个陵一般不开放,信徒们只能在邻边的清真寺透过窗栏祈祷、膜拜
霍加·艾哈迈德·亚萨维陵墓并不仅仅是一座陵墓,围绕着中心寝室有30多个房间,各有各的用处。汗王曾在这里接见过使者、这里仍保留有清真寺,至今都是朝圣的圣地、这里的厨房曾煮粥给穷人……现在一些房间被改成了博物馆,陈列着一些突厥斯坦的历史文物
从霍加·艾哈迈德·亚萨维陵墓内出来,从另一角度观赏这座建筑
侧面的外墙镶有漂亮的瓷砖

在陵墓的周边广场上有提供骑骆驼的游玩项目,也是蛮应景,因为突厥斯坦以前也是丝绸之路的重镇
陵墓一边有一条模仿旧城区的小街巷,街巷两旁是些买旅游商品的小商摊
参观完霍加·艾哈迈德·亚萨维陵墓见时间还早,导航显示去往酒店约3公里左右,我们就打算走着回去
围绕着霍加·艾哈迈德·亚萨维陵墓周围建了许多时尚建筑群和花园
时间关系我们也没进去,只在大门口瞅一眼


近门口的一座清真寺

先前在霍加·艾哈迈德·亚萨维陵墓城墙上遥望过一栋造型奇特的建筑,走近看这造型真是优美,这栋建筑好像是一家商场
这就是刚才所见的清真寺,我们现在是绕到它正门来了

走进去,迎面又是一扇面,缕空雕花非常精致
连普通的长椅的也弄得这么别致
再进门,里面除穹顶及门头是蓝色的,其余一片素白,很圣洁

最里面的祈祷室
斜阳笼罩在金色的建筑上,散发着土豪金的光芒,哈哈哈~~突厥斯坦真的有点颠覆了我对这座城市的印象,感觉好像要打造成中亚小迪拜的样子