2023年9月25日早上6点,当飞机着陆于伊斯坦布尔地面时,心中轻叹到:土耳其我终于来了。是的~对土耳其我已期待很久,早在十年之前就关注过它,后因各种原因一直错失它,可能与它缘份未到吧。2020年春与它的缘份来了,早早安排好了机票、房间、租车等事宜,但一场突如其来的疫情扰乱了整个世界,结果这场春之约又成泡影。事隔3年,国门开放的第一年,土耳其毫无疑问地排上了日程。
都说土耳其是浪漫的,还有首歌的歌词有写到:带着你去浪漫土耳其。的确~土耳其横跨亚欧两陆,有着太丰富的风土人情,尤其西部与欧洲的希腊隔海相望,地处爱琴海与地中海,那里不仅拥有阳光、沙滩、比基尼,还有遍及的列入世界名录的古遗址,所以土西是许多游客的目标,土西旅游线路的成熟也使之成为去土耳其旅行的常规线路。我们在网络上见到的土耳其照片90%以上都出自土西。
这次的土耳其之行我却择了土东,哈哈哈~这太符合我追求小众的个性了,不过其实早在N年前在研究土耳其线路时,土东就深入我心,因为东土有着比土方西更广袤的土地、那里的历史比土西更厚重、那里虽没有蔚蓝的大海,迷人的沙滩但有着巍峨的群山、险峻的峡谷、辽阔的平原。那里还是传说中诺亚方舟的停留地和库尔德人的聚集地。
这次的土耳其之行我计划用30天时间来完成。设计的线路从伊斯坦布尔机场始,一路沿着黑海往东至亚美尼亚边境的卡尔斯和伊朗边境的多乌巴亚泽特、凡城,随后往下至东南部城马尔丁和邻叙利亚的尚勒乌尔法,再北上马拉蒂亚、卡帕多奇亚,最后至首都安卡拉机场,土东预计时间为23天。剩余7天时间留给伊斯坦布尔和一个临海边的城市或国家(原计划去北塞浦路斯的)。
好了~到了说说此行同伴的时间了,19年意南的3人组,时隔3年后再聚首
。从右至左:大气豪爽的杭州英MM、性格脾气随和的重庆GG希乐,还有喜走不寻常路的本人,哈哈哈~,真的很开心多年后能再相聚
这次除我们3人外,还有柴MM(右二)我多年的旅伴,我俩同游过许多地方。来自武汉的Grace(右一)是我在网络勾搭上的
,当时我在网上寻找最后一名会开车的队友,她联系了我。庆幸直觉没选错人,Grace的确是位知性,懂礼爽气之人。杭州李哥(左一)是英MM带进来的,也是位大气且驾车技术高超的能人
说来我原本计划是4人行,毕竟旅行时间长,人多麻烦也多嘛,但阴错阳差在寻找最后一名同行者时我与英MM同一时间把Grace和李哥带进了队,这下一下子队伍扩成了5人,为途中方便,只能再凑一位行同者,对于这第6位同伴,宁缺勿滥,我希望是个熟人,因为同伴的选择比风景更重要。这不~竟等来了希乐,哈哈哈~看来一切都是最好的安排。
本次旅行并不完美,可能3年没国外长途自驾了,有点生疏了
,
旅行没不久发觉行程时间没撑控好,太赶了,包括我行后三天相机坏了~一些意外让本次旅程留下众多遗憾,但有遗憾才有念想。感谢英MM、柴MM、Grace、希乐、李哥的一路陪伴,尤其感谢英MM、Grace、希乐、李哥四位驾使员,路上辛苦了
,茫茫人海中与之相遇,与之相携一程,是缘份,感恩相遇!感恩相伴!
切回正文~9月25日早上6点到达伊斯坦布尔机场,换卡(当地电话卡)、换币、取车,也不耽搁直接杀向400公里开外的萨夫兰博卢
6人租了2辆车,我、Grace、希乐一辆车。中午11点半停靠于一途中加油休息站,我们也得要“加油”了

与同伴Grace的一顿简单的午餐

约下午2点半左右到达萨夫兰博卢,我们的民宿位于古城区的山顶上。我与同伴Grace的房间,阳光景观房哦,尤其楼层的露台(图右下)景观非常棒
,我们6人都住同层,每个房间都不相同
这里每一座房屋都是原始的老建筑,被誉为奥斯曼古城镇的“活化石”

以赛特帕夏清真寺,建于1796年,修复于1903年,是当时奥斯曼帝国时期建造的最大的清真寺
穆罕默德帕夏清真寺,始建于1661年
整个古城房屋倚山而建,错落有致
白墙红顶,在丛丛绿树的点缀下,极具视觉享受
九月底的土耳其还是很炎热的,我们在民宿休息至下午4点多才出门
一路沿着山道而下,走至半山腰,此时的风景比之我们民宿的露台所见更贴近距离,不同视角不同美
继续往下~
沿途见一些木质结构的老房子有些变成了博物馆、有些被改成了餐馆等
终于踏上了山下小镇的主街,迎面就是以赛特帕夏清真寺
小镇很热闹,主、支小道两旁都是赏心悦目的小店
而我们也寻到一家餐厅吃晚饭了
6人的土耳其第一顿正餐,看不懂菜单,一顿乱点
,但有什么关系呢,为相聚、为旅行的开启干杯
餐后往回家的方向消食散步。好一个就地取材的小餐馆,还挺有意境的
今晚大家都早早休息了,毕竟昨晚在飞机上渡过的,一早落地又开了400多公里赶到这儿
9月26日清早起床漱洗后兴奋地跑到露台,欣赏着阳光从山顶一点点地漫过整个小镇


昨与房东约了8点半的早餐,一走进餐厅惊艳了~,长餐桌上已整整齐齐地摆放了七、八份辅菜,太有仪式感了,等我们上桌又上了热食和每份人的鸡蛋,这份早餐一致被我们评为天花板级别的早餐
昨天初探番红花城,今天可以笃笃定定地好好探访一番了,清晨的番红花城异常恬静舒适。蜿蜒盘旋的卵石路

清新的院门

又来到了半山腰中,远处最高有别用其它建筑颜色的市政厅(现为历史博物馆)与屹立千年的以赛特帕夏清真寺遥遥相望

近处原汁原味的砖木结构的民居,散发着浓浓的烟火气


俗话说条条道路通罗马,这里条条山道通山下,这次迎面是穆罕默德帕夏清真寺

跟随着一阵叮叮噹噹声转进一条工匝街
一位老人友好的邀请我进他的铺子看看,告诉我这店铺是他的工作室,里面所有物品都是他亲手制作的,老人还自豪地向我介绍起曾有许报纸与杂纸采访过他,哈哈哈~真没想到会有幸邂逅一位名匝
随后老人带我去对面另一家他的成品店铺,请我喝了茶,并赠了我一枚做工非常精美的小饰品作纪念
喝完茶,与老人谢别,走上小镇街道
上午的番红花城人不多,游客还未涌入,很清静

无目的,无方向,心随意走地游走在小镇的大街小巷
我喜欢这种无目的的行走,可以从不同方位,不同角度去欣赏一座陌生的城镇,用自己的视野去慢慢认识、了解它
坡道蜿蜒,或上或下,你无法预知拐角将会遇见什么风景,或惊艳、或无趣
或许就是这种未知,才更令我们憧憬和向往,就如我们未知的旅途与未知的人生
又见地标性建筑——穆罕默德帕夏清真寺
小街上最美的风景永远都是女孩们那抹靓丽倩影
不知不觉地走到小镇热闹的广场,这里也是番红花城的交通枢纽,进出番红花城的班车,出租都在这儿
独特的红砖圆顶建筑吸引了我眼球,原来是Cinci公共浴室
Cinci公共浴室始建于1645年,与边上的辛西商队驿站同期建造,是土耳其最著名的公共浴室之一。进去特意询问了一下,整个一套洗浴过程(冲洗、热蒸、搓洗等)为一个小时左右。可惜我们今天下午就离开了,否则真想去体验一下著名的土耳其浴
阳光穿过葡萄架上的枝叶倾斜而下,斑斑点点地洒在地面
当地人闲坐在自家店铺外,和善地向着路人微笑招呼
这里不乏能找到些有趣的小店
有人说番红花城太商业化了,而我则认为这里虽有商业气却无商业味,这里的人们不慌不忙,