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三女闯中亚,走丝路,初探斯坦千年历史(乌兹别克斯坦篇十一)

(2023-10-30 11:47:59)
标签:

撒马尔罕

沙赫里萨布兹

铁木儿雕像

分类: 2023中亚
        5月29日,撒马尔罕的第三天我们前往了沙赫里萨布兹。沙赫里萨布兹是贴木尔诞生地,在这里贴木尔缔造了他横贯中亚的帝国。
        去往沙赫里萨布兹的包车在雷吉斯坦广场附近,经讨价还价后以10美元单程价格坐上了车。从撒马尔罕到沙赫里萨布兹约100多公里
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        路上风光~
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        2小时不到来到沙赫里萨布兹。帖木尔将沙赫里萨布兹作为他夏日的居住地,并设为贴木尔帝国的陪都。这座夏宫2000年被列入世界遗产名录
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        刚靠近夏宫,边上小卖部的一位妇女就上前来说要门票才能走近夏宫,曾姐与小美说就在边上看看得了,我想来也来了,就进去看看吧
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        夏宫几乎全毁,只剩下一座高达40米的门廊,透过门廊斑驳的蓝色花纹中,可见证夏宫曾经的辉煌
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        原以为购了门票能进夏宫里面看看,哪不知只能围着夏宫周围看看罢了,后悔啊后悔~曾姐与小美直笑~
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        从夏宫城门穿出~
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        不远处广场正心,矗立着贴木尔身着盔甲英姿的雕像
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        周边有些清真寺、博物馆等建筑
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        一路走来,感觉沙赫里萨布兹就是一座翻新过的花园城区,建有酒店、餐厅、商店等,但又感觉还没规划好似的,因为一路没有人气,酒店、餐厅、商场等都关闭着,没啥好看的
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        总算在一座老建筑内找到了一家开放的商场,以购纺织品为主的地毯、衣服、包包等
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        门口还有纺织现场,还挺有意思的
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        沙赫里萨布兹除赫赫有名的夏宫外,还有一座非常有价值的清真寺Kok-gumbaz,这个完好地保存下来的清真寺是由贴木儿的孙子兀鲁伯修建的,该清真寺圆顶直径达46米,是乌兹境内最大的圆顶
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       一走进清真寺,迎面当地商贩前来收取门票费,很讨厌这种没明文规定又随意收费的地方,况且前一次还上过当,不看也罢
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        Kok-gumbaz清真寺后面的两个绿色小圆顶是Gumbazi Seyidan陵,据说是埋葬贴木作两位老师的
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        出沙赫里萨布兹城后城门,这里没有直达撒马尔罕的车或出租,我们先坐小巴去往不远处的Kitab镇,再从Kitab镇找出租回撒马尔罕。在K镇司机乱开价,一下对沙赫里萨布兹及其区域无感,民风不纯,真有点后悔花大半天时间来这里
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        回到撒马尔罕约下午3点半,还是在雷吉斯坦广场对面的餐厅吃了一顿早晚餐。乌兹的特色“小笼包”还是我们这一路第一次吃呢
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        晚餐后时间还早,独自一人去了古尔阿米尔陵墓,这是贴木儿及其后嗣的陵墓。说来古尔阿米尔陵墓是所有景点中离我们住宿最近的,曾姐与小美都去过了,我直到今天才有时间去参观
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        这座陵墓建于15世纪,造型壮观,具有浓郁的东方建筑风格
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        不亏是贴木儿自己的陵墓,内部真是富丽堂皇之极,那个金光闪闪啊~是至今乌兹境内所见最华丽最精美的陵墓,没有之一
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        穹顶天花板~置身其间,震憾之极
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        陵墓的灵堂中放有几个象征性的石棺椁,据载真正存放遗体的棺椁被深深埋入了地底下。这里分别安葬着贴木儿、贴木儿的两个儿子、两个孙子(其中一个是兀鲁伯)及兀鲁伯的两个儿子和老师
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        四周亦是金碧辉煌的装饰,闪瞎人眼
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        精美的缕空雕花窗棂
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        陵墓内出来后,又转了转陵墓四周
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        还有个地下室,现已被小商贩占领
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        等走出古尔阿米尔陵墓,斜阳已悄悄地笼罩在周围。朝升夕落,世事轮回,唯有死亡谁都绕不过去,无论贫富贵贱,只不过极权贵之人或极才华之人死后能有资格千古留名,而绝大多数人尘归尘、土归土,什么也流不下
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        在古尔阿米尔陵墓不远处还有一座极古朴的陵墓,我不知是谁的,也不想去探究
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        穿过街心花园往酒店走时,在一个路口见到了一尊铁木儿的雕像。据说铁木儿雕像在乌兹境内存有3座,一座在塔什干,一座在他故乡沙赫里萨布兹,一座就在此,很荣幸这三座都见到了三女闯中亚,走丝路,初探斯坦千年历史(乌兹别克斯坦篇十一)









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