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三女闯中亚,走丝路,初探斯坦千年历史(乌兹别克斯坦篇九)

(2023-09-13 10:29:28)
标签:

中亚

撒马尔罕

雷吉斯坦广场

分类: 2023中亚
        撒马尔罕,古丝绸之路重要的枢纽城市,曾被誉为”古丝绸之路明珠“,是一座美轮美奂的都城。公元前4世纪,当马其顿帝国的亚历山大大帝攻占该城时不禁赞叹:”我所听说到的一切都是真实的,只是撒马尔罕要比我想像中更为壮观“。当然今天我们已见不到亚历山大大帝眼中的撒马尔罕,现今的撒马罕历史遗存大都来自帖木尔帝国时期,但撒马尔罕仍是那颗耀眼的明珠,2000年被列为世界文化遗产。
        撒马尔罕是我乌兹别克斯坦的最后一站,之前做攻略也是特意把它留在了最后一程。话说我们昨天到达撒马尔罕的住宿地已差不多晚上7点半了,稍稍整理了一下就出门前往市中心的雷吉斯坦广场,顺路找了家餐厅,简单地解决了晚餐。
        雷吉斯坦广场可称为”撒马尔罕之心“,千年以前就是撒马尔罕的市中心,广场上品字型竖立着三座古老的经学院。从左至右为:兀鲁伯经学院、蒂拉·卡里经学院、谢尔·多经学院
        每晚9点会有灯光秀开启,三座经学院在灯光及音乐的衬托下美轮美奂,广场前的人们震撼与沉醉于这份美景中久久不愿离去
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        说说我们在撒马尔罕的酒店吧,离市中心雷吉斯坦广场约15分钟路程
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        酒店前面是个街心大花园,环境幽静
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        房间、浴室都挺大的,我尤其喜欢房间外的廊道及装饰
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        每天的自助早餐,虽不算太丰盛但也足够满足需求
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        今天自由活动,我最早出门直奔雷吉斯坦广场。昨晚没进广场内,今天购票近距离去观赏三座经学院
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        广场正面的蒂拉·卡里经学院,建于公元1660年,是三座经学院最晚建成的一座。据说左面的绿色穹顶是苏联时期修复时加上去的
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        装饰耀眼的大门
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        里面的一座清真寺真是金碧辉煌啊
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        蒂拉·卡里经学院(Tilla Kari Madressa), 其Tilla Kari意寓是金顶,还真是名副其实
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        矗立在雷吉斯坦广场左手边的是以帖木尔之孙兀鲁伯命名的兀鲁伯经学院,是三座里最古老的一座,也是中亚现存最古老的经学院,建于公元1417-1420年,其设计布局成为后世范本
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        经学院拱门上部绘制着曼陀罗纹饰
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        兀鲁伯经学院正对门的是谢尔·多经学院
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        这座经学院始建于1619-1636年的布哈拉汗国时期,由当时撒马尔罕地区的统治者修建,耗时17年完成
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        这座经学院最大的看点是大门上部的装饰图形,出现了伊斯兰宗教少见的动物与人像作为装饰,据说这种图形可能是西察合台汗国时代的撒马尔罕图腾,后来一直被沿用着
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        深深浅浅的蓝,相撞出如此出彩的色泽;各种百态的图案,相拼得如此诣调,雷吉斯坦广场上的建筑之美,令人惊叹
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        雷吉斯广场一组随拍
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        约中午11点走出雷吉斯坦广场
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        边上的小广场,座落着一尊上一任总统,也是乌兹别克斯坦第一任总统卡里莫夫雕像,而撒马尔罕是卡里莫夫的家乡
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        走约十几分钟,来到了哈兹拉特·希兹尔清真寺,这座清真寺地势非常高,位于Afrasiab小山的南坡
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        哈兹拉特·希兹尔清真寺(左),始建于公元7世纪,是阿拉伯人占领撒马尔罕后兴建在乌兹别克斯坦的第一座清真寺,也是目前世上最古老的清寺。我们现在所见的清真寺已是在1854年中世纪的基座上建成的
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        这里现在也是乌兹别克斯坦上一任总统卡里莫夫陵墓的所在地
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        卡里莫夫陵墓
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        哈兹拉特·希兹尔清真寺是许多穆斯林的朝圣点,这天由于突然肚子有点不舒服,外加外面的骄阳晒人,我在这里坐了很久很久,看着一批批信徒们聚在一起吟唱、吟诵、默祷,见证了什么是信仰,什么是虔诚,令我感动
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        当然,也不外乎与热情的当地人合影三女闯中亚,走丝路,初探斯坦千年历史(乌兹别克斯坦篇九)
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        哈兹拉特·希兹尔清真寺由于坐势比较高,在平台上可把之前走过的比比哈努姆清真寺所在的广场尽收眼底
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         哈兹拉特·希兹尔清真寺下来,走回头再游比比哈努姆清真寺。这座清真寺是贴木儿奉献给撒马尔罕的最后一件作品,以贴木儿的一名爱妻命名,当地有传说这位爱妻来自中国。也有说比比哈努姆并不是人名,而是意指年长的妇女
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        它拥有38米高的大门,一度是伊斯兰世界最高的门面,可惜由于追求高度和速度而忽略了质量,才竣工就有石块坠落,并在1897年的地震中坍塌,现在的建筑是重建于上世纪70年代
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        比比哈努姆清真寺不仅有两扇高大的门,还拥有二座蓝色穹顶
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        清真寺内部一些地方破旧不堪,没有被修复,部分已不对外开放了
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        比比哈努姆清真寺的随拍
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        真的是特别喜欢伊斯兰建筑上的色彩与各种图形的运用,真太绝了
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       比比哈努姆清真寺,在大门口遇见了一群孔子学院的学生,中文说得非常棒,问他们为什么要学中文,他们说他们今后想去中国留学,嗯,中国欢迎你们
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        比比哈努姆清真寺对面是比比哈努姆陵墓,今天的这座也是重建之后的样子,最早穹顶几乎全部坍塌了
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      陵墓不大,墓棺放入地底层,据说是比比哈努姆和她母亲、姐妹及外甥女合葬地
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        在此我又亲见了哈兹拉特·希兹尔清真寺的一幕,一批批的当地人在此吟诵、祷告、膜拜
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        下午2点半,今天想要看的看完了,该休息一下了,就在比比哈努姆清真寺旁找了家餐厅喝下午茶
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        坐着喝喝咖啡,看着古建筑,一上午行走的疲惫在咖啡的清香中顿时消散,很惬意的一个午后
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        一直坐到5点,才起身走回雷吉斯坦广场。到晚餐时间了,就在广场对面找了家环境好、人气较旺的餐厅
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        上了二楼
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        一个人吃了一顿大餐三女闯中亚,走丝路,初探斯坦千年历史(乌兹别克斯坦篇九),合约人民币130+。使劲使劲吃,最后那份牛排还是剩下不少
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