还有钢琴伴奏
三人第一次点了海鲜,品相不错,味道也很好。一份色拉、二份汤品、三份海鲜主食再外加一扎饮料,合下来人均100人民币出头点,又在这么好的环境中,真太超值了
布哈拉中亚最古老的城市之一,有着2500多年历史,9-10世纪为萨曼王朝的首都,后被成吉思汗攻克、被贴木尔征服,16世纪昔班尼王朝重建了布哈拉,成为布哈拉汗国的首都。布哈拉是丝绸之路上的重镇,至今保存着相当多的中世纪建筑,特别是贸易集市遗迹。我们在布哈拉呆了三天,每天乐此不疲地穿梭在这些古建筑与集市之间,欣赏古建筑同时还在集市购了不少东西回家,哈哈哈~布哈拉真是购物天堂,这里的东西就我个人来看,比之其它地方物品来得更丰富与精致。
好吧~还是来说说布哈拉的一些著名的中世纪建筑,布哈拉古城不大,大致分为三个区域:里亚比豪兹广场、波伊卡扬广场、雅克城堡。其中里亚比豪兹广场自1620年建立便是布哈拉老城的心脏,那我们就先从里亚比豪兹广场说起吧。
穿过这座巴扎穹门往右转即是里亚比豪兹广场(Lyabi-Hauz)
走不多远就见广场中央有座巨大的方形水池,令人眼前一亮,围绕水池设有餐厅和休憩区域。纳迪尔·迪万别基修道院就位于水池旁
纳迪尔·迪万别基修道院的侧面及一角。现里面是个博物馆
分布水池的另一边,与纳迪尔·迪万别基修道院相对的是纳迪尔·迪万别基经学院。其实它最初是作为一个商旅驿站的,但据说当时布哈拉可汗在庆祝这栋建筑落成的宴会上因醉酒口误,说成了经学院,于是翌日便将这座驿站改成了经学院。因此与正常经学院相比,这里没圆顶礼拜堂
有意思的是这座经学院大门之上的绘图,伊斯兰宗教性的建筑装饰都是华丽的几何图形或眼花缭乱的书法,但这里却绘制了孔雀抓着羊的图案,中心是人面太阳,这在伊斯兰建筑的装饰中真是非常罕见
经学院里白天是一个个手工小商铺,晚上则是乌兹别克斯坦民族文艺演出,需购门票,门票含茶点。比较遗憾这次没有找到机会去看看

经学院门外广场有座霍加·纳斯尔丁骑着毛驴的雕像,就是我们所熟知的阿凡提,乌兹人认为布哈拉是阿凡提的故乡。阿凡提骑着毛驴从新疆到土耳其,所经国家流传着不同的阿凡提故事,关于他的故乡各有各的说法
亚比豪兹广场马路对面,即离纳迪尔·迪万别基经学院不远处,有座不容忽视的经学院,不知叫什么名字,很大很上镜,我几次路过见门一直关着
里亚比豪兹广场靠西相当幽静,没有广场中心那么多游客,不过这里坐落着一座非常朴素而不起眼的建筑叫马戈吉阿塔(Maghoki-Attar),它被认为中亚现存最古老的清真寺,据考古载,它之前是一座拜火教寺庙,更早之前可能是座佛寺。
马戈吉阿塔清真寺有东南二个大门,南面拱门建于9世纪,大门没有瓷砖装饰,但有繁复的浮雕
而东门比南门高大,建于16世纪
CHOR
MINOR,许多人叫它四角清真寺,这座清真寺并不在古城内,而是位于里亚比豪兹广场以东3公里处的居民区
这座清真寺造型非常特别,是布哈拉一位富商于19世纪建造,最早周边还有经学院等建筑,现只存这座了

小巧而独特的CHOR
MINOR属世界文化遗产,由于造型出众,曾荣登过LP中亚的封面,如今已成为“网红”,吸引游人纷纷来打卡
里面也是个卖旅游产品的小商铺,这个清真寺可以登塔,需付费,我上了,上去就后悔了因没啥可看的
四塔其中一塔上建造了一个鸟巢和二只小鸟模型,据说以前四个塔上真的有四个很大的鸟巢,所以之后修建时特意造了这个模型
从CHOR
MINOR一个人再次回到里亚比豪兹广场近晚6点,也不回酒店了,今晚就在池塘边的餐厅晚餐,我先去占位去

围着池塘一圈餐桌,人们或三五成群或独自一人悠闲自在地赏景饮茶或喝酒



挑了湖边的桌位坐下,随着夜晚的降临,湖边餐桌几乎座无虚席,再晚就得等位了

斜阳与余辉落在纳迪尔·迪万别基修道院旁,映在水池上,一切是那么的恰到好处,那么的美好
夜幕笼罩下的布哈拉,越夜越美丽,越夜越热闹
