扎兰屯曾是当时中东铁路全线8个三等站之一,因此地山清水秀,成为沙俄达官贵人的休闲疗养基地。
扎兰屯是目前保存中东铁路建设初期建筑遗址最多且完好的城市,昨晚我们去的六国晚店就是38个遗址点之一。
既有缘来了扎兰屯总要去转转的,一清早我们直奔中东铁路博物馆,可惜来得太早了还未开门
中东铁路博物馆始建于1909年,原叫中东铁路博物馆馆舍,是原沙俄森林警察大队旧址,现为全国重点文物保护单位。它亦是全国唯一以中东铁路为背景的专题博物馆
馆内现藏有文物1000余件,其中主要是历史图片资料和实物,以时间顺序分成五部分,诠释了中东铁路百年的沧桑史
馆址旁还有一个100平米的地下酒窖
在博物馆所在的广场后面陈列着几节当初火车的实体车箱

吊桥公园修建于中东铁路通车不久的1905年,相继修建的还有六国饭店、中东铁路俱乐部、浴场、音乐厅等娱乐场所
现如今吊桥公园已成为当地人游玩休闲的场所
来吊桥公园当然是来看吊桥的,这座桥由两根巨大的铁索悬空而成,上面系有42根细铁索
中东铁路通车后,这里是专供当时沙俄贵族们享乐的场所,当时园内只有悬索桥和衔桥
公园的一角还有一座烈士纪念碑,是为5位在抗日战争中为中国人民解放事业牺牲的俄国红军而立
时间关系我们没再寻觅中东铁路建筑遗址匆匆拜别扎兰屯。10点左右途经巴林,此地坐落着一座喇嘛山,为什么取这么奇怪的名字,因为从远处看这座山主峰似一诵经喇嘛面壁打坐,因而得名
登山~回望,只见对面的山,从上至下植被葱葱,一片金黄,山顶上还有一座佛塔
而脚下所在的喇嘛山侧峰山顶则望见一座小亭子
镜头拉近,的确是一座亭子
越往上景色越养眼
来到一线天
悬挂在两壁之间的一块石头,被取名为照心石
穿过一线天~
在半山的一处观景台上,差不多360度视角,放眼望去,心旷神怡
其中一端眺望到公路与铁路
从半山腰继续冲顶山顶,没想到竟是这样的山路
哈哈哈,还是第一次爬这种山路,太有挑战性了
战战兢兢地终于爬到了山顶
半个多小时的攀沿虽累,但看到如此美景还是值得的
山峰上岩石千姿百态,与四周远远近近、深深浅浅的金黄植被相映成趣,别成一景
奇石、山林、苍松、河川、房屋,构成了一幅幅绝美的画面
俗话说上山易下山难,更不要说这种连台阶都没的山路了,比上山更惊险刺激
总算过了那段最惊险的山路,才又有心境边走边欣赏风景了
从喇嘛山景区出来继续赶路前往海拉尔
途经中东铁路遗址公园
早上没机会进博物馆,现能实地看看,太好了
这处遗址位于牙克石市兴安岭站301国道旁。遗址中散落着几座俄式木楞房,这些房子算算年纪已差不多有百年
中东铁路是沙俄在1896-1903年间为了掠夺和侵略中国,控制远东地区,在我国领土上修建的一条“丁”字型铁路
这条“丁”字型铁路,以哈尔滨为中心,西至满洲里,东至绥芬河,南至大连,全长约2400公里
整条铁路线把中国东三省及内蒙全部的大城市都规划进去,把战略重地、国门、出海口、能源产地都串起来了
中东铁路线可谓见证了沙俄殖民、日本侵华、中苏共管,至新中国成立一年后收回主权的百年历史风云
走在废弃的铁轨上,用双脚触摸历史、感受历史
几座铜像似令人时光穿梭,来到了当年的火车站
我也在这留下了这次行程的最后一张身影
夜幕降临,我们回到了海拉尔,13天的呼伦贝尔行程就此结束。这是我第一次踏足东北,虽个人认为没有西北风光的宏伟与大气,但足够美好与回味。明天我们将各奔东西,我也将开启另一段精彩的新旅程。
(呼伦贝尔篇
完)