临江离室韦仅10公里,也是个邻额尔古纳河的小镇,但比室韦小得多,当初做行程时是安排住临江的,因为我与同伴相对来说比较喜欢清静喜欢原生态的地方,但司机阿祥说因疫情原因临江许多客栈都关闭了,室韦吃住条件好且方便得多,所以也就没坚持。
临江无论如何还是要看上一眼的,哪怕不顺路。9月23日一早出发前往临江
近临江镇有座山坡是看风景的好地方,据说这里也是看日落的好地方
登高望远,只见远处我们刚驶过的公路沉浸在一片金黄之中
公路旁的天然原始牧场,安谧而美好
额尔古纳湖泛着湛蓝,静静地流淌在呼伦贝尔大草原间
坐落于额尔古纳河畔的临江镇
而与临江一河之隔的几名俄罗斯人此刻正悠闲地垂钓
山坡上还竖一块编号为112的界碑,话说这一路我们已见过好几块界碑了
驶进临江镇~

临江镇真的很小,就一条不过百米的街,但很安静,没有室韦那么厚重的商业气

站在高处俯视而下,寂静的小镇,依河错落有致的木楞房,太喜欢这里的宁静气息了,如果昨天先来这里话,我想我会选择在这里住宿

继续上路,从临江返回室韦,今天的目的地是黑山头
穿室韦镇而过~说来室韦有许多特色酒店、民宿,饭店,大多游客都会选择在室韦停留
来到室韦口岸,室韦口岸因疫情这两年关闭了
今天我们将沿着卡线公路行驶。卡线公路是指满洲里至室韦的边防线,全程约210公里,其中最美的一段就是我们今天从室韦至黑山头这段,全程沿着额尔古纳河行驶,河东侧为俄罗斯
说起这条卡线还得追溯至1689年清政府时期,当时清政府签订了屈辱的《中俄尼布楚条约》,把额尔古纳河以西的大片国土归划给俄国,从此额尔古纳河成了中俄两国的界河。当时为防止俄国人越界放牧、垦荒和淘金,政府在边境设置了卡伦戍边,如今卡伦虽早已消失,但已成为村庄名称的二卡、四卡等地名仍被沿用着
如今,卡线公路已成为呼伦贝尔的一条草原天路,一路尽显草原、森林、河流、湿地等地貌,说它是呼伦贝尔地区最美的公路也不为过
公路旁的草垛星星点点地散落在田间
金色的草垛,金色的田野,再衬以金黄的白桦林,一片醉秋的景致
当草垛间散落着肥羊,那就是另一幅欣欣向荣的画面
优美的坡度与线条,这片草原上谋杀了我们不少胶片
越往前行,景色越美,广袤的草原、蜿蜒的河流、起伏的山丘、金黄的草甸、点点成趣的草垛,构成了一幅幅呼伦贝尔大草原的绝美图画
草原上的湿地,犹如一幅巨大的漂亮地毯
大自然鬼斧神工创造了如此优美的曲线
一路边行边摄,约下午3点到达黑山头,直接去了住宿地休息,关于黑山头的住宿下篇再叙
下午5点再次出发前往日落山看日落。据说呼伦贝尔最美的日落就在黑山头,所以来黑山头的游客都不会错过此地日落
哈哈~骑马上山,来黑山头的游客还不容错过的一个项目就是骑马了,因为这里有最专业的马场
我俩同伴胆子小找了牵马人
这幅画面颇有点“大漠孤烟直,长河落日圆”的味道
骑行一半我急了,因为今天碰上了大团队,马场先顾了团队客上马才轮到我们散客,在马场浪费了很多时间,眼看前太阳一点点往下,急得我催马快走,但我座下的马儿还是慢悠悠的坠在队伍的最后一波
太阳一点点往下,骑在马上万分无奈并后悔万分,骑什么马呀,如果自己爬上山说不定已在山顶观日落了
快到了~快到了~二十米、十米……
一下马,正正好太阳坠入到地平线,也来不及跑位了,就在原地拿起相机记录下这美妙一刻
瑰丽的天空映射在蜿蜒的水面上,散发着绸缎般的迷人光泽,与天辉映
夕阳终陨落至地平线下,天边的云彩在夕阳的衬托下,悠悠地编织成美丽晚霞,一抹紫色像一枚书签夹进了天与地之间
一场与日落的相约,虽匆匆但完美结束了

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