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入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

(2022-08-26 10:30:51)
标签:

约旦

佩特拉

特拉古城1985年被列入世界文化遗产之一,是约旦最有价值的瑰宝,也是最热门的景点,每个来约旦的游客100%都是冲着佩特拉而来。

222清晨,我们驾车前往佩特拉古城,我们所住的瓦迪穆萨镇离古城不远,开车5分钟左右,走走也不过15-20分钟左右吧。但车既借了秉着不开白不开原则,我们最终还是着司机上路了,后来觉得一这决定还是相当明智的

话说约旦的吃、住消费水平要比我们前一程的黎巴嫩稍便宜,但玩的消费却奇高,对外国游客真的是宰你没商量,光佩特拉古城一天门票就要50JOD,相当于500人民币啊入中东记 约旦篇(三)——佩特拉(上) - 清水 - 清水 ,好在约旦政府还算有点良心,为所有进出约旦的外国游客有条件的(必须在约旦境内呆3晚)发放了一张Jordan Pass卡,这张卡包含了约旦40JOD的签证费及佩特拉在内的全国40个景点的门票费,Jordan Pass卡可在网上购买,707580JOD三种价格,差别为进佩特拉古城的天数,我们在网上购了75JOD的卡,可进出佩特拉古城2天。

刷卡进入景区,开始全程徒步,左手边是马车道入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一


这段碎石子路全无遮蔽,日光暴晒,约1公里多,好在这季节不算太热

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        不要说马车与古城景致还蛮搭调的

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

        进入西克峡谷又称为蛇道,全长1.5公里,是进入佩特拉城的唯一进口

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        峡谷内两旁崖壁陡峭高耸

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         峡道蜿蜒曲折,或宽或窄

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         四周怪石嶙峋,岩石的颜色和形状令人眼花缭乱

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        再加上时有光与影的变化,令整个峡谷迷人又神秘

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        穿行其间,着实令人着迷与兴奋,你不知下个拐角会有如何景致出现于眼前

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一


入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

        西克峡谷尽头,激动人心的一幕出现了,随着脚步渐近,裂缝一点一点变大,就如一张幕布在眼前缓缓拉开……

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        随着岩石裂缝的展开,一面巨大的石刻矗立于阳光之下,顿时令周围一切黯然失色

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        卡尼兹或又称为藏宝库,它是在公元一世纪早期被雕刻而成,是纳巴泰国王亚利达三世的陵墓

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        相传埃及法老在追赶以色列人的途中,曾将珍宝藏在了这里,藏宝库之名由此而来

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        我们跟着多数游人从藏宝库右手边进入古城

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        视线顿时开阔,原来来到正街,这里是小商铺茶馆的集中地,游客可在此稍休息后再出发,从这里再往古城深处如果不想继续徒步的话,只允许骆驼代步

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        而我们继续徒步而行,正街不远处是纳巴泰人建于2000年以前的剧院,可容纳3000

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        剧院对面的整片峭壁上是几百个用岩石精细雕刻而成的陵墓群,被称为皇室墓地

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入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

 

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

        继续沿着大道往古城深处进发

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        柱廊街,这是罗马人占领后建造的

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        坐落于廊柱街旁的大神庙

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        可惜经历岁月的磨砺,只剩断垣残壁,已丝毫不见当日的宏伟

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        从大神庙平台上远眺皇室墓地

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        佩特拉古城有好几条徒步线路,今天我们将走修道院线,这条线也是最常规最热门的线路

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        从廊柱街穿出后,道路开始比较难行,基本都是碎石子路加上坡路了

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        进入这里,开始登没完没了的台阶了,真是登台阶比爬坡还累人

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入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

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        台阶上斜躺的一块巨石,就像一扇小门似的

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        已走了23小时了,就地休息一下

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         半小时后继续前行,还是那看不尽的台阶

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        路上总有些身影令人敬佩,如12年黄河河谷边走边磕长头的老妪、13年果阿街头坐轮椅的欧美女子,还有这天身穿橘色上衣,手扶拐杖的老人

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

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        回首眺望,宏伟壮丽,大自然的鬼斧神工,造就了如此令人惊心动魄的美景

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

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入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

        越往上台阶渐窄

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

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        在一处尽头,同伴坐看风云,我站视群山

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

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        打起精神,继续上……

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        登上最后一阶台阶,顿时眼前一亮,只见一座比藏宝库更高更大的建筑呈现在眼前,它就是代尔修道院,始建于公元前3世纪,最早是一座纳巴泰坟墓,在拜占庭时期曾被用作教堂,代尔修道院得名于墙上镌刻的十子架

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        不是说远观风景更胜一筹嘛,好吧~继续爬坡~

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

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        果然,从代尔修道院对面的山坡往下俯视,远处群山叠嶂,衬得近处代尔修道院气势更雄伟

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        好不容易上来,来张自拍吧入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一


        站在此处,再俯瞰四周,油然而生一种敬畏

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        手机拍的一张全景图

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        突然间,身后方传来一阵悠扬的笛声,那美妙的笛声配合着眼前史诗般的景色,如梦如幻~沉迷其间~,循着笛声而上,找到了这位吹笛的贝都因人

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        山顶的一间临时茶室,原来这里才是看修道院的最佳场所

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        可惜下午天气转阴,据说此地是看日落的最佳所在,在茶室呆了会儿眼见日落无望,撤退了

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        怎么来的就是怎么回,现在则是踏着无尽的下坡路

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一


        看不尽的奇峰罗列、怪石嶙峋,看不尽的奇伟风光

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入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

        终于回到谷底

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         重回廊柱街

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一


入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

        又见藏宝库,步入蛇道,随着脚印一步一步远离,藏宝库在身后缓缓地合上了帷幕,我们一天的佩特拉之行也随着落幕而止

入中东记约旦篇(三)——佩特拉Petra之一

        佩特拉是约旦南部一座曾经湮灭又被曾经发现的历史古城,是公元前4世纪至公元2世纪纳巴泰王国的首都,至今已有2000多年的历史。

        相传纳巴泰人最早公元前6世纪就来到这里,他们靠自己的财富用了500多年的时间打造了佩特拉城并使其成为主要商贸通道,全盛时期佩特拉城拥有近3万人口。

        后来海上贸易之路兴起,完全绕开了佩特拉,纳巴泰王国也由盛转衰,最终被罗马人征服,他们把佩特拉城改造成了罗马风格。但之后两次地震摧毁了城市大部分地区,佩特拉逐渐被人遗忘,之后的漫长岁月里,只有少量游牧民族的贝都因人在此荒漠的沙漠生活,直至1812年被一个瑞士探险家重新发现。

      

 

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