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入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

(2022-04-09 14:55:01)
标签:

中东

黎巴嫩

提尔

分类: 2017中东(黎巴嫩、约旦、埃及

        西顿和提尔是黎巴嫩的2个南部沿海城市,正好在一条线上,黎巴嫩的第四天我们从贝鲁特驾车沿着地中海一路往南,1小时左右到达西顿,没在这里过多停留,因回程还得经过西顿,所以仍一路向前奔往另一目的地提尔。

        提尔,位于贝鲁特83公里,这是一座古老的城市,历史可追溯到公元前2000多年

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre


        我们的车就停靠在漂亮的海滨大道上,一下车就被眼前这湛比蓝天的大海吸引住了脚步

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        海滨区的一角,很清静

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        烤肉店,我们称其谓土耳其烤肉,其实这种做法的烤肉不仅是在土耳其,中东的其它地区都有

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        提尔曾是最雄伟的腓尼基城市,这里现今仍保留了许多罗马时期的重要考古遗址,1984年,提尔被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录

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        米纳考古遗址,其历史可追溯到公元前3000

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        遗址占地很大,一直延伸至地中海边

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入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

        3000年前几何图案铺成的马赛克街道,还依稀可见

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        雄伟的罗马公共浴室建于2世纪或3世纪

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        其对面的矩形竞技场,可容纳约2000名观众

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         米纳考古遗址最令我印象深刻的就是这些高耸入云的罗马石柱,彰显着当时的雄伟与辉煌

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre


入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre


        沿着宽阔的大道向内走去, 遗址深处就是一片湛蓝的地中海了

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre


        曾繁荣一时提尔港口,先后被亚述人、新巴比伦人、希腊人、塞琉西人、罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、十字军、马穆鲁克人和奥斯曼人统治过,随后逐渐走向衰落,至今再也未能恢复昔日荣光

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre


        由盛变衰、由强至弱,历史的车轮永不会停息,我们只能从这些断壁残垣中想像着当年的荣耀,叹息着世事的沧桑

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

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       提尔的考古遗址分为三大部分,由于时间关系我们只走了一块,出了米纳考古遗址,我们从最右手边的石拱门进入老城区

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        话说每到一个城市除了景点外,我最喜欢的就是走街穿巷了

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

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        没有目的地,没有方向,只是沿着小道,随意拐弯随意行走,走哪算哪

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre


         可能下一刻会拐入一片居民住宅区,也可能无意间会闯入喧闹的集市中心

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

 

        享受这种漫无目的的随性,让我接触到当地人的平常生活,给了我了解当地生活的另一种视角

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

         不知是不是周五的缘故,许多商店的门都关着,感觉挺萧条的

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre


入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

         不知不觉走入这条幽暗的街巷,但还算有点人气

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         几家连着的肉铺店,散发着阵阵的肉香味

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

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         直接切肉架上火烤,我们被这种原始的肉铺吸引住了,特买了两串烤肉尝尝

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

         鱼铺,说来还真是遗憾在黎巴嫩的几个海滨城市我们都没吃到鱼

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        另一条拐角的街巷,2男士正旁若无人地悠闲地抽着水烟,不知为啥在中东街头每每见一群群抽水烟的人,会让我不由想起小时候上海街边的茶馆,一群大爷们边腾云驾雾边天南地北的闲谈,那种悠闲自在是再也见不到了

入中东记黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre

        由于这天安排观光2座城市,对提尔城的探索我们只能到此结束了,据说提尔是联合国驻黎巴嫩临时部队的基地,也是贝鲁特人喜爱的度假胜地。这天午餐我们是在提尔解决的,这里的物价要比贝鲁特便宜三分之一,在找餐馆的路上竟见到一家性感内衣店,让我们惊叹到黎巴嫩的确是阿拉伯国家中最开放的国家。

 

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