D14 10月20
萨普——边坝(海拔3700)
昨晚一夜飞雪,今早银装素裹,萨普神山也在这茫茫白色中消失得无影无踪,行在路上就是这样有遗憾有幸运,一切皆变化无常不可未知,而这种前途的未知,也正是旅行的魅力之一
普宗沟口有座苯教寺庙桑达寺,走过路过不错过,昨天进沟时没停留,今天去看看,不过也只是略略地看看罢了
寺庙外围一圈的转经筒
桑达寺
差不多中午时到达尼木乡,尼木乡乡中心只不过是百米的一条街区
饭后,我们前往双色湖。随着萨普神山的闻名,这条S303省道上深藏景点也陆续被挖掘了出来,如边坝的三色湖,但比如娜若沟的双色湖却鲜少有游客踏足,其原因就是隐藏得太深,路太不好走。其实这个双色湖在萨普神山的背面,在双湖色旁可见郭布扎西塔杰十三峰,即郭杰家族,而传说中与萨普妻子出轨生子的就是其背面相邻的郭杰
出发前在网上查了下,关于双色湖的资料真是少之又少。据说去双色湖有二条路,最近的一条是从白嘎乡进入,翻越海拔5400达钦拉山,但说是一般只能夏季通过,冬季达钦拉山冰雪覆盖太厚过不去;另一条则绕过拉钦拉山,从白嘎乡继续往前到尼木乡,从尼木乡进入娜若沟。
其实我们到达尼木乡时已放弃了去双色湖,尼木乡距双色湖85公里,全是碎石泥路,车速上不去,算算单程即3、4小时,双色湖景区周边没住宿,必须回到尼木乡或白嘎乡,半天时间怎么都不够。但午餐时无意间询问了下饭店老板,老板说他去过,从这开车只需2个半小时,现在路修好了,就剩后面一段还没修,一听这消息,大伙满怀希望匆匆吃饭后立马上路。
但是~是的~但是,路上的况且就是莫测,司机开错的路,开进了另一条沟,等发现再找回到娜若沟时,前后已花费了差不多1小时,今天或者说今生只能与双色湖无缘了。
因时间关系,我们决定不再去往双色湖,半路下车走走,观赏下那若沟峡谷风光也是不错的
层森尽染,一派秋色
行走娜若沟,真被这秋色迷醉了双眼
遗憾返回尼木乡后,再次沿着S303省道前往今天的目的地边坝
哎,又碰上前方修路限行,晚7点才能通行,只得等待。2小时后再次驱车往边坝,被迫开了段夜路,到达边坝时又下着细雨,连找了2家宾馆都说今晚都没热水,那怎么行,昨晚住萨普没洗,今天唯一的念头就是洗把热水澡,最后找到一家小酒店,说是有电热水器,但等我洗澡时水还是凉的
D15 10月21
边坝——丁青(海拔3912)
三色湖位于边坝普玉一村,随着S303省道(川藏中线)越来越名声大振,普玉的三色湖也自然成为其重要的一站。
传说三色湖是三怙主雪山的魂湖,三色湖中的黄湖是佛部文殊的魂湖,那黑湖是金则部金则手的魂湖,而白湖则是莲花观世音的魂湖。三个湖泊呈品字型排列。
早从边坝县城前往50公里开外的三色湖景区
路上时还飘着鹅毛大雪,现在天有点放晴了,太好了
来到公路旁的黄湖
这积雪真厚啊,不敢下脚
,连忙又回车上拿了登山杖
跑进一看,地茫茫一片洁白,哪里是路啊,只能先拿着手杖探路,深一脚浅一脚地往前

看看这地上的雪有多厚

今天看到的黄湖是这样的
,据说三色湖中黄湖最小,是个独立的死水湖,水底富含黄色的矿物质,所以水呈现独特的黄色


山坡上的达宗遗址,已有三四百年历史

这么大的积雪,对我们方南人来说是不多见的,大伙的注意力已不在湖上了,全都集中在周边雪景上了


白雪丛中一座红木屋,颇有点童话故事中的感觉

去往黑湖得翻过黄湖边的一个小山脊,从黑湖还能转到白湖。但今天雪实在太厚连路都找不着,还怎么爬坡,只能撤退了。退回到公路,我们驱车再往里走了走

前方的巨大雪山,逼进眼帘,如此景色如坠仙境


据说三色湖景区最深处是个冰川湖,冰川湖的前方还有座叫祥格拉的冰川

我们没到深处,半路返回了。虽然今天由于天气关系,只见个黄湖,但三色湖景区内公路两旁连绵的雪山令我们惊喜若狂
天地间唯存二色——白与黄
从三色湖景区出来,我们没再沿S303省路继续前往洛隆,而是返回于边坝县城方向,因今天我们将转入G317川藏北线上的丁青。
公路下方的边坝县城
前往丁青的路上~
夜幕已垂,仍行路上……
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