D10 10月16日
尼屋——上尼屋——嘉黎(海拔4500)
我原计划今天去上尼屋找个风景秀丽的住宿,悠闲地与同伴们喝喝茶聊聊天观观景来着,但昨晚饭时听说近时期尼屋去嘉黎的某段道路修路,从早上6点至晚上12点限行,也就意味着从尼屋至嘉黎的110公里走的是夜路。对于走夜路我是相当反对的,一是危险,二是乌七抹黑的,再美的景色也白搭,但计划永远赶不上变化,不管早6点以前走,还是晚12点后走,这晚基本睡不安稳了,大伙一商量干脆一鼓作气今晚就走,到嘉黎休整去。
昨天一门心思找住宿,没好好停留看看尼屋,今早窗外的尼屋峡谷风光~
后窗外恰巧看见我们的两辆车
早餐还是昨晚餐的地方,听老板说今年全乡在搞建设,明年道路、住宿等方面条件会好很多。但愿吧,尼屋真是的我们一路见过条件最差的乡
早饭后出发前往上尼屋,尼屋至上尼屋约40公里,以前根本不能通车,近几年才开始筑的路
路是修好了,但遇雨季等恶劣气候,常桥毁路断,路烂得不行。从尼屋到上尼屋大多时间行驶在崎岖的河床之中,这短短的40公里,我们竟开了2小时,可以说是我们整个行程中路最烂的一程
在上尼屋峡谷的最深处,匿藏着一座隐秘冰川——依嘎冰川,我们一路颠簸就是为这座冰川来的。今年雨季爆发洪水把桥给冲跨过,现在车不允许过桥,只能停在桥头。往年车可以直驶冰川脚下,司机说从这里到冰川大约5、6公里,想想5、6公里不算远,走走无妨,但实际上不止6公里,哪谁~高师傅我们上你当了
走上大桥,这里就可望见远处雄伟的依嘎冰川
跨过桥是个非常宽广的原始牧场
苦禅夫妇和老洪仨人骑了当地人摩托,明智啊
,而我与另5位同伴徒步而行,唉~晓得不止6公里,我肯定也选骑摩托了
依嘎冰川的雄伟身姿一直伴随在眼前
可惜整座冰川白雪覆盖率不高,如果再过一个月皑皑白雪披上整个山峰,那该是何等的壮丽和震憾!听司机高师傅说,去年8月来时,雪的覆盖率都比今年高,唉~依嘎冰川不会刚见世就将消逝了吧
忠义乡一共有十几个村子,从尼屋至下尼屋有序排列,据说冰川就在最后的十四村,即依嘎村内,所以冰川也以这座村子命名
在十二村的里面还有座冰川,这座冰川虽比依嘎冰川小,但整个山头都覆盖着冰雪,看上去相当诱人
我与当当、任我游、太阳风、enjoy 本一路行,走着走着~太阳风、enjoy跑前头去了,后来任我游觉得没白雪覆盖的依嘎冰川没啥吸引力,转了方向说是去十二村的那座小冰川,结果剩了我与当当继续往向。走啊走啊~又是正午,那个~又热又累,前不见底,不知还要走多久,脚步是越来越重,我俩干脆也在此掉头了
返回十二村时,见路边一处园子里走出来一拨游客,也顺着走进看看了,一看,哇~好美的花园,好美的藏居
正好我们在儿歇歇脚
藏居二楼的客厅是接待客人的所在,很干净整洁
窗外风景
最后一眼,再见了依嘎冰川,很遗憾没能进一步走近你
我与当当是最后归队的,我俩还当任我游在后面呢,他不是去爬十二村的冰川了嘛,他是强驴,不见冰川是不会回头的,那知这次他半途而废了,比我们先回。至于另两位同伴太阳风和enjoy竟也没走到依嘎冰川山脚,在半道碰上三位坐摩托回来的同伴,最后与他们同骑摩托回了
。就这样,这天只有坐摩托的3位同伴是真正走近了依嘎冰川。
同伴苦禅提供的依嘎冰川照片。依嘎冰川妙就妙在冰川上还有瀑布
气候变暖,冰川融化
走进上尼屋的村庄
不错的藏居坐落于风景优美的山谷,这里的条件和环境真比尼屋乡好太多
从上尼屋回到尼屋,我们在尼屋吃了晚饭,差不多晚7点出发,上路没多久天全黑了。从尼屋到嘉黎,穿越独俊大峡谷,但天黑窗外什么也看不见,只知一直在山道中转
9点半时,我们到达这里,果然交通管制,只能等待至12点……
这天到达嘉黎已是第二天凌晨1点半。
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