加载中…
个人资料
_子逸_
_子逸_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,366,962
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

华妃世兰与敦肃皇贵妃

(2013-04-11 17:50:00)
标签:

华妃世兰

雍正

年妃

文化

分类: 子逸谈历史

 

 

华妃世兰与敦肃皇贵妃



 

    《后宫甄嬛传》中蒋欣饰演的华妃世兰一角想必令大家印象深刻。此人明艳妩媚,心狠手辣,仗着皇上的宠爱和兄长年羹尧的势力在宫中跋扈嚣张,无所畏惧。她爱皇上,为了得到虚无缥缈的帝王的专宠她使劲手段,到头来却被自己深爱的枕边人算计掉了孩子,算计完了一生。那么历史上的敦肃皇贵妃年氏与剧中的年世兰到底有几分的相似呢?

    历史上的敦肃皇贵妃年氏乃湖北巡抚,一等公年遐龄之女,抚远大将军,川陕总督年羹尧之妹也。康熙五十年,康熙皇帝将她指婚给雍亲王胤禛为侧福晋,四年后,她生下了胤禛的第四个女儿,之后又生育了七子福宜,八子福惠,雍正元年又诞下了皇九子福沛。从她首次生育到去世的十年间,相继生下三男一女,包揽了雍正帝所有子嗣,成为雍正最宠爱的妃子。

康熙晚年,储位争夺战愈演愈烈,时任川陕总督的年羹尧有效地遏制了十四阿哥胤禵起兵东进,为胤禛继位做了军事保障。雍正元年,雍正帝封年氏为贵妃,地位却仅次于皇后乌拉那拉氏。而在藩邸时同她平级的另一位侧福晋李氏,入府比她早,年龄也比她大,却只封了齐妃。看来,这一切还是沾了兄长拥立之功的光。

    雍正即位后,年羹尧备受倚重,屡立战功,雍正对他的恩宠更是到了无以复加的程度。功高震主本是大忌,而此时的年羹尧更是志得意满,甚至有些飘飘然了,因此做出许多越矩之事,导致朝内朝外怨声载道,雍正对年羹尧更是多了一分警戒,除掉他只是时间的问题。

    朝堂与后宫从来都密不可分。哥哥失宠,妹妹怎会不知。可怜年氏的身体一向虚弱,在怀皇九子福沛时,正好赶上康熙的大丧。磕头行礼间不免动了胎气,导致难产。她虽然有幸活了下来,但身体却比之前更差了。如今又经历如此变故,她的身体更是每况愈下。

    雍正三年十一月,年妃病重,雍正为了安慰她下旨将其封为皇贵妃,并且暂缓对年羹尧的处分。但年氏没能等到加封之礼便薨逝了。

    年氏死后,雍正辍朝五日举行皇贵妃丧礼,追谥其为敦肃皇贵妃。她所留下的皇八子福惠深受雍正宠爱。雍正六年,年仅8岁的福惠也去世了。雍正十分伤心,下令“照亲王例殡葬”。

    年妃一生,多多少少还是受到了些年羹尧的影响。但从雍正在她身前死后的表现以及对她所生儿子的喜爱来看,雍正对她还是很有感情的。年氏之所以没有落到剧中华妃那般悲惨的境遇,全部源于她的贤惠和自知。

    雍正曾在册文中这样评价年氏“秉性柔嘉,持躬淑慎”。可见,历史上的年妃虽然有强大的背景,皇帝的专宠,但并没有恃宠而骄,她清楚自己的处境,明白爱屋及乌,唇亡齿寒的道理,因此没有过多的渴求,只是平静地做好自己,对上恭谨,御下宽和,从而得到大家的一致好评,也赢得了雍正的真心真情。剧中的华妃世兰也不笨,之所以惨死宫中,只是因为被刻意的宠爱蒙蔽了双眼,亦或是说她不敢面对自己受宠只是因为兄长缘故的事实。如果说当初她曾拥有过皇上的真情,那么她多年的飞扬跋扈早已将这份真情消磨殆尽了。

    后宫中甚少真情,作为一枚政治棋子的年妃能在这种情况下获得雍正的真心实在难得,虽然红颜早凋,却比剧中的华妃强了数倍。这也说明,拥有自知之明的人才能够活得更好。







 



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有