http://s4/middle/856e775atc9ca0ac6d893&690
(一)
“巨人之路”(Tor des Geants,TdG)是意大利Aosta谷地一条环形登山路线,由南北两条线路Alta Via
1和Alta Via 2组成,全长约336公里,总爬坡高度约24000米。这条路线经过阿尔卑斯山的四座“巨人”:Mont-
Blanc(4810米),Gran Paradiso(4061米),Monte
Rosa(4634米),和Matterhorn(4478米),集中了阿尔卑斯山区典型的地貌、风光和文化。根据当地登山协会编写的旅行指南,正常体力情况下,走完一圈大约需要31天。从2010年开始,TdG成为每年一度的山地越野竞赛路线,关门时间150小时。
其实,即使不参加这个比赛,也可以随时在这条路线上尝试一下自己的极限。阿尔卑斯山区登山设施极其完善,整个TdG上经过34个村镇,还有50多个避难所(Rifugio)可供旅行者补充给养和留宿。在TdG沿途任何一个村镇的旅游局索取一本《Alte
Vie》——这是一本极其详细的旅行指南,包含了等高线图,完整的文字资料和图片,以及所有避难所的位置和联络方式——就可以开始自己的TdG旅程。在沿途31个避难所收集齐印章后,可以像参赛选手一样,在终点获得证书、奖牌和纪念品,而且没有关门时间限制。
德国山地越野界老前辈Gerhard
Boerner在两年前参加了第一届TdG,后来将这段经历,写成一篇长文,每次读来,都让人心潮澎湃:
“……第四个晚上。我发现两腿已经完全支撑不住了。我开始数数,走25步,
然后停下来从1数到25,再走25步。这个办法好像很有效,一个晚上下来,我
前进了20公里……”
“……她对我大喊:Gerhard, if we get to Ollomont, nobody can kill
us!就是这句话,支撑我走完了最后50公里……”
出发前,在与Gerhard的通信中,我说我还在读“Gerhard TdG完全指南”(Gerhard's Complete Guide
to
TdG)。Gerhard太太Margot回信说,你要小心,Gerhard只写了些美好的东西,悲惨的经历都被他省略了。我回信说,我明白,所以我还在读“Gerhard
TdG完全指南补正”(Companion to Gerhard's Complete Guide to
TdG)。譬如,“补正”教导我们说:
“Here's a
prayer for you. Got a pencil? ... 'Protect me from knowing what I
don't know... Protect me from even knowing that there are things to
know that I don't know. Protect me from knowing that I decide not
to know about the things I decided not to know about. Amen.'
There's another prayer that goes with it. 'Lord, lord, lord.
Protect me from the consequences of the above prayer.”
——没错,我说的是“Mostly Harmless”。我们都爱《银河系旅行指南》。
(二)
9月9日,TdG起点,Courmayeur。
整个比赛路线划分为7段,每一段结束后,会有一个大的补给站(BaseVita,BV),可供参赛者更衣休息。除了BV外,在途中还有43个检查站/补给站,半数有食品供应,半数只有水,因此参赛者需要备足食物。另外,山区气候多变,背包里还要准备各种衣物。
出发后不到500米,爬坡就开始了。第一个爬坡是连续爬升1300米到Col
d'Arp。气温有点高,接近30度,水分流失很快。好在一路山泉水不断,可以随时补水降温。全程下来,总共要翻越25座海拔2000米以上的关口。
TdG大部分属于海拔1500米以上的高山路线,基本上没有多少“跑”的可能性。在每一个关口前,都要爬过陡峭的岩壁,完全没有植被覆盖,然后,在下降的过程中,先要在迷宫一样的巨石中寻路,随后,海拔2000米左右的砾石区,要小心从碎石坡上滚落,最后,在低海拔的林区,路面是嶙峋的乱石和交错的树根。海拔最低点,基本上是山谷中村镇的补给站,补充过后,又将从海拔几百米重新回到2000米以上。这就是这一路的常态。
第一段48.6公里,总共有Col d'Arp(2571米)、Passo Alto(2857米)、Col
Crosatie(2829米)三个关口,总爬高3996米。在每一个关口附近,都设有检查站和饮水站,由直升机将水直接送上去。
这一段是每个人体力最好的时候,虽然技术难度不小,跑下来还是很轻松。傍晚时分,我来到了第一个BV,Valgrisenche。站里的人还不多,我觉得还没必要休息,所以简单的吃了点东西,然后就上路了。
第二段全长56公里,技术难度也有所提高,第一个关口Col Fenetre海拔2854米,第二个Col
Entrelor海拔3002米,第三个Col Loson,海拔3299米,接近雪线,是整个比赛的最高点,总爬升4141米。
夜幕降临了,路上人迹零落,唯有高山林立。Col Fenetre过后,时钟走进了9月10日,在山脚下的小镇Rhemes Notre
Dame歇息了一会儿,Col
Entrelor马上就来到了。这段登顶的路线,像是天梯一样,偶尔闪过几点头灯的光亮。一路极为安静,偶尔遇到几位同行的人,互相小声的问候一句:
“Bon
courage!”
“Avanti,
464!” 在我登上Col Fenetre的时候,检查站的裁判通过电台,向总部报告。一路上,这样的声音,时时在我耳边响起。“464 a
base?”……“464 in partenza di 12!”在这张看不见的网络上,在这无边的黑夜里,600多颗心一起跳动。
(三)
这时候已经是凌晨3点多,一轮残月升起,山谷里洒满了暗淡的光芒。我毫无困意,精神的像半夜里的猫,这时候要是路上窜出个老鼠,我一定能“嗖”的一下扑过去。
前往海拔3299米Col Loson的路,是全程中最漫长的一段爬坡。山路盘旋上升,但是永远见不到终点。脚下空旷寂寥的山谷,四面Gran
Paradiso的冰川环绕,仿佛到了时间的尽头。一群羚羊从对面山坡上疾驰而下,这些美丽的动物,长着剑一样的大角,它们才是这里的主人。
海拔3000米过后,山路几乎垂直,强烈的阳光照射在岩壁上,像煤炭一样闪着幽光。路上到处是冰雪,偶尔有嘀嗒的水流,从岩石上跌落。
在Col
Loson,我看到了山的另一侧。脚下100多米,检查站像是钉在悬崖的肥皂箱,山谷中的补给站Rifugio Vittorio
Sella,像是深渊中的鱼。
漫长的下坡过后,下午,我到达了第二个BV,Cogne。一整天的时间里,爬高超过了8000米。我吃了点东西,洗了澡,换了身衣服,小睡了3个小时。
洗澡的时候,我发现大腿根部被短裤磨破了。这么多年ultra里面,我还从来没有遇到这种情况。我用凡士林处理了一下,换了条裤子,看起来没什么大事。
离开Cogne的时候,已经是晚上。从镇里到山上,是一段1公里长的公路,大概是全程300多公里中间唯一的一段平地。第三段全长44公里,爬高3348米,是整个比赛中最容易的一段,只有Col
Fenetre di Champorche(2827米)一个关口。
沿着平缓的上坡行进6公里,很快就到达了补给站Lilaz。这是山坡上的一座农舍,在门前设了一顶帐篷,供应简单的食品。我吃了两颗蜜枣,把枣核扔到路边草丛。突然,我听到草丛里窸窸窣窣的响,回头一看,两米开外,竟然有一只红毛狐狸,正等着我扔枣核。这个漂亮的小家伙,长着两只大耳朵,像极了《狐狸的故事》中的菲利普。我偷偷的给它扔了两块饼干,继续前进。
http://s8/middle/856e775atc9cb1441e3c7&690
我哼着《狐狸的故事》主题歌《Good Morning,
World!》,心情无比舒畅。气温开始下降,午夜时分,已经到了冰点,寒风掠过山谷,偶尔像狼一样的嚎叫。两个小时过后,我看到了灯光里的Rifugio
Sogno di Berdze,像是童话里的城堡。
小木屋里,壁炉里闪耀着熊熊火光,温暖人心。小木屋的主人,在餐桌上摆满了自己做的点心,像是一场盛宴。火光里,是一张张疲惫的面容,一碗火腿土豆汤吃下去,每个毛孔里都洋溢着幸福。离开的时候,在门口的留言板上,我写道:
“A hut
with heart.”
(四)
美餐过后,面前的Col Fenetre di
Champorche仿佛也不那么可怕了。这段两公里的爬坡上,点缀着头灯的光芒,看起来像是天上垂下来的一条细线。登顶后,穿过5公里长的巨石阵,下一个补给站Rifugio
Dodena就在眼前。
像其他补给站一样,这里也少不了意大利奶酪Parmigiano,让我乐开怀。Parmigiano需要两年的成熟期,成品坚硬如石,有一种晶体感,气味芬芳,有野花的香味,是我的最爱。因为Parmigiano很贵,每次嘴馋的时候,去买一小块,包裹好,想吃的时候,切下来拇指那么大一块,细细品尝,就好像小孩子舍不得吃口袋里的糖一样。
下面的路途,基本上以下坡为主,看似简单,其实一路乱石岗,并不好走。大腿根部的擦伤,突然开始变得严重起来,凡士林并没有起多大作用。
等到了11日早晨,伤口已经严重到影响进度的程度,我只能用一种很奇怪的方式慢慢前进,离下一个BV还有20公里,中间除了坚持下去,似乎没有别的选择。路线起伏仍然很大,有些地方需要借助钢绳上下,只是这些两三百米范围内的起伏,在高程表上几乎看不出来而已。
看到我走路的样子,后面跑过来的一位姑娘关切的问:
“Can I
help you?”
我一边说没事,一边想,这个你可帮不了。
邻近中午,我来到了小镇Bard,离BV还有4公里。一位在自家花园里工作的大叔,见到我,连忙跑过来,问:
“大腿擦伤了?”
我点点头,他马上把我拉到药店,买了药膏,我要付钱,他一摆手,直接刷了卡。
到下一个BV,Donnas的4公里,下坡,大约是我平生跑过最慢的一个4公里。在补给站,我找到大夫,他一看伤口,脸上立刻出现了“一个人得拧巴到什么程度才能搞成这样”的表情。我问他,有没有办法让伤口避免受摩擦,然后继续跑下去。赛程大约过了一半,我的体力还相当不错。
他摇摇头,说,这不可能,你也知道再跑下去是什么感觉,我建议你到此为止。
我交还了计时芯片,换了衣服,在等待返回Courmayeur的车时,睡了一觉。伤口还在痛,但是不像过去10个小时那样痛不欲生了。
(补记):
13号,简单的处理了一下伤口,打算跑一下TdG最后12公里。
Courmayeur是TdG和著名的登山路线Tour du
Mont-Blanc(TMB)的交汇点,TdG最后4公里与TMB重合。TMB的Courmayeur段,也是TMB全程170公里中的亮点,西侧是Mont-Blanc山系,东侧有Grande
Rochere的群山。
从Courmayeur出发,前行4公里,就是TdG最后一个检查站Rifugio
G. Bertone。虽然今年的登山季节已近尾声,一路还是有不少走TMB的人,所以在Bertone,我决定离开TMB和TdG,绕道Monte
della Saxe线,在Rifugio Walter Bonati与TdG会合。
Monte della Saxe线一路爬高,通往海拔2435米的Col Sapin关口,一路人迹稀少。Grande
Rochere的皑皑白雪,映照着水流湍急的深山峡谷,狂风在荒原上掠过,有一种荒芜而沉静的美。
在TdG 320公里检查站Rifugio Walter Bonati吃了午饭,遇到了法国参赛者Pierre Henri
Jouneau,最后他获得TdG 2012第18名。
傍晚返回Courmayeur,在最后一公里遇到了日本孩子山田高志,跑的像百米冲刺似的。当初跟他同时到达第一个BV,这孩子一脸崩溃相,没想到后来爆发的那么厉害,最后拿了第20名。
http://s2/middle/856e775atc9ca0a2e2361&690
图1 km 328,TdG路标
http://s11/middle/856e775atc9ca0a43b72a&690
图2 Monte della
Saxe线,Mont-Blanc
http://s7/middle/856e775atc9ca0a5c5896&690
图3 在Col Sapin眺望Grande Rochere
http://s10/middle/856e775atfe1e4681e459&690
图4 这两只羊从海拔1500米的牧场跑到海拔2300米来约会
http://s3/middle/856e775atc9ca0a8bedf2&690
图5 在TdG上看Mont-Blanc
http://s15/middle/856e775atc9ca0aa0791e&690
图6 刚刚通过海拔2934米Col Malatra的参赛者。Col
Malatra大约有15厘米厚的积雪
http://s16/middle/856e775atc9ca0aaddacf&690
图7 Rifugio Walter Bonati的午餐
加载中,请稍候......