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我的阿里我的梦之二十二——经幡广场、曲古寺

(2014-11-12 09:17:23)
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佛学

我的阿里我的梦之二十二——经幡广场、曲古寺

时间:2014716日,阿里大北线行程的第七天,转山第一天,塔尔钦到哲日普寺。

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见

阿文一早开车将我们送到经幡广场,我们少走了大约6公里。这里是第一边防检查站,所有人要在边防证上盖章,还要严格的安检后才能通过。过安检后我们开始了徒步的行程,走一小段路就来到了经幡广场。


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      一圈经杆围绕着一柱大经杆,撑起了无数面蓝、白、红、绿、黄,在这片平整的山口土地上迎风飘舞。这里叫做色雄,也被外人称为经幡广场,五色经幡在这里演绎了一场宏大的盛会。这里汇聚的是藏传佛教萨噶达瓦节的庆典:每年藏历四月十五,虔诚的佛教徒们来到这里,将承载经文的幡条——他们心目中人神之间的纽带——悬挂在这里,向冈仁波齐神山传达着他们的美好愿望。我们也将在拉萨大昭寺请的经幡拿出来,虔诚地挂在众多的经幡群中。

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从经幡广场至曲古寺,不是很远,仅2.6公里,我们应该沿着左边的路走。因为没有明显的路标,我们走上了右侧的坡路,刚开始徒步就是一段坡度不低的陡坡,走的我们气喘吁吁。待我们爬到山坡顶上,才发现坡下有一条沿着峡谷的山路,而且周围很荒凉。我们走错了路,这里应该是一个废弃的天葬台,我们从锁着的大门缝隙里钻了出来,回头已经不可能了,只好慢慢地自己找路从坡上往下走。

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费了一些周折,我们终于下到平坦的路上,抬头向前看,已经能隐约看见悬在山谷左面山坡上的曲古寺了。谷底分布着拉曲的支支叉叉,主干部分的水流非常湍急。走进拉曲峡谷后,两侧山势有明显的变化,山体高耸挺拔,上部裸露着各种千姿百态凹凸有致的褐色岩石,岩石间的洞窟和岩石上的纹路被信徒们附上了传说:坛城、财神的宫殿、五百罗汉的脚印等等。山顶上伫立的一些单体岩石,远远望上去好像有很多神仙或坐或立,注视着下面。山梁上,数条狭长的瀑布钻出云雾悬天而下,很壮气势。

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从山坡上下到谷底后至曲古寺的一段河滩路十分平坦,非常好走。已经能看到前方不远处的帐篷了,在帐篷左面河对岸的高坡上的那座红色建筑,就是曲古寺。到达曲古寺下面的帐篷休息点,我们几个人喝了一些酥油茶,20-25元一壶,和在拉萨喝的酥油茶不一样,很淡很淡,没有什么味道,但是只要是热的就好,多少补充一下体力。

    曲古寺(海拔4860米)-------位于拉曲峡谷西侧中部的红色峭壁上,原称聂布日宗由噶举派尊者郭仓巴建于13世纪。跨过河上小桥能爬上这座悬空寺。徒步本身比较辛苦,大多数人都选择远远地看看就继续赶路,只有少数的藏民上去参拜一下。因为计划今晚住在哲热普寺,所以我们决定花费一些时间和体力去曲古寺。

曲古寺的主供是曲古佛像(天然生成修行所成之究竟果位法身),有关此寺的主供佛像曲古,还有一段动人心弦的传说。相传,有一位大悲观世音菩萨化身为瑜伽行者,把曲古佛像自西部噶尔夏奶湖中取出后,迎请到古格,并奉给古格王泽德。泽德王将它供奉在一座名寺内,许久后,有一次神山沽主幻化成七名印度行脚僧,来到这座名寺门槛化缘。然而,寺僧们不但没有施舍膳食,反而近乎于蔑视和虐待了他们。须臾间,七名行脚僧化作七条狼,不见了踪影,到了第七天,神山沽主施高超法术,把曲古佛像迎到曲古寺。不久,古格王室忽然发现曲古佛像不翼而飞。虽然长时间到处寻觅,却毫无着落。当扎巴扎西任古格法王时,方知曲古佛像已供奉在神山西面正对面山脚下的曲古寺内,古格法王派兵攻打这座寺庙,试图将曲古佛像立即迎回古格故寺。当古格兵径直闯入寺内取回曲古佛像时,佛像却沉若磐石,纹丝不动。于是,在其脖部套上绳子,用力猛牵,可只拽到门口,再也动弹不得。不得已将他丢在那里的乱石丛中,又气急败坏地入寺掠走了那若本琼的法螺和斋僧大锅,但法螺被神山沽主使法术很快弄回寺庙。斋僧大锅被古格人用来熬茶时,茶水即刻变成了鲜红的血液,他们惊愕之余,弃锅而走。后来,一位老汉途径此地时,突然发现曲古佛像丢在乱石丛中,当即佛像说到,请您把我带回寺庙。老汉惊奇地感叹道,古格众兵都力不从心,我一个昏庸老朽又怎奈何!佛像又道,唯独您能把我送返寺庙内,请勿推辞。老汉半信半疑地将他一提,果真轻若柳絮。于是,轻飘飘地把他迎请到寺庙,并重新供好。

曲古佛像至今仍供奉在这座历史悠久的寺庙内,另外,寺庙内还供奉有释迦牟尼佛像、甘珠尔经籍、沙布龙阿旺朗杰像等。其中神山沽主殿也极为有名,此寺到后来一直由南竹巴派历代名僧住持。

参观了大殿出来,看到很多藏民绕大殿转经,问了一下才知道,在这里转13圈相当于绕冈仁波齐转一圈。于是我们也加入到这个队伍中,转了13圈。还有十几里的山路,所以我们不敢久留,离开曲古寺回到山下的帐篷,我们没有休息取回暂存在那里的背包直接上路。从这里到下一个休息点,距离6公里左右。这一段明显海拔高了,天空阴沉沉的,不时会有小雨飘落,脚下碎石多了起来,我们小心地走着,累了就倚着路边的石头休息一会,喝点水或者吃一点巧克力补充一下体力。


     路上看到六、七个藏民,应该是一家人,扶老携幼地一起来转山。两个小孩紧跟着大人走在转山的路上,一个小女孩2岁,另一个男孩不到5岁,在妈妈的怀里还有一个刚刚出生不到两个月的小宝宝,一家三代,老人家差不多快七十岁了。简单地问候,了解到他们来自青海玉树,为了转山,花费了四天时间赶到塔钦。

中午十二点,我们赶到一个帐篷休息点,于是我们一行三人到帐篷休息吃饭。帐篷里已经坐满了不少人,一多半是藏民,也有十几个像我们一样穿冲锋衣的驴友。没有别的吃的,我们只好吃方便面,10元一碗,一边吃一边和身边的朋友聊天。有一个哥们背着一个硕大的旅行包,计划一天完成转山,勇士啊,祝他好运!

从休息点出发至目的地哲日普寺,还有约5公里,都是河滩路,坡度不大,比较好走。可能是早上爬曲古寺消耗了很多体力,午饭休息后觉得身体还行。但是走平路还好,只要一走坡路就喘的厉害,休息的频率在增加,终于在爬过又一个山坡后,哲日普寺出现在前方河道的左侧,胜利在望,下午两点半,到达今天徒步的目的地。

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