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花山翠岩寺之思

(2013-06-06 02:32:45)
标签:

于苏

之思

类型

法师

名山

旅游

分类: 个人日记

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    刚来苏州时,关注过苏州的佛教氛围,觉得这么一个有古蕴的城市怎么没有一个有底蕴的寺院呢,甚是让我不解,随之便不留意于此了。直到至今,有幸遇到姚老师,他又带我去了花山,拜访了花山的翠岩寺,我霍然大悟,才明白苏州佛教的渊源,为此还生了一场大病,这个病也并非偶然,又有一段前世今生。

    且先不评论苏州目前的佛教现象,我也没这个资格,说资格又太过场,只是不敢多言罢了。只想略表一下我个人的感觉,从西园寺、寒山寺、灵岩山三大寺院为代表,加上外来的慈济等佛教团体中,从他们的风格与规格来看都不是我喜欢的类型,可能我从寺院出来,对寺院各种现象有所了解,便有了今天的感慨。

 

    到了翠园寺,西园寺戒幢堂的祖庭,参拜了历代祖师的舍利塔后,不禁为这个代表苏州佛教形象的“老大哥”感慨落泪,何如让祖师们落到如此境地。一个若大的寺院,规模堪比南普陀,风景不逊天台山,祖师云集,大气庄严颇有皇家风范、十方丛林之势,还是我接触佛教以来第一次见到如此荒废的大规模寺院。

 

    从进山门开始,一幅王羲之提字先迎雅客,几步便有龙首、隔凡之界,我想此石刻二字会让世间再雅再牛之人都会心虚,因为石不隔凡,人心叵测。一路上来,陆续能见历代文人不俗之士墨宝石刻,很多不落款的也无从考证,但句句字字,彰显禅意,根尘相对,奇石罗列,翠苔丛生。当曲径通幽之后便忽闻清润之气中,夹杂着建筑泥土之味,强大磁场不是树丛及乱石可以形成的,原来这里就是让我思绪万千的“翠岩寺”。寺内格局严谨,可惜老佛像、四天王像等不复存在,但还能看到他们的影子,一路经行,来到了寺内最高处,东晋开山祖师支遁法师舍利塔前,静观几分钟,叹言,此寺正是花山之主、苏州佛教之主啊!大雄宝殿后面甚至还有临济宗戒幢堂上历代祖师塔林,这大殿也只是我臆测,因为只剩几根如圆明园遗址的石柱了。侧殿则有几尊现代佛菩萨形像,可能为了方便来往游客参拜,我发现竟然殿后还有殿,现供着一些我叫不出来的,可能是当地民间信仰的神仙形像。随之我们几人来到了一处迎接游客的喝茶处小憩一般,虽出了一身汗,但一点也不觉得累,在品着碧螺春时,我仿佛回到了当时此地兴盛的时刻,宝殿宏伟,古树参天,僧人形色,居士来往,香火不断……,一晃如隔世,再观望,如今断壁残垣,瓦朽人空,只留那翠岩见证,等法轮重转,佛光重辉。

 

    据我了解,花山算是苏州摩崖石刻最多的山,更是苏州界自东晋以来名士高僧来往最频繁的山,为明清最多,至今还有名人高士前来提字,我所知目前此山单幅最大面积石刻《心经》便是当代名士佛涛上人留迹。花山也称华山,古语华与花通假,而以山命寺、以寺名山的翠岩寺古称华山寺,康熙赐名“翠岩寺”,寺内有康、乾两帝相继造访提字,有石窟大佛与五十三参台阶,有闭关洞与讲经台胜地。而如今岁月洗礼被多数人遗忘,开发甚少,旅游人少,算是一处未被破坏的风水宝地,承蒙翠岩寺威德,待当今高僧大德前来振兴。

 


 
    无论西园寺有没有意想振兴此寺,还是政府干预导致种种,西园戒幢律寺确实在苏州乃至全国的影响力及道风都是位高权重的,而翠园寺乃是西园寺祖庭,可谓功不可没,在传承上这可是老家啊,老祖宗都在这里,不应不管不顾,如每年清明时节来扫扫墓这和世俗祭祖有什么区别?所以鄙人微言期盼,望这座能重现苏州当年佛教辉煌、正法不灭的道场,这座充满灵气与大历史背景的寺院早日被菩萨再来之人、大愿之士承接,千万不要落入功利政治、魔子魔孙之辈手中。

 

 

 

    小记:
    也许是我本敏感,也许是花山灵气十足,当我去花山的前一晚便做了一个梦,梦已忘记一半,依稀记得我很费劲登上一座非常高的山时看到的景色,我看到山上又突出一座山,此山直耸云端,倾斜但很有艺术感,我偶尔身在此山中偶尔出身远望此山,具体还有什么事我就忘记了。不知有何寓意,其实我一直在修梦法门,我的人生有很多的梦指引我,难怪我登花山便一眼所见佛涛所书“梦照”二字石刻,我所见第一感觉便说此是“梦照法门”,也可以叫“照梦法门”之意。接着经历翠岩寺的前所未有感慨后我下山后就一病不起,当晚病中模糊又做一梦,也只记得片断,就是我的头发和胡子很长,自己照着镜子剃,剃啊剃,差不多一晚上都是这样吧,哈哈,不说了,要睡觉了,继续梦照!
 

唐铭泽(浮生)四月二十八日药王菩萨圣诞于苏州

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