加载中…
个人资料
雨中情怀-摄影
雨中情怀-摄影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:981,820
  • 关注人气:2,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【摄影心得4】风光

(2012-09-17 23:32:17)
标签:

摄影

心得

风光

杂谈

分类: 摄影心得

【摄影心得4】风光

 

  一、巧用广角 有容乃大

   我总喜欢拍些小品,以至于风光拍摄时也忽略了很多大的环境,但我曾经记得目前国内著名风光摄影师“姜平”老师说过“远景拍势、近景拍质;大景是动态美、小景是静态美”。虽然大小景各有千秋,但毕竟风光摄影的信息量还是最关键的,否则谁知道你在哪儿,呵呵

   

    二、艺术曝光 控制影调

      看过一些摄影书籍,不同的老师对是否用M档各持己见,但我觉得既然相机能干的事又何必人再去操心呢,所以我多用AV档,依照情形选择不同的测光模式,亮了就减曝光补偿,暗了就提曝光补偿,大不了多拍几次,找到自己想要的影调就是了。但要想出大片,M档看来是无以取代的。(俺是技术新手,纯粹偷懒,应潜心研究,好好把控曝光)

 

   三、触景生情 有感而发

       风光片最好拍也最难拍。景好必出好片,到西藏随手拍几张都够震撼人的,别说再碰上个好天那就更绝了。但是风光片又最难拍,现在国人有钱都可四处走走了,一个景不知被复制拍摄了多少遍,看多了也就没感觉了,但是如果这里面有了作者的情感或人文,那就无可复制了。记得也是看姜平老师的一副照片“夫妻树”被大众摄影当做封面,就是广遨的沙漠上孤零着一对互相依偎的树,题为“夫妻树”,你真的能从照片中想象到夫妻在面对困难与磨难时不离不弃相互依偎扶持的温馨场面,真的感动着我看了又看品了又品啊!

 

       随手发几张风光照,绝无艺术可言,都是平日的散片,放上以填充纸面。

 

   

 

-2-
【摄影心得4】风光

 

 

-3-
【摄影心得4】风光

 

-4-
【摄影心得4】风光

 

-5-
【摄影心得4】风光

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有