加载中…
个人资料
张芸
张芸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,722
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Sylvia Plath 西尔维娅。普拉斯

(2013-08-10 11:17:39)
标签:

美国女诗人

分类: 远海星光

 Sylvia <wbr>Plath <wbr>西尔维娅。普拉斯                                 

                                                  (图片来自网络)


自杀,这是个令人噤默的字眼,有人认为它代表着懦弱,也有人认为它代表着勇气。不管人们怎么看,以自己的手结束自己的生命,如果那样做是为了惩罚他人,不可言喻是极大的悲哀,但如果它是以一种决绝来保护自身的独立与高贵,不能不说那也是一种勇气。

Sylvia Plath是一位有才华的美国女诗人,死的时候只有30岁。63年2月11日,她生命的最后一天,伦敦下着百年来罕见的大雪。那天清早,她给两个孩子做好了早餐,用毛巾盖好,然后将厨房的煤气烤炉打开,在烤炉的铁架上垫一块白色的毛巾,把头伸进烤炉,将煤气打开。那时,她的丈夫Ted Hughes已经离开了她,与情人同居。

六年后,那第三者也自杀死了,而且用的是同样的方式,不同的是,她让她和Hughes 两人的四岁的女儿与她一同死去。

Ted Hughes是被加冕的英国桂冠诗人,不少人认为他是英国20世纪最伟大的诗人之一。多年来,每次在各种诗歌集子里见到他的名字时,这个问题就会冒出来:让两个爱人自杀的人,会是什么样的人呢?脑子里这样想着,常常手指头就不自觉地将书页一翻而过。

悲剧的诗人,写悲剧的诗。Sylvia Plath的诗由于它阴郁的色调,赤裸的坦白,令人恐怖的比喻,快速的节奏,有时真觉得它是一把匕首,而不是一首诗,她的诗“爹地(Daddy)”便是一个例子。近前在木草堂先生那里读了有关Sylvia Path“蘑菇”一诗的文字,倒觉得这首小诗不同我以前读过的一些,虽然也同样充满了节奏感,同样使人隐隐不安,倒是多了几分清新,少了几分疯狂般的突兀。

天下的诗人都是性情的人,Sylvia Plath是率真尖锐的,却也有火般的热情,她与Hughes 初遇,是在朋友的一个party上,她手中拿着一杯兰姆酒,已经微醉了,这时候Hughes 走了进来。Plath 开始嘲笑他的诗,大声吟咏他的诗句,是这引起了Hughes的注意。他邀Plath到屋后的门廊,拉着她,低头正要亲吻,Plath将脸一偏,在他的面颊上狠狠地咬了一口。这一口,几乎咬到了肉里面,Hughes回到party 的人群中时,脸上的伤口清晰可见,也正是这两排牙印,锁住了Plath命运。Hughes英俊魁梧,这个在乡村长大的诗人才子无疑给诗坛带来一阵清新的空气,他才华横溢,莎士比亚的十四行诗能倒背如流,户外运动诸如钓鱼狩猎,也都无一不精——有哪一个爱诗爱才的女子能抵档锝住他炽热的火焰,不转身去爱慕他呢?那晚的party 过后不久,这两个人可以说是形影不离,很快,他们就进入了婚姻这座殿堂。

对于Plath的自杀,Hughes说那是不可避免的(相反于他的情人的自杀)。确实,Plath在她短短的一生中,一直与抑郁症作着抗争。她自幼便被送进精神病院治疗过,那是在她9岁时偷吞母亲的安眠药,找到一个隐避的地方藏了起来,昏迷了两天才被家人发现之后。十年后,她在纽约期间精神崩溃,第二次自杀没有成功。又过了十年,是她的第三次,这回,当她叩开死亡的大门,朝门槛迈进一步后,就再没有回头。可我还是深信,自杀固然是心理使然,却也是环境的产物。不是也有人接受过抑郁症甚至精神病的治疗,虽然仍与心中的魔鬼角斗,但有其亲人朋友的卫护,还依然坚持着在人生这条长道上继续行走么?

一个诗人、作家、编辑、Fulbright Scholar,在生命与死亡这两个国度,最终选择了后者,连两个可爱的幼儿也没能够挽留住她,不能不令人扼腕喟叹。Sylvia Plath留下的多是黑白照片,只有这张彩照最温暖,里面有蔚蓝的天空,金灿灿的花儿,一个母亲慈爱的微笑。最悲哀的,是那怀中的婴儿Nicholas还不到一岁,便失去了母亲,几乎半个世纪过后,当他成为了一名海洋生物学家,已经颇有成就时,也以自己的手结束了自己的生命。

打开这个链条,可以读到Sylvia Plath 的诗“蘑菇”和木草堂先生的翻译:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_8bb00a7c0101deaj.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有