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有时候旅行的心情不只是当时的安享,更是之后细细的回甜。回到喧闹城市里,翻看这些照片,觉得人生的意义大抵都在此了,有努力,也有和家人一起享受这种自然艺术奇迹的心情。喜欢漫步在梯田边听小溪流水的声音,亲手轻轻触摸着清澈的水滴,这份对自然的喜欢将人融入贴切生活,脉搏随流水而悦动。每每看到美轮美奂的梯田,片片成连,伴随着它的呼吸而来澎湃的情愫,久久不能散去,和着心跳融合在乡间的情怀之中,任风景能掩埋一切悲伤与忧愁,随任梯田的乡风卷走,听之任之。
云南梯田,“一山分四季,十里不同天”说的就是云南元阳。来元阳,不能不看看梯田。这里有雾,有时数日不散,运气不好的话,可能连续几天看不到梯田。梯田位于大山之间,堪称自然艺术奇迹,是人类智慧和自然的完美结合,有可能成为世界文化遗产。跟着朋友我们驾车来到了著名的“老虎嘴”,这里是哈尼梯田最具有代表性、最为壮观的地方。站在半山腰处,俯瞰千亩梯田,层层梯田仿佛千万面不同形状的镜子,倒映着天空中飘渺不定的云朵和不断变化的光线,每块梯田所倒映出的色彩光影都不尽相同,田埂的线条犹如丝线链接着彼此,虚实相间,美轮美奂,仿佛幻境。
再华丽的词藻,用来形容元阳的那片土地,都显得苍白无力,再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困。“如果你是一个驴友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个拍友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过!”
在清晨看日出的时候,一定要特别留意梯田中水的颜色,移步换景,瞬息万变,那种视觉的冲击让人应接不暇。
最先知道元阳,还是在电视里一个介绍中国地理的片子中,当时一看到电视中的画面,我心里就下定决心,“元阳,我一定要去!”元阳的梯田,是它带给世人的一个奇迹。只有身临其境,才能相信人类竟然能真的修建起如此的家园。
这里的梯田有三十几万亩,沿着这里的群山连绵不断,在我走过的从新街到爱春近三十公里长的路段,我途经的一路两旁都是梯田;据说再向里面走,仍然还是梯田。同时,这里的梯田落差极大,最大落差(指从第一级到最上一级的垂直落差)有1500多米,坡面长度则更是达到了几公里。想没想过,山有多高,水就有多长,梯田也就有多宽阔,这数公里连续不断的都是一层一层的阶梯,竟然有三千多级,该是怎么样的影像呢?
在这里最值得去看的梯田是老虎嘴。当年,法国的一位摄影师,就凭老虎嘴的一张照片,被评为当年世界七大自然景观发现之一。老虎嘴的梯田立体感最强,因为坡度最陡,所以颜色的层次感也最强烈,五彩斑斓。在最低处的梯田是最吸引目光的地方,其中离视线最远处的那一片,看起来极像一匹扬蹄奋疾的俊马——这些都是人与自然的巧合。
在龙树坝的梯田,却完全是另一番风情,它小巧,艳丽,少了几分壮阔,而多了一些俏皮与活力。龙树坝梯田因为水里的含养成分跟其他地方的梯田不一样,所以浮萍最多,以红色绿色黄色为主,如果你想近距离接触它,这里是最合适的地方。
烟雨迷蒙的元阳,是最美的,那是一幅在不停舒卷着的画面,美丽得甚至有些不真实。这种情境,会让人不由自主地沉浸其中,记得那时在多依树和爱春,微风细雨,我静静地发着呆,虽然全身上下都被打湿,却久久不愿离去。然后,晚上虽然是一整晚的失眠,次日却又照样精神抖擞地去看日出。
多依树的日出是最美的,就算是不能看到日出,稍微早起床一点,在清晨时分出来走走,也是绝好的体验。好像我们看到的有关元阳的照片中,最多的就是多依树,那种像版画一样的画面,绚丽非常。在清晨看日出的时候,一定要特别留意梯田中水的颜色,移步换景,瞬息万变,那种视觉的冲击让人应接不暇。
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