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2012春夏女装秀场 戏剧性设计 TOP 10

(2012-02-21 08:49:29)
标签:

设计师

设计理念

设计灵感

2012

春夏

时装发布会

麦昆

川玖保玲

vivienne

    实穿可不是走秀首要,秀场主要是通过整体造型和舞台效果传达设计理念。也许有些人会在看秀时,发出“奇装异服”感叹,但很多设计师发布会考虑更多是艺术不是商业。从服装本身,到配饰、妆发,甚至舞美、音效,时装秀是一场戏剧演出。

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有那么一些设计师,他们骨子里就是伟大戏剧创造者,他们不做中规中矩的商业表演,不做贴近民众的都市小品,他们要在秀场上上演的,是惊世骇俗的悲喜剧。这里我们特别评选出2012春夏时装周发布中,最有戏剧性表达力的十位设计师,让大家从不同角度感受时装艺术的魅力。      

 川玖保玲

时尚界这样定义川久保玲:她对时尚潮流的影响力甚至可以与二十世纪最重要的时装大师巴伦夏卡(Cristóbal Balenciaga)和加布里埃尔-香奈儿(Gabrielle Coco Chanel)平起平坐。川久保玲大胆挑战了人们对传统时装的定义与观念。

 

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她设计的时装与其他设计师的风格没有任何重合点,她没有沿用任何时代留下的时尚符号。Comme des Garcons一位前任设计师堀畑裕之(Hiroyuki Horihata)曾这样称赞川久保玲的设计:“她想要做出人们从没见过的时装,她要呈现的是无与伦比的精美”。 

尽管川久保玲在设计上很叛逆嚣张,但并不朋克,她的设计从不墨守成规。她设计出外表奇特浮夸的时装,有着绘画大师达利风格般的轮廓,这些设计都是她内心世界的载体,交织着她激情洋溢的理念、情感与直觉,呈现在世人眼前。

关于 Comme des Garcons 2012春夏高级成衣发布,川久保玲以“白色戏剧”为主题。这一主题对于此次时装秀的概括非常精准,听起来像是对人生路上每一个戏剧般驿站的记录:出生,结婚,死亡,涅槃。依照传统,不同的仪式赋予了白色不同的意义,而川久保玲的美妙纯白色系列,无疑在回应着这些传统。

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Vivienne Westwood

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即使用“颓废”、“变态”、“离经叛道”等字眼来形容 Vivienne Westwood,也绝不过分。因为她那种长短不一,稀奇古怪,没有章法的服装着实让西方时装界大吃一惊,人们可以不恭维她的杰作,但不能不被她的独特的设计思想而震慑。

海福尔德评论说:“她是过去十年里英国最有影响的设计家,她的设计思想从根本上改变了我们的服装观念。”尽管她的设计没有成为巴黎时装界的主宰,也未能形成潮流,但她的影响主要是在观念上的,她的设计观不但极大地冲击了传统时装界,而且代表了激进的年轻一代。某种意义说,她像六十年代的玛丽-奎恩特一样,给予这个时装世界剧烈的撞击。


Vivienne Westwood 2012春夏高级成衣发布的设计灵感,从拯救地球,跨越到旧日的女士胸衣。换句话说,它来源于Dame Viv这些天在思考的东西:一些关于过去,一些关于未来,还有一些徜徉云端。 

踩着 Nash-Baker 弹奏的音乐节奏,模特们以梦幻般的步伐走过环形的伸展台,Westwood 关于绿色环保的理念表达得具体直接,并不需要费尽心思就可以领悟。无论是精致如锦缎,金属薄膜丝,闪光饰片或蕾丝,还是普通如尼龙和网眼布,这些浪漫至极的设计款式看上去都像用边角料或织物碎片胡乱拼成的。即使是小丑般的彩妆造型,和鲜艳的磨破短袜搭配性感的厚底高跟鞋(这也是设计师的内部循环利用的理念之一),也透露出一种充满自豪的优雅。

Westwood 说,她的织锦和挂毯一般的超大号紧身胸衣试图达到一种装甲的效果,而并不是像大多数人认为的没落王族的感觉。或许从这一设计中传达出这样一种警示:如果问题得不到及时解决,帝国将会衰败。又或许还有其他的诠释。令人欣慰的是,Westwood 并不会在与这个世界阴暗面的斗争中抹杀了自己的乐观。发布终结时,她轻鞠一躬,旁边是她的丈夫和亚麻发色的模特们。



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点击浏览: 2012 Vivienne Westwood 春夏高级成衣发布  

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Alexander McQueen _ Sarah Burton 

 

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Alexander McQueen 品牌新的掌门人。她曾是Alexander McQueen 中央圣马丁学院 (Central St. Martins) 的同门师妹。1996年,刚从圣马丁毕业一年的Sarah Burton,就加入了 Alexander McQueen 旗下,14年来一直追随 Alexander McQueen ,成为他在世时的挚爱密友和第一助理。在McQueen离世后,Sarah Burton 接过亚历山大·麦昆 (Alexander McQueen) 品牌大旗。

 

Alexander McQueen 2012春夏高级成衣秀场上上演了水下魔法,Sarah Burton 的模特如女神一般出场。她本季的服装系列,基础在三个G上:第一个G Grès (法国高级定制品牌,擅长褶裥),她从Grès那里拿来了褶裥和垂褶;第二个G Gaudi (高迪,西班牙建筑大师),她从 Gaudi 这里拿来了建筑特色;而第三个G Gaia (地母盖亚,希腊神话中的大地之神),她从Gaia这里拿来了海洋生命包容万物的感觉,这种感觉深深融入了T台上的服装:比如由珊瑚和贝壳构成的套装,或者饰有藤壶图案的极其精致的马特拉斯提花织物,或者印有牡蛎图案的分层螺纹环状薄绸(就这还只是个开始,图案复杂着呢)。如果继续做类比,那么,一条蕾丝连衣裙上的黑皮贴花,就像是一片浮油;而用铜丝、银线和金丝编织而成、有着福腾纳褶裥的透明硬纱,则像是海盗埋下的宝藏。

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Martin Margiela

 

一向以解构及重组衣服的技术而闻名的 Martin Margiela,他锐利的目光能看穿衣服的构造及布料的特性,如把长袍解构幷改造成短外套、以大量抓破了的旧袜子造成一件毛衣。Martin Margiela 的设计除了极具环保概念,更令人感到讶异的是其作品背后隐藏着设计师无穷无尽的想象力。此外,Martin Margiela 亦有着其与别人迥然不同的处事作风,他从不在其时装发布会中现身,也没人见过 Martin Margiela 到底长的什么样,官方答案是:Martin Margiela 就是整个设计团队。马丁-马吉拉 (Martin Margiela) 也更一直使用旧衣架、旧人像模型来陈列其新设计。

 

 

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Maison Martin Margiela 2012春夏高级成衣秀场上,当一号模特用手抓着她的银白色无袖吊带裙前胸,走上铺满地毯的伸展台时,你可能会听到有人质疑,“他们忘记裙子的吊带了吗?”对,他们忘记了。正如上一季,Maison Martin Margiela 品牌设计队伍表现出对解构主义时装的强烈兴趣,或者可以说,是对只有结构的时装。皮革用尼龙搭扣粘在拉长的裸色弹性针织窄裙上,或是故意不粘上尼龙搭扣,展露秀场简介里提到的“粘性带子”;按女模特的身材剪裁的男式西装,多出的布料在伸展台上随风而动。而当设计师们如法炮制另一款皮革外衣时,硬质面料在肩缝合线处创造出极具雕塑感的轮廓。所有的这些作品都是概念性的,但依然酷劲十足。只是那些以拉链作为装饰的作品比较逊色而已。 

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时装秀中场,风格突变,出现三款晚装设计,模特脚下那些毛毯变成无带裙,长裙和用亮片镶成东方地毯图案的方形披肩。在最外面,模特还套了一个透明斗篷,与地毯运输时外面包裹的那层塑料一般无二。

 


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Yohji Yamamoto

 

Yohji Yamamoto 是八十年代闯入巴黎时装舞台的先锋派人物之一。他与三宅一生、川久保玲一起,把西方式的建筑风格设计与日本服饰传统结合起来,使服装不仅仅是躯体的覆盖物而是成为着装者、身体与设计师精神意韵这三者交流的纽带。

简洁而富有韵味,线条流畅,反时尚风格,以男装见长的 Yohji Yamamoto 是个谜,是个集东方沉稳细致的性格于一身的 服装经典。Yohji Yamamoto 的时装以一种无国界无民族差别的手法,把这个谜展示在公众的面前。Yohji Yamamoto 大胆发展日本传统服饰文化的精华,形成一种反时尚风格。这种与西方主流背道而驰的新着装理念,不但在时装界站稳了脚跟,还反过来影响了西方的设计师。美的概念外延被扩展开来,质材肌理之美战胜了统治时装界多年的装饰之美。其中,Yohji Yamamoto 把麻织物与粘胶面料运用得出神入化,形成了别具一格的沉稳与褶裥的效果。擅长于新面料的使用也是众多日本设计师共同的特点。Yohji Yamamoto 品牌的服装以黑色居多,这是沿袭了日本文化的风格。其Y&y品牌线的男便装利于自由组合,并配以中价策略,赢得了极大成功。在Yohji Yamamoto 服装内,标牌上曾经出现这样的字句,很能表达品牌精神——“还有什么比穿戴得规规矩矩更让人厌烦呢?”

 

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以往的时装周中,Yohji Yamamoto (山本耀司)多采用朋克和焦虑的设计手法,表达对机器化的不满。而在Yohji Yamamoto 2012春夏高级成衣发布中,山本耀司给予时装更加轻柔浪漫的的定位。一位评论家这样说道,“他一定是恋爱了”——此时模特“新娘”和男孩子气的“新郎”甚至还没有结束他们略带卓别林风格的T台演示。时装秀开场同样包括拖地长裙:一袭非对称式的拖地品蓝色连衣裙,搭配超大号螺旋状Mad Hatter(疯帽匠,爱丽丝梦游仙境里的人物)宽檐帽。摇曳的织物总是魅力十足,就连燕尾外套也不例外。

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Ann Demeulemeester

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Ann Demeulemeester,独立时装设计师,1959年生于比利时,毕业于比利时安特卫普皇家艺术学院,同时也是时装界中极富盛名的Antwerp Six(安特卫普六君子)的成员之一,凭借着她惯有的冷竣剪裁与安特卫普学派的利落和低调,以其不规则理论成功地在设计界建立了崇高的地位。她在97年设计的“左倾右侧”拉链时装深获好评。此外,Ann Demeulemeester 很注重服装的整体搭配。十年来,对每件作品,她都会画出一些细节,上至头发中的羽毛下到鞋子的款式。1999年春夏 Ann Demeulemeester 的时装秀就好像一部黑白影片,唯一的色彩是蓝色滚边。这一设计的灵感来自她母亲的白色沙丽巾。这也许也预示着Ann Demeulemeester 将成为时装界新的女“教皇”。

Ann Demeulemeester 2012春夏高级成衣系列的设计形象带有鲜明的中性特征,传达出一股颓废之气,并达成了一种东西方文化的完美结合。

很久以来,Ann Demeulemeester 一直梦想着一场 Arthur Rimbaud (兰波,法国象征主义诗人,一生渴求漂泊,6岁起离家出走,在各地冒险式的冒险。这位十九世纪的传奇诗人深刻地影响了她本季春装的男性化设计,灵感主要来源于兰波那次自我放逐式的非洲之旅。 Demeulemeester甚至还找到了一个活生生的范例:Isabelle Eberhardt 是一位19世纪晚期的瑞士作家,她一生中频繁前往北非游历,旅行中喜欢穿男装,因为这样会让行动更自由。在 Isabelle Eberhardt 的简明生平介绍中有张照片,照片中的她身穿水手服。Demeulemeester 表示:“我需要去重塑她的形象”。一般看来,重塑真实人物的形象,需要对现实加以虚构和想象,比如对印第安纳琼斯的帽子进行改良;但在重塑Eberhardt的任务里,真是情况却绝对比幻想来的更加奇异,也真因为如此,Eberhardt 成了设计师理想中的灵感缪斯。

 



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 Gareth Pugh

 

来自伦敦的 Gareth Pugh,是继John GallianoAlexander McQueen 后吸引许多媒体目光设计师,Gareth Pugh大胆诡异的时装,令碧昂斯(Beyonce)等大明星追捧。

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Gareth Pugh 1981831日出生于英国森德兰(Sunderland England)14岁就为英国国家青年剧院(English National Youth Theatre)做戏服设计。他在森德兰大学(City of Sunderland College)开始时装设计的教育,后进入圣马丁(Central Saint Martins)2003年获得圣马丁学院时装设计学位。Gareth Pugh 在圣马丁最后的毕业设计,用气球加强肩和袖子等关节处的夸张设计,引起《Dazed and Confused》杂志资深时装编辑的关注,将其设计放到杂志的封面。毕业后仅仅2个月,又被英国时尚类真人秀节目《The Fashion House》选中。

 

Gareth Pugh 品牌设计理念充满了隐喻和象征,招牌设计则是关于“形式与内容”的实验性创作。设计师通常会使用一些“毫无意义的荒谬外形,可穿着的雕塑”等理念去“有意识的歪曲人体”。各种风格截然不同的元素混合在他的设计作品中,使得处处充满了矛盾对立的关系,给人异常充满戏剧性的视觉享受。

 

Gareth Pugh 2012春夏高级成衣秀场上,他已经成为了一位可以按自己的想法设计时装的设计师,而长期以来一直共事的 Matthew Stone  Ruth Hogben 则分别为他提供曼妙的音乐和图像,以使他的春装系列看上去更加精彩。发布终场前,当熠熠生辉且头戴面具的人形昆虫傲然走上T台,那感觉就像统领宇宙的女王。

 


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Giles Deacon

 

Giles Deacon 毕业于伦敦著名的圣马丁设计学院,曾经在 Hussein ChalayanBottega VenetaGucci 等品牌工作室任职。对于伦敦这个奇妙的城市,Giles Deacon极度热爱,并且致力发扬他心目中正统的英伦精神。34岁那年,Giles Deacon 70年代经济大萧条时期拮据的妇女穿着为灵感发想,举办了作为设计师的第一次的大型发布会,并邀来 Nadja Auermann  Eva Herzigova 等超级名模为他出场。


 

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 Giles 2012春夏高级成衣发布开场前,Gile Deacon宣称:“这不仅仅是一个黑天鹅系列”。相反的,这是一系列的华服,像意识流一样彼此相关。无疑,这一季的设计充满女性气质,从让男人抓狂的织锦晚礼服、装饰着鸵鸟毛和妖娆的镂空蕾丝的晚礼服,到气质硬朗、泛着镭射光泽的皮革——勿需模特的演绎,它们已经自骨子里流露出一种优雅气度。这一季,与其说是Beaton照片中的美人儿活了,不如说是DeaconUngaro告别,虽然他一再对外宣称,他很珍视自己在Ungaro工作的时光。但是Deacon迅速地抛下过往,进入更前沿更摩登的阶段,他使用天鹅立体印花软缎,以及那些梦幻而运动感十足的造型,比如胸衣和三角裤上印制的红黑相间动物图案蕾丝。

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Fyodor Golan

 

不要把 Fashion Fringe  Fashion East 混淆,Fashion East 是由Topshop 资助,Lulu Kennedy创立的为伦敦众多才华横溢的新晋设计师准备的秀场;

Fashion Fringe 是一场设计大奖赛的决赛设计发布秀,有点类似美国的“天桥骄子”(美国的一档真人秀节目,旨在为天才设计师提供一个展示自己精湛设计才华和独特审美的机会)。肇始于2004年,Fashion Fringe已经获得伦敦市市长和英国时装协会主席 Harold Tillman 的认可,并且,往届冠军 Erdem (英国著名设计师,创立有同名品牌,曾于2005年获得英国时装协会大奖)的成功,毋庸置疑,也成为Fashion Fringe 特殊影响力的标志之一。

 

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今年,评审团中不仅包括了著名时装设计师 Roland Mouret 和传奇超模 Claudia Schiffer 这样的时尚界大腕,三位决赛选手参与角逐最高荣誉的设计系列,也将展示出它们的与众不同。

此次 Fashion Fringe 2012春夏高级成衣发布中,首先出场的是 Fyodor Podgorny Israeli Golan Fryman,他们创立的Fyodor Golan品牌系列刚满一年。这两位设计师拍档在为 Alexander McQueen工作时结下深厚友谊,而PodgornyFrydman 的作品中处处体现着 Alexander McQueen 的影响,作品充满张力,具有华丽的哥特气质。

最终,Fashion Fringe 的创立者,国际时尚评论大师Colin Mcdowell宣布,Fyodor Golan 胜出。

 

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Rick Owens

Rick Owens 1994年于美国洛杉矶创建品牌,从2001年开始崛起,Rick Owens 丰富创意的哥特式设计令包括麦当娜在内的大明星都相当喜爱。目前在纽约和巴黎时尚周都找到 Rick Owens 的作品走秀。 极简主义的色彩运用和摇滚施客味道的不对称层叠设计是 Rick Owens的招牌设计。其作品强调建筑架构的外套和著名的斜纹剪裁,低调的包裹着身形,利落的讯息在完边处传达出来。

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Rick Owens 2012春夏高级成衣发布中搭建T台的那面荧光墙被其戏称为“天堂之门”,这种说法确实很有冲击力。当模特们一个个穿过那面墙时,就像碰到了一个超大号的灭虫器。Owens称她们为:“电击殉难者”。暂且不理会别人的中世纪风格,Owens 将灵感直接跳回到500年前的文艺复兴时期。当时,教皇拥有最高权力,他们穿着中性色彩的长袍,全身包裹,只露出头部,带着很厚的垫肩,领口非常靠近喉咙。如果从个性化的角度来看,Owens 的作品无可挑剔,虽然他的模特太年轻,还不能完全表达出他想要的深重罪孽感。



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