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【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” 2014.11.8-11.9

(2014-11-28 16:39:10)
标签:

钱江潮

缸肉

八宝鸭

青楼

陈阁老宅

分类: 【祖国】
不只有钱江潮,李师师、陈阁老、乾隆、金庸、徐志摩为何都与这座小镇有着深厚的缘分?

缸肉、八宝鸭、宴球、朱万昌糕点,吃货也要大开眼界。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

登上盐官观潮公园的占鳌塔,一侧是澎湃汹涌的潮水,

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

另一侧是宁静雅致的水乡古镇。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

钱塘江入海口的海宁盐官,连江接海。

不只有江南水乡的婉约,这片聆听大潮的土地,更有了挺立潮头的禀赋与气质。

钱江潮成就了盐官,也成就了一座与众不同的古镇。

盐官古城的日与夜,热闹与宁静,感受一座古城的生活与节奏。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

古城的老街。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

盐官不只有大潮,一座古城还有很多值得品读的去处和不容错过的地方美食。

下榻盐官古城·开元酒店

就坐落在古城的中心,与陈阁老宰相府邸相邻,当年这里也是宰相府。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

一出门就是古镇老街,进门就是私家庭院。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

典雅的客房。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

酒店设计,处处显示出庭院精致。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

酒店客房围合成的庭院,是体验古镇风情的极佳选择。

酒店还提供盐官观潮景区套票,一票走遍全镇。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

盐官特色美食

海宁缸肉

以缸为烹制容器,即便在中国这样的美食之过,恐怕都相当少见。

如同螃蟹般被捆缚烹制的缸肉,释放出的是肥而不腻的醇香。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

八宝鸭

鸭腹中究竟哪“八宝”,虽然没数清,但板栗、香菇、糯米与鸭肉交融,那醇香无以言传。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

长安宴球 用细嫩鱼肉制作。

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海宁特色糕点 元宝状的定胜糕

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

在盐官老街的私家庭院之间,百年的桂花树下,来一次最地道的盐官美食之旅。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

海神庙

钱江潮澎湃的自然伟力,让人深知自身渺小,有所敬畏,遂有“海神”。

太和殿式的建筑,在江南地区,也实属罕有。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9
汉白玉的石柱、殿基,有着来自历史深处的纹路和底色。
【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

金庸书院

海宁多才子,金庸只是其一。

那折服无数人的剑胆琴心,如今已汇聚在这座精致的书院园林之间。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9
雅致的园林,其实处处有着笑看风云的武侠理念。
园林书院,更是雅坐静读的好去处。
【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

海宁皮影

不只是皮影戏,不同的方言,海宁的地道唱腔,听来才独有味道。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

和孩子合演一出,自编自导,信口出词,也是难忘的亲子回忆。

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花居雅舍

古街上的李师师宅邸,如今成为青楼文化展馆。

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春宫瓷器与春宫图,早已不是什么敏感的东西。

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日潮每天只有一次,过了时间,自然只能抱憾。

于是,潮没到,人要先候着。钱塘江畔的候潮人,也成一道景观。

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潮未到,声先至。

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人们常说“大江东去”,殊不知“大潮西进”其实也在每日澎湃上演。

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盐官是钱塘“一线潮”的最佳观赏点,而占鳌塔上则是盐官观潮的最佳位置。

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居高临下,大潮过境,由远而近,尽收眼底。

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钱江潮这样的奇景,乾隆这位资深“驴友”自然不会错过。

观潮也成了这位皇帝下江南的必选节目,并在盐官钱塘江畔手植古柏。

岁月沧桑,时光荏苒。帝王已去,钱塘江畔的古柏仍每日守候着潮起潮落。

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观潮公园,不只可以观潮,本身也钱塘江畔的一处优雅园林。

徜徉其间,抚今怀古,也别有一番情趣。

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钱江畔,占鳌塔。

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盐官古城宣德门

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镇海楼

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登镇海楼城墙,俯瞰盐官古城。

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海神庙

钱江潮澎湃的自然伟力,让人深知自身渺小,有所敬畏,遂有“海神”。

虽然海神庙是“江南紫禁城”的说法可能有些高攀。

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但海神庙的皇家血统却是如假包换的。

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太和殿式的建筑,在江南地区,也实属罕有。

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汉白玉的石柱、殿基,有着来自历史深处的纹路和底色。

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御碑亭——极其少见的“父子同碑”


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海神庙的每一个角落,都可以呼吸历史、吐纳人文。

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金庸书院

海宁多才子,金庸只是其一。

那折服无数人的剑胆琴心,如今已汇聚在这座精致的书院园林之间。

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

藏书楼,金庸在世界各地多国文字的武侠文字,如今都已回归故乡。


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雅致的园林,其实处处有着笑看风云的武侠理念。

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望云亭上看尽武侠风云。

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园林书院,更是雅坐静读的好去处。

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白墙黑瓦之间,成就一片回味古典武侠的梦境。

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王国维故居

国学大师王国维,就生在这样一处不起眼的村落。


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每日与大潮为邻,不知是否养育了大师的气概,激发了大师的灵感。

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大师家的后花园。

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盐官有日夜潮,白天观潮,夜晚听潮。

不过,入夜的盐官古城,其实宁静得能听到自己内心深处的声音。

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盐官古城·开元酒店

就坐落在古城的中心,与陈阁老宰相府邸相邻,当年这里也是宰相府。


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一出门就是古镇老街,进门就是私家庭院。

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中式美居。

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典雅的客房。

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卫浴

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书桌。

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酒店设计,处处显示出精致典雅。

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酒店客房围合成的庭院。

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在当年的宰相府第,。

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古街上的院落中,可以体验很多当地的非物质文化遗产。

海宁皮影

不只是皮影戏,不同的方言,海宁的地道唱腔,听来才独有味道。

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只是戏的品种单薄了一些,每天的戏就十分钟,而且是同一出。

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去参观一下后台,

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孩子忍不住也要操弄几下,

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和孩子合演一出,自编自导,信口出词,也是难忘的亲子回忆。

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非物质文化遗产之——蚕丝被

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硖石灯彩

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灯彩技艺。

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花居雅舍

古街上的李师师宅邸,如今成为青楼文化展馆。

青楼

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红粉

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古典院落,“青红”之间。

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这一古老的行当,之所以一直青春焕发,不过是"食色性也"这一"人之初"的本性罢了。

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春宫瓷器与春宫图,早已不是什么敏感的东西。

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景疏园,“发型”很有型。

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不大的院落,橘子树、柚子树,都是果实累累。

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窗外是鳞次梓比的屋檐。

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围棋圣院

不只展示围棋的历史,更有一栋民国时期警察局的老房子。

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老街的街景

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朴实而原生态的生活场景。

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建筑沿水系而建。

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处处可见江南水乡的典雅与风度。

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水街

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水街的美人靠。

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陈阁老宅

官至清朝宰相的府第,是盐官古城规模最大的私宅。

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老宅与老树

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高低错落的屋檐,彰显大户人家的气势。

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戏台、花园,庭院深深

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盐官特色美食

海宁缸肉

以缸为烹制容器,即便在中国这样的美食之过,恐怕都相当少见。

如同螃蟹般被捆缚烹制的缸肉,释放出的是肥而不腻的醇香。

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八宝鸭

没有缸肉的名气大,但个人更喜欢。

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鸭腹中究竟哪“八宝”,虽然没数清,但板栗、香菇、糯米与鸭肉交融,那醇香无以言传。

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盐官老街上的阿男伯,最正中的缸肉、八宝鸭、蹄髈,盐官本地人推荐的卤菜店。

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钱塘江畔,当然少不了各色鱼鲜。

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长安宴球

用细嫩鱼肉制作。

落汤

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刺毛

【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” <wbr>2014.11.8-11.9

在盐官老街的私家庭院之间,百年的桂花树下,来一次最地道的盐官美食之旅。

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海宁的糕点,同样值得圈点。

朱万昌的麻饼、年糕、酥糖,都是不错的手信。

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现场制作的袜底酥。

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定胜糕

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