【浙江·盐官】住“宰相府”,观“钱江潮” 2014.11.8-11.9

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钱江潮缸肉八宝鸭青楼陈阁老宅 |
分类: 【祖国】 |
不只有钱江潮,李师师、陈阁老、乾隆、金庸、徐志摩为何都与这座小镇有着深厚的缘分?
缸肉、八宝鸭、宴球、朱万昌糕点,吃货也要大开眼界。

登上盐官观潮公园的占鳌塔,一侧是澎湃汹涌的潮水,

另一侧是宁静雅致的水乡古镇。

钱塘江入海口的海宁盐官,连江接海。
不只有江南水乡的婉约,这片聆听大潮的土地,更有了挺立潮头的禀赋与气质。
钱江潮成就了盐官,也成就了一座与众不同的古镇。
盐官古城的日与夜,热闹与宁静,感受一座古城的生活与节奏。

古城的老街。

盐官不只有大潮,一座古城还有很多值得品读的去处和不容错过的地方美食。
下榻盐官古城·开元酒店
就坐落在古城的中心,与陈阁老宰相府邸相邻,当年这里也是宰相府。

一出门就是古镇老街,进门就是私家庭院。

典雅的客房。

酒店设计,处处显示出庭院精致。

酒店客房围合成的庭院,是体验古镇风情的极佳选择。
酒店还提供盐官观潮景区套票,一票走遍全镇。

盐官特色美食
海宁缸肉
以缸为烹制容器,即便在中国这样的美食之过,恐怕都相当少见。
如同螃蟹般被捆缚烹制的缸肉,释放出的是肥而不腻的醇香。

八宝鸭
鸭腹中究竟哪“八宝”,虽然没数清,但板栗、香菇、糯米与鸭肉交融,那醇香无以言传。

长安宴球 用细嫩鱼肉制作。

海宁特色糕点 元宝状的定胜糕

在盐官老街的私家庭院之间,百年的桂花树下,来一次最地道的盐官美食之旅。

海神庙
钱江潮澎湃的自然伟力,让人深知自身渺小,有所敬畏,遂有“海神”。
太和殿式的建筑,在江南地区,也实属罕有。

汉白玉的石柱、殿基,有着来自历史深处的纹路和底色。

金庸书院
海宁多才子,金庸只是其一。
那折服无数人的剑胆琴心,如今已汇聚在这座精致的书院园林之间。

雅致的园林,其实处处有着笑看风云的武侠理念。
园林书院,更是雅坐静读的好去处。

海宁皮影。
不只是皮影戏,不同的方言,海宁的地道唱腔,听来才独有味道。

和孩子合演一出,自编自导,信口出词,也是难忘的亲子回忆。

花居雅舍
古街上的李师师宅邸,如今成为青楼文化展馆。

春宫瓷器与春宫图,早已不是什么敏感的东西。

日潮每天只有一次,过了时间,自然只能抱憾。
于是,潮没到,人要先候着。钱塘江畔的候潮人,也成一道景观。

潮未到,声先至。


人们常说“大江东去”,殊不知“大潮西进”其实也在每日澎湃上演。

盐官是钱塘“一线潮”的最佳观赏点,而占鳌塔上则是盐官观潮的最佳位置。

居高临下,大潮过境,由远而近,尽收眼底。


钱江潮这样的奇景,乾隆这位资深“驴友”自然不会错过。
观潮也成了这位皇帝下江南的必选节目,并在盐官钱塘江畔手植古柏。
岁月沧桑,时光荏苒。帝王已去,钱塘江畔的古柏仍每日守候着潮起潮落。

观潮公园,不只可以观潮,本身也钱塘江畔的一处优雅园林。
徜徉其间,抚今怀古,也别有一番情趣。


钱江畔,占鳌塔。


盐官古城宣德门

镇海楼

登镇海楼城墙,俯瞰盐官古城。


海神庙
钱江潮澎湃的自然伟力,让人深知自身渺小,有所敬畏,遂有“海神”。
虽然海神庙是“江南紫禁城”的说法可能有些高攀。

但海神庙的皇家血统却是如假包换的。

太和殿式的建筑,在江南地区,也实属罕有。

汉白玉的石柱、殿基,有着来自历史深处的纹路和底色。


御碑亭——极其少见的“父子同碑”

海神庙的每一个角落,都可以呼吸历史、吐纳人文。

金庸书院
海宁多才子,金庸只是其一。
那折服无数人的剑胆琴心,如今已汇聚在这座精致的书院园林之间。

藏书楼,金庸在世界各地多国文字的武侠文字,如今都已回归故乡。

雅致的园林,其实处处有着笑看风云的武侠理念。

望云亭上看尽武侠风云。

园林书院,更是雅坐静读的好去处。

白墙黑瓦之间,成就一片回味古典武侠的梦境。

王国维故居
国学大师王国维,就生在这样一处不起眼的村落。

每日与大潮为邻,不知是否养育了大师的气概,激发了大师的灵感。

大师家的后花园。

盐官有日夜潮,白天观潮,夜晚听潮。
不过,入夜的盐官古城,其实宁静得能听到自己内心深处的声音。




盐官古城·开元酒店
就坐落在古城的中心,与陈阁老宰相府邸相邻,当年这里也是宰相府。

一出门就是古镇老街,进门就是私家庭院。

中式美居。

典雅的客房。


卫浴

书桌。

酒店设计,处处显示出精致典雅。


酒店客房围合成的庭院。

在当年的宰相府第,。

古街上的院落中,可以体验很多当地的非物质文化遗产。
海宁皮影。
不只是皮影戏,不同的方言,海宁的地道唱腔,听来才独有味道。

只是戏的品种单薄了一些,每天的戏就十分钟,而且是同一出。

去参观一下后台,

孩子忍不住也要操弄几下,

和孩子合演一出,自编自导,信口出词,也是难忘的亲子回忆。

非物质文化遗产之——蚕丝被。

硖石灯彩。



灯彩技艺。

花居雅舍
古街上的李师师宅邸,如今成为青楼文化展馆。
青楼

红粉

古典院落,“青红”之间。

这一古老的行当,之所以一直青春焕发,不过是"食色性也"这一"人之初"的本性罢了。

春宫瓷器与春宫图,早已不是什么敏感的东西。



景疏园,“发型”很有型。

不大的院落,橘子树、柚子树,都是果实累累。

窗外是鳞次梓比的屋檐。


围棋圣院
不只展示围棋的历史,更有一栋民国时期警察局的老房子。

老街的街景

朴实而原生态的生活场景。


建筑沿水系而建。

处处可见江南水乡的典雅与风度。


水街

水街的美人靠。




陈阁老宅
官至清朝宰相的府第,是盐官古城规模最大的私宅。

老宅与老树

高低错落的屋檐,彰显大户人家的气势。

戏台、花园,庭院深深

盐官特色美食
海宁缸肉
以缸为烹制容器,即便在中国这样的美食之过,恐怕都相当少见。
如同螃蟹般被捆缚烹制的缸肉,释放出的是肥而不腻的醇香。


八宝鸭
没有缸肉的名气大,但个人更喜欢。

鸭腹中究竟哪“八宝”,虽然没数清,但板栗、香菇、糯米与鸭肉交融,那醇香无以言传。

盐官老街上的阿男伯,最正中的缸肉、八宝鸭、蹄髈,盐官本地人推荐的卤菜店。

钱塘江畔,当然少不了各色鱼鲜。

长安宴球
用细嫩鱼肉制作。
落汤

刺毛

在盐官老街的私家庭院之间,百年的桂花树下,来一次最地道的盐官美食之旅。

海宁的糕点,同样值得圈点。
朱万昌的麻饼、年糕、酥糖,都是不错的手信。

现场制作的袜底酥。


定胜糕

缸肉、八宝鸭、宴球、朱万昌糕点,吃货也要大开眼界。

登上盐官观潮公园的占鳌塔,一侧是澎湃汹涌的潮水,

另一侧是宁静雅致的水乡古镇。

钱塘江入海口的海宁盐官,连江接海。
不只有江南水乡的婉约,这片聆听大潮的土地,更有了挺立潮头的禀赋与气质。
钱江潮成就了盐官,也成就了一座与众不同的古镇。
盐官古城的日与夜,热闹与宁静,感受一座古城的生活与节奏。

古城的老街。

盐官不只有大潮,一座古城还有很多值得品读的去处和不容错过的地方美食。
下榻盐官古城·开元酒店
就坐落在古城的中心,与陈阁老宰相府邸相邻,当年这里也是宰相府。

一出门就是古镇老街,进门就是私家庭院。

典雅的客房。

酒店设计,处处显示出庭院精致。

酒店客房围合成的庭院,是体验古镇风情的极佳选择。
酒店还提供盐官观潮景区套票,一票走遍全镇。

盐官特色美食
海宁缸肉
以缸为烹制容器,即便在中国这样的美食之过,恐怕都相当少见。
如同螃蟹般被捆缚烹制的缸肉,释放出的是肥而不腻的醇香。

八宝鸭
鸭腹中究竟哪“八宝”,虽然没数清,但板栗、香菇、糯米与鸭肉交融,那醇香无以言传。

长安宴球 用细嫩鱼肉制作。

海宁特色糕点 元宝状的定胜糕

在盐官老街的私家庭院之间,百年的桂花树下,来一次最地道的盐官美食之旅。

海神庙
钱江潮澎湃的自然伟力,让人深知自身渺小,有所敬畏,遂有“海神”。
太和殿式的建筑,在江南地区,也实属罕有。

汉白玉的石柱、殿基,有着来自历史深处的纹路和底色。

金庸书院
海宁多才子,金庸只是其一。
那折服无数人的剑胆琴心,如今已汇聚在这座精致的书院园林之间。

雅致的园林,其实处处有着笑看风云的武侠理念。
园林书院,更是雅坐静读的好去处。

海宁皮影。
不只是皮影戏,不同的方言,海宁的地道唱腔,听来才独有味道。

和孩子合演一出,自编自导,信口出词,也是难忘的亲子回忆。

花居雅舍
古街上的李师师宅邸,如今成为青楼文化展馆。

春宫瓷器与春宫图,早已不是什么敏感的东西。

日潮每天只有一次,过了时间,自然只能抱憾。
于是,潮没到,人要先候着。钱塘江畔的候潮人,也成一道景观。

潮未到,声先至。


人们常说“大江东去”,殊不知“大潮西进”其实也在每日澎湃上演。

盐官是钱塘“一线潮”的最佳观赏点,而占鳌塔上则是盐官观潮的最佳位置。

居高临下,大潮过境,由远而近,尽收眼底。


钱江潮这样的奇景,乾隆这位资深“驴友”自然不会错过。
观潮也成了这位皇帝下江南的必选节目,并在盐官钱塘江畔手植古柏。
岁月沧桑,时光荏苒。帝王已去,钱塘江畔的古柏仍每日守候着潮起潮落。

观潮公园,不只可以观潮,本身也钱塘江畔的一处优雅园林。
徜徉其间,抚今怀古,也别有一番情趣。


钱江畔,占鳌塔。


盐官古城宣德门

镇海楼

登镇海楼城墙,俯瞰盐官古城。


海神庙
钱江潮澎湃的自然伟力,让人深知自身渺小,有所敬畏,遂有“海神”。
虽然海神庙是“江南紫禁城”的说法可能有些高攀。

但海神庙的皇家血统却是如假包换的。

太和殿式的建筑,在江南地区,也实属罕有。

汉白玉的石柱、殿基,有着来自历史深处的纹路和底色。


御碑亭——极其少见的“父子同碑”

海神庙的每一个角落,都可以呼吸历史、吐纳人文。

金庸书院
海宁多才子,金庸只是其一。
那折服无数人的剑胆琴心,如今已汇聚在这座精致的书院园林之间。

藏书楼,金庸在世界各地多国文字的武侠文字,如今都已回归故乡。

雅致的园林,其实处处有着笑看风云的武侠理念。

望云亭上看尽武侠风云。

园林书院,更是雅坐静读的好去处。

白墙黑瓦之间,成就一片回味古典武侠的梦境。

王国维故居
国学大师王国维,就生在这样一处不起眼的村落。

每日与大潮为邻,不知是否养育了大师的气概,激发了大师的灵感。

大师家的后花园。

盐官有日夜潮,白天观潮,夜晚听潮。
不过,入夜的盐官古城,其实宁静得能听到自己内心深处的声音。




盐官古城·开元酒店
就坐落在古城的中心,与陈阁老宰相府邸相邻,当年这里也是宰相府。

一出门就是古镇老街,进门就是私家庭院。

中式美居。

典雅的客房。


卫浴

书桌。

酒店设计,处处显示出精致典雅。


酒店客房围合成的庭院。

在当年的宰相府第,。

古街上的院落中,可以体验很多当地的非物质文化遗产。
海宁皮影。
不只是皮影戏,不同的方言,海宁的地道唱腔,听来才独有味道。

只是戏的品种单薄了一些,每天的戏就十分钟,而且是同一出。

去参观一下后台,

孩子忍不住也要操弄几下,

和孩子合演一出,自编自导,信口出词,也是难忘的亲子回忆。

非物质文化遗产之——蚕丝被。

硖石灯彩。



灯彩技艺。

花居雅舍
古街上的李师师宅邸,如今成为青楼文化展馆。
青楼

红粉

古典院落,“青红”之间。

这一古老的行当,之所以一直青春焕发,不过是"食色性也"这一"人之初"的本性罢了。

春宫瓷器与春宫图,早已不是什么敏感的东西。



景疏园,“发型”很有型。

不大的院落,橘子树、柚子树,都是果实累累。

窗外是鳞次梓比的屋檐。


围棋圣院
不只展示围棋的历史,更有一栋民国时期警察局的老房子。

老街的街景

朴实而原生态的生活场景。


建筑沿水系而建。

处处可见江南水乡的典雅与风度。


水街

水街的美人靠。




陈阁老宅
官至清朝宰相的府第,是盐官古城规模最大的私宅。

老宅与老树

高低错落的屋檐,彰显大户人家的气势。

戏台、花园,庭院深深

盐官特色美食
海宁缸肉
以缸为烹制容器,即便在中国这样的美食之过,恐怕都相当少见。
如同螃蟹般被捆缚烹制的缸肉,释放出的是肥而不腻的醇香。


八宝鸭
没有缸肉的名气大,但个人更喜欢。

鸭腹中究竟哪“八宝”,虽然没数清,但板栗、香菇、糯米与鸭肉交融,那醇香无以言传。

盐官老街上的阿男伯,最正中的缸肉、八宝鸭、蹄髈,盐官本地人推荐的卤菜店。

钱塘江畔,当然少不了各色鱼鲜。

长安宴球
用细嫩鱼肉制作。
落汤

刺毛

在盐官老街的私家庭院之间,百年的桂花树下,来一次最地道的盐官美食之旅。

海宁的糕点,同样值得圈点。
朱万昌的麻饼、年糕、酥糖,都是不错的手信。

现场制作的袜底酥。


定胜糕
