二进藏——“年楚河”,红河谷!

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西藏卡若拉冰川多庆湖卓姆拉日峰亚东 |
分类: 国内旅游 |
从“桑顶寺”返回307省道,向西南方向行驶。“宁金岗桑雪峰”在前方召唤我们,可是望山跑断腿啊!http://s4/mw690/002odsEagy6EHwlWnrJ53&690
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终于到了“卡若拉山口”,冰川就在眼前。据说这些年气候变暖,冰川快速消融,雪线已退缩200多米,原来在路边就能触摸冰舌。http://s9/mw690/002odsEagy6EHwzkKggf8&690
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这里是浪卡子县和江孜县交界处,“卡若拉冰川”在山口北面,海拔5600米左右,属“拉轨岗日”神山主峰“宁金岗桑”雪峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。上部坡度较缓的冰帽和下部两个悬冰川形式的冰舌,构成一个巨大的白象,跨卧在山脊上,呈祥兆瑞。http://s3/mw690/002odsEagy6EHwHY3Ae62&690
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传说古时“江孜”土地贫瘠干旱,莲花生大师与他在吐蕃的25位弟子各显神通,登上诺金康桑雪山加持大地,帝释天把一个盛满甘露的水晶瓶奉给莲花生,想请他品尝“天界美味”。结果这瓶甘露经过莲花生加持,变得饮之不竭,等众人饮过之后,莲花生便把甘露倾倒在雪山之巅,然后命名此地为”年“(尝味)。沐浴着这片甘露的土地就叫“年色雄仁摩”,即“有着美味水的长形金盆之地”,这便是对年楚河流域的最佳写照!
“卡若拉冰川”是其中面积最大的一条冰川,东冰舌长3公里,宽750米,冰舌末端高5233米;西冰舌长4.5公里,宽1.5公里,冰舌末端高5145米。冰川面积达9.4平方公里。“卡若拉冰川”前缘由于基岩山丘起伏,促使冰舌前缘缓慢移动的冰层顶部发生张裂,冰雪沿冰层张裂消融,形成壮丽多姿的冰塔林。在冰塔林上由于雪尘相间显示出各种云卷状的奇异褶曲,犹如能工巧匠精心细雕的花纹图案。在冰舌前缘的基岩冰蚀台地上可见数条长达10余米、宽10-20厘米、深8-10厘米的楔型刮痕平行分布,这是其它冰川罕见的迹象,形如“创床”的导轨。
继续下行,途经“满拉水库”。这是一座以灌溉、发电为主,兼有防洪、旅游等综合效益的大型水利建设项目,是“年楚河”上游的“龙头”工程。挡水坝为粘土心墙堆石坝,坝长287米,坝高76.3米,坝顶宽10米,有“西藏第一坝”之称,距县城28公里,距日喀则城113公里。水浅时会露出一角旧城堡。http://s12/mw690/002odsEagy6EHx9IbmH7b&690
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远远地看见高耸山头的“宗山堡”,我们抵达了“英雄城”“江孜”。“江孜”过去是西藏有名的大“宗”,“宗”相当于县,江孜的“宗”又比一般的县大。“宗堡”是宗政府所在地。江孜曾是古代“苏毗”部落的都城,“松赞干布”的父亲“襄日松赞”降服了“苏毗”,“江孜”便成为贵族的封地,并发展为沟通前后藏的重要枢纽,也是茶马古道的终端,即“亚东商埠”的必经之地,因此成为西藏的一大重镇。过去,从“拉萨”到“江孜”,要翻越几座高山,路途艰险。“拉萨”至“日喀则”的直线公路修通后,沿“雅鲁藏布江”西行,不再路过“江孜”,往来此地的车辆和人潮就逐渐减少了。
1904年,江孜人民以土炮土枪抵御英军入侵,坚守8个月,弹尽粮绝还用石块坚守最后三天,最终全部跳崖殉身。“江孜”被后人称为“英雄城”,“宗山堡”现作为爱国主义教育基地。“年楚河”水和两岸的土地被英雄的鲜血染红,成为“红河谷”。曾以此为题材拍摄过一部史诗般的同名电影。
因为要赶到“亚东沟”,所以我们稍作停留后便离开了。http://s13/mw690/002odsEagy6EHxeo7YE8c&690
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但是还看到许多战争留下的伤痕,过去的城防碉楼,散落在河谷两侧。有一座竖立在草原上的土墙,就是历史上著名的“曲米欣古”要塞。可惜天色已晚,拍不清楚。1903年,英国派“荣赫鹏”带领远征军入侵西藏的时候,在“曲米欣古遇”遇到藏军驻守部队的狙击。“荣赫鹏”以谈判为诱饵,使藏军放下了手中武器,然后包围住要塞,趁藏军不备之际用长枪射击,并乘势追击撤退的藏兵,最后藏兵全部牺牲。随后,“荣赫鹏”一路长驱直入“江孜”。“曲米欣古”要塞残剩的土墙上,用汉文和藏文铭刻着这段抵御侵略者的惨烈史。http://s6/mw690/002odsEagy6EHxCn5MV35&690
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离开“多庆湖”,在“帕里草原”急速穿行,因为老叶已经严重缺氧,出现半昏迷状况,先用随车携带的压缩氧气罐救救急,缓解一下。好在“亚东沟”始于“帕里”,离“亚东”县城不远了。进城先送老叶去诊所吸氧,然后去找宾馆。没料到来“亚东沟”度假的人如此之多,尤其是拉萨人,把这里当成拉萨的后花园了,像样点的地方都住满了,最后在中国移动培训部找到两间地下室和二楼的一间房,照顾老叶夫妇,让他们住二楼,我们和石头住地下室,在“亚东河”的催眠曲中安然入睡。第二天遇到老叶夫妇,他俩精神抖擞,老叶昨晚吸氧后回到房间,就恢复如常,居然还能洗衣服。这次的经历纠正了我们一个错误的观念,原以为在高原上吸氧会形成依赖性,所以尽量不去吸氧。其实高反严重者,初上高原间歇性补氧很有必要,能帮助身体适应高原环境,也不会产生依赖性。现在西藏所有的乡镇,都设有治疗高原反应的医疗诊所,去西藏旅游的朋友大可不必顾虑。有一位医生说得好:在我们这儿,其它病不好说,治高反没问题,“死了”都能治活喽!