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二进藏——“年楚河”,红河谷!

(2013-12-03 19:22:17)
标签:

西藏

卡若拉冰川

多庆湖

卓姆拉日峰

亚东

分类: 国内旅游

从“桑顶寺”返回307省道,向西南方向行驶。“宁金岗桑雪峰”在前方召唤我们,可是望山跑断腿啊!http://s4/mw690/002odsEagy6EHwlWnrJ53&690

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终于到了“卡若拉山口”,冰川就在眼前。据说这些年气候变暖,冰川快速消融,雪线已退缩200多米,原来在路边就能触摸冰舌。http://s9/mw690/002odsEagy6EHwzkKggf8&690

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这里是浪卡子县和江孜县交界处,“卡若拉冰川”在山口北面,海拔5600米左右,属“拉轨岗日”神山主峰“宁金岗桑”雪峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。上部坡度较缓的冰帽和下部两个悬冰川形式的冰舌,构成一个巨大的白象,跨卧在山脊上,呈祥兆瑞。http://s3/mw690/002odsEagy6EHwHY3Ae62&690

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   “宁金岗桑”峰周围耸立着10余座6000米以上的山峰,峰谷沟堑终年积雪,形成116条冰川,冰川面积达118.82平方公里,是西藏三大大陆型冰川之一。冰川融化后的雪水汇成一条溪流“龙马河”,流经江孜县龙马乡满拉村附近,与由南而来的涅如藏布一相遇,便“天雷勾动地火”融合成了雅鲁藏布右岸最大的直流“年楚河”!

传说古时“江孜”土地贫瘠干旱,莲花生大师与他在吐蕃的25位弟子各显神通,登上诺金康桑雪山加持大地,帝释天把一个盛满甘露的水晶瓶奉给莲花生,想请他品尝“天界美味”。结果这瓶甘露经过莲花生加持,变得饮之不竭,等众人饮过之后,莲花生便把甘露倾倒在雪山之巅,然后命名此地为”年“(尝味)。沐浴着这片甘露的土地就叫“年色雄仁摩”,即“有着美味水的长形金盆之地”,这便是对年楚河流域的最佳写照!

    雪域高原有两个重要的文明中心,都是依靠河流“发家”的,一个是前藏的拉萨河流域,一个就是后藏的年楚河流域。尤其是年楚河流域的日喀则粮食产量,更是占据了西藏的半壁江山,素有“西藏粮仓”之称。江孜、康马、白朗、桑珠孜“三县一区”所在的年楚河谷是粮仓最为集中的地带。西藏的“藏”在古代都是特指年楚河流域,韩红唱的那首:“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河~”指的也是年楚河!到了吐蕃末代,赞普朗达玛的孙子白阔赞逃到日喀则,修建了“江卡兹”宫堡(宗山古堡的前身)。随后,白阔赞的三位孙子,则分别占据了年楚河流域的上中下部,产生了年堆、年帕、年麦之分。时间再推移到帕竹政权时期,当时推行了宗(意为堡寨)和谿卡(意为庄园,就是小点的宗),时任最高首领在日喀则的日光山顶,设立了“桑珠孜”谿卡(桑珠指“如愿以偿”,孜峰顶”),这也是帕竹政权战胜萨迦政权后设立的最后一个行政区,以“桑珠孜”命名表示自己壮志已酬。后来人们把“桑珠孜”谿卡简称为“谿卡孜”,译成汉语就是日喀则,这个原本的“庄园顶峰”也可以译成“最好的庄园”。有趣的是,原本已成为历史的“桑珠孜”一词,因20146月日喀则撤地建市,原日喀则城区更名为桑珠孜区而重新进入世人眼中! 

“卡若拉冰川”是其中面积最大的一条冰川,东冰舌长3公里,宽750米,冰舌末端高5233米;西冰舌长4.5公里,宽1.5公里,冰舌末端高5145米。冰川面积达9.4平方公里。“卡若拉冰川”前缘由于基岩山丘起伏,促使冰舌前缘缓慢移动的冰层顶部发生张裂,冰雪沿冰层张裂消融,形成壮丽多姿的冰塔林。在冰塔林上由于雪尘相间显示出各种云卷状的奇异褶曲,犹如能工巧匠精心细雕的花纹图案。在冰舌前缘的基岩冰蚀台地上可见数条长达10余米、宽10-20厘米、深8-10厘米的楔型刮痕平行分布,这是其它冰川罕见的迹象,形如“创床”的导轨。

继续下行,途经“满拉水库”。这是一座以灌溉、发电为主,兼有防洪、旅游等综合效益的大型水利建设项目,是“年楚河”上游的龙头工程。挡水坝为粘土心墙堆石坝,坝长287,坝高76.3,坝顶宽10,西藏第一坝之称,距县城28公里,距日喀则城113公里。水浅时会露出一角旧城堡。http://s12/mw690/002odsEagy6EHx9IbmH7b&690

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远远地看见高耸山头的“宗山堡”,我们抵达了“英雄城”“江孜”。“江孜”过去是西藏有名的大“宗”,“宗”相当于县,江孜的“宗”又比一般的县大。“宗堡”是宗政府所在地。江孜曾是古代“苏毗”部落的都城,“松赞干布”的父亲“襄日松赞”降服了“苏毗”,“江孜便成为贵族的封地,并发展为沟通前后藏的重要枢纽,也是茶马古道的终端,即“亚东商埠”的必经之地,因此成为西藏的一大重镇。过去,从“拉萨”到“江孜”,要翻越几座高山,路途艰险。“拉萨”至“日喀则”的直线公路修通后,沿“雅鲁藏布江”西行,不再路过“江孜”,往来此地的车辆和人潮就逐渐减少了。

1904年,江孜人民以土炮土枪抵御英军入侵,坚守8个月,弹尽粮绝还用石块坚守最后三天,最终全部跳崖殉身。“江孜”被后人称为“英雄城”,“宗山堡”现作为爱国主义教育基地。“年楚河”水和两岸的土地被英雄的鲜血染红,成为“红河谷”。曾以此为题材拍摄过一部史诗般的同名电影。

因为要赶到“亚东沟”,所以我们稍作停留后便离开了。http://s13/mw690/002odsEagy6EHxeo7YE8c&690

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    一路向南,“红河谷”两侧土地肥沃,物产丰美,西藏的粮仓之称,自古便是西藏发达的农业区。 

但是还看到许多战争留下的伤痕,过去的城防碉楼,散落在河谷两侧。有一座竖立在草原上的土墙,就是历史上著名的“曲米欣古”要塞。可惜天色已晚,拍不清楚。1903年,英国派“荣赫鹏”带领远征军入侵西藏的时候,在“曲米欣古遇”遇到藏军驻守部队的狙击。“荣赫鹏”以谈判为诱饵,使藏军放下了手中武器,然后包围住要塞,趁藏军不备之际用长枪射击,并乘势追击撤退的藏兵,最后藏兵全部牺牲。随后,“荣赫鹏”一路长驱直入“江孜”。“曲米欣古”要塞残剩的土墙上,用汉文和藏文铭刻着这段抵御侵略者的惨烈史。http://s6/mw690/002odsEagy6EHxCn5MV35&690

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    这么多头山羊啊!山羊绒非常值钱,但是山羊觅食时会连根拔起牧草,对草原的损害极其严重,必须控制放牧数量。http://s2/mw690/002odsEagy6EHxHcojn01&690

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    进入“亚东县”“堆纳乡”,就能看见连绵不断的“喜马拉雅”群峰,“石头”紧赶慢赶,想在“多庆错”前观看日落,可惜因为限速、边检等因素,到达湖边太阳正西下山头,大家急忙下车,抓拍最后的日落。一轮圆月未等太阳下山,便高高升起,我们这才想起,今天是“中秋”,纷纷借景微信亲朋好友,祝贺佳节快乐!

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    “亚东”境内有大小湖泊34个,最大的是“多庆错(湖)”,湖面海拔4000多米,东岸有七座7000米以上雪峰,高耸入云,民间传说是“喜马拉雅山”的七仙女,最高峰叫“卓姆拉日峰”,海拔7314米,是国内外登山勇士竞相攀登的高峰,但至今无人能征服。冰消雪融汇成湖泊,清澈如镜。湖水随阳光变幻色彩,像“仙女的眼泪”,故也称作“多情湖”。

离开“多庆湖”,在“帕里草原”急速穿行,因为老叶已经严重缺氧,出现半昏迷状况,先用随车携带的压缩氧气罐救救急,缓解一下。好在“亚东沟”始于“帕里”,离“亚东”县城不远了。进城先送老叶去诊所吸氧,然后去找宾馆。没料到来“亚东沟”度假的人如此之多,尤其是拉萨人,把这里当成拉萨的后花园了,像样点的地方都住满了,最后在中国移动培训部找到两间地下室和二楼的一间房,照顾老叶夫妇,让他们住二楼,我们和石头住地下室,在“亚东河”的催眠曲中安然入睡。第二天遇到老叶夫妇,他俩精神抖擞,老叶昨晚吸氧后回到房间,就恢复如常,居然还能洗衣服。这次的经历纠正了我们一个错误的观念,原以为在高原上吸氧会形成依赖性,所以尽量不去吸氧。其实高反严重者,初上高原间歇性补氧很有必要,能帮助身体适应高原环境,也不会产生依赖性。现在西藏所有的乡镇,都设有治疗高原反应的医疗诊所,去西藏旅游的朋友大可不必顾虑。有一位医生说得好:在我们这儿,其它病不好说,治高反没问题,“死了”都能治活喽!

 

 

 

 

 

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