加载中…
个人资料
网茶会
网茶会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,700
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

勐库大雪山正山古树普洱茶茶山与口感特点介绍

(2012-04-25 17:05:16)
分类: 普洱茶知识
    大雪山野生古茶树群落,是目前全世界发现的海拔最高、密度最大的大理茶种群落。生长群落地处双江县大雪山中上部,分布面积约12000多亩,海拔高度为2200-2750米。人迹难至的原始森林中,分布着目前已发现的海拔最高、密度最大的野生古茶树群落,大部分树龄在千年以上。经过中国农业科学院茶叶研究所、中国科学院昆明植物研究所、云南省农业科学研究院茶叶研究所等科研部门的植物专家和茶叶专家的鉴定,双江县大雪山野生古茶园是茶树起源中心之一。

      如:大雪山正山古茶、大雪山正山古树春茶饼均系选用勐库大雪山野生古茶制成,外观油润呈深墨绿色、无毫。闻之有浓郁的山野夜来香的香气,茶性劲足霸道,存放时间短不宜多饮,特别适宜长期收藏贮存。因地处高山密林,原料采摘艰难,故产量极少。

勐库大雪山正山古树普洱茶茶山与口感特点介绍

        若论普洱茶,必言大叶种,“勐库大叶茶,品种称英豪”,云南双江勐库镇是云南大叶种茶的发源地。勐库大叶种茶属乔木型、特大叶类、早芽种,在茶业界享有较高的美誉度。1984年全国茶树良种审定委员会评定了第一批30个茶树良种,勐库大叶茶、勐海大叶茶、凤庆大叶茶榜上有名。
 
        勐库野生古茶树属于野生型野生茶,在进化形态上,比普洱茶种还原始。该茶树种具有茶树一切形态特征和茶树功能性成份(茶多酚、氨基酸、咖啡碱等),可以制茶饮用;由于基因原始,产于高海拔寒冷地区,该茶种特具抗逆性强、抗寒性尤强等特点,是抗性育种和分子生物学研究的宝贵资源。该茶特有勐库种特色:头春新芽叶质肥厚宽大,香型特殊、野香中带兰香,劲扬质厚,微苦回甘转甜,沉雄而优雅,舌面甘韵与上颚中后段香气饱满,此茶采摘极难,纯正的千年野生型古乔木,属国家二级保护植物,产量极低,弥足珍贵,是为普洱之无上珍品.

勐库大雪山正山古树普洱茶茶山与口感特点介绍

        大雪山古树茶口感:“口感厚重稍稍霸气却没有班章那样的烈,回甘有点似南糯山先苦后甜,香气沉稳而不张扬。”总结大雪山口感特点“口感适中,回感不错,香气沉稳,有点老茶的范。”爱好品茶的可以尝尝,可能会有不一样的收获!

 

 勐库大雪山正山古树普洱茶茶山与口感特点介绍

勐库大雪山正山古树普洱茶茶山与口感特点介绍

 

普洱茶联系微博:@网茶会  

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有