二零一零年七月十六日
我们离开深圳已经整整一周。
昨夜落枕就着了。干燥的被褥,暖暖的毡垫,没有羊膻气味的房间,给了我们意外的惊喜。憋了一夜的屎尿,我悄悄出门与雷公公不期而遇。旅游才一周,队友之间的生活习性已“了如指掌”,如公公的晨便,文文的特殊情况都已成为公开的秘密。同事已成为家人,这就是旅游的魅力,尤其是在困难情况下的旅游更是如此,大家很容易走到了一起。
起床后大家集中到我和张工的房间,吃了一餐自助的早餐,方便面加火腿肠,味道不错。
早晨门士乡的晨雾还没有散去,藏居飘出袅袅炊烟,我们已经驶上219国道离开了门士,向札达土林和古格王朝方向进发。大家经过一夜的休整,状态已经基本恢复,高反已处在尾声。
我们在巴尔兵站下了国道,向南进入札达土林。札达土林是一片特殊的地质地貌,既不像新疆丹霞地貌的鬼城,也不像美国西部的峡谷。黄褐色的土林在远处的雪山承影下显得格外的怪异。车在土林中艰难的前进,路上的浮尘常常卷起巨大的尘雾,也使车常常打滑陷进“尘”中。路不仅难行,而且难辨,迷路是经常的事,走着走着就闯进了迷宫,使我们时不时有点毛骨悚然,如果突然出现江湖大盗在此打劫,我们只有束手就擒。土林就像沙漠,草甸就像沙漠绿洲有时突然出现在我们的面前,使我们欣喜诺狂。
中午时分我们走到一片草甸,大家拿出丰富的食品,铺上带来的床单席地而坐,开始了来藏的第一次野餐。两位司机打开车门,将音响开的很大,乐曲伴随着我们的欢笑声,蓝天白云土林草地,可口的美味,真是妙不可言。大家的情绪达到极致。
下午我们的车减震器坏了,在一个小村庄前停下来更换。周边的藏民怀着好奇的眼光看着我们这些“外星人”,我们彼此观望内心渴望交流。还是张工有办法,他主动坐在他们旁边,开始了第一次零距离的与当地藏民的接触,大家纷纷围过去拿出带来的糖果点心和香烟,交流就这样不知不觉的开始了。从交谈中,他们的生活过得非常自然轻松,每年的夏季将牦牛赶进属于自己的草甸,秋冬来临牦牛自己回来,开始圈养;现在他们在房前屋后种点青稞,油菜和青菜自己吃。日子过得很惬意,没有任何压力。相比之下我们凭生许多压力和烦恼。
一个小时车修好了,我们到了分手的时候,大家分别与藏民老乡合影留念告别。
大约晚八点我们达到了札达县城,我们没有休息,立马驱车前往古格王朝遗址,它位于县城的西面几十公里。耐住疲劳耐住饥渴,我们在太阳下山前站在了古格王朝的遗址前。古格王朝建立距今大约一千年,为什么在四百年前突然消失?我来之前上网查了一些资料,没有人能说清,我是带着疑团来此,结果花了八十元请了一位当地的解说,他没有回答王朝的历史和消亡。只是带着我们看了看保存下来的庙宇和壁画。我带着谜团来,离开时更是一头雾水。
我们六人费力的登上了王朝的宫顶,晚霞下古格王朝残留的遗址,在余辉中显得那么沧桑。我们这些现代人也没有功夫去考究这些遗址的文化价值,只是赶紧抓住最后的光线拍照留念。
晚十点半终于回到了札达县城。札达是阿里地区的小江南,海拔低只有三千多,气候温暖。我们赶紧吃完饭,抓紧时间洗了一个澡,因为满身的尘土不洗不行了。这是我来西藏的第二个澡。
这一天的行程将近走了十五个小时。如果说最大的教训就是水带少了,西藏高原气候干燥,喝水非常重要。平时我每天要喝将近两千毫升左右,今天全队买的水早就喝完了。明天出发前一定要带足水。


我们在219国道

从巴尔兵站下国道直奔古格王朝



札达土林的路上

途中吃中餐

修车


与藏民聊天,离别合影

参观古格王朝

千年之谜的古格王朝。来时一团迷,走时一头雾水。
加载中,请稍候......