他们走路的方式从容不迫,在人声嘈杂中,孤身自立,可以说,既不幸福,也不悲戚,更无好奇之心,向前走去又像是没有往前走,没有向前去的意念。他们身在众人之间又永远是孑然自处。 ——Marguerite Duras 《L’Amant》
Mustang的悬崖巨壑,荒凉河谷本是极其大气的风景,但是在一个地理盲和路痴的女人眼中,竟是那般柔肠百转。
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去kagbani的JEEP许久才来一辆,而我们作为外国人有了优先上车的权利,因为我们的票价是尼泊尔当地人的三倍。
女售票员把我们安排上了一辆白色的jeep,并让我们坐在驾驶室里。后车厢则满满当当挤满了盛装的尼泊尔人。各种味道,香料,体臭,脂粉,烟草味混合在狭小逼仄的车厢里。
青儿拉着JASON自拍合影,他也并不拒绝。尼国人奇怪的看着他们,大概是不知如此庸常破烂的交通工具有何特别。
车上放着欢快的印度歌曲,伴随着摇摇晃晃的车厢,我们在kaligandaki河谷上方晃晃悠悠的前行。这里是全世界高差最大的河谷,未到雨季,一路荒凉无比,只有河滩无尽的延伸,细如游丝的河流布成巨大的网消失在石缝间。白云在光秃秃的扭曲的山体上投下阴影。他们千百年来都这样互相映照着,相看两不厌吧,守是一种坚不可摧的情感。
有徒步者在乱石滩中行走,路两侧是快速倒退的背夫。每个人的额头上挂着沉重的背筐,他们埋头走路,眼中之路不过方寸,他们生来就活在这里,所以从不认为它们可以被称为风景。曾经在阿里碰见过一个女孩子,她站在满目壮丽山川之中,对我说:我最想去韩国。也愚钝如我,多年后重返故乡,以客人之心看那些日日经过的景物,竟目瞪口呆,从未发现如此多惊艳的细节。坐拥雪山而心往大海的人不少,为何坐拥雪山却要终身奔徙才能明白雪山之妙?
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路不算太远,在漫天卷起的黄土之中,人群越来越多,同伴指着河谷下方一群建筑对我说:那里,那里就是kagbani。
Kagbani是如此热闹,雪山在望,朝圣的人们或坐或卧,密集到连车都开不进去。于是我们下来步行。这里海拔2810,本来计划要去3800米的神庙Muktinath。但恰逢本人当天不适合爬山,于是大家友好的迁就了我。这个神庙有个传说,只要去过人必会再去。对青儿我一直心中有隐隐亏欠,如果不是因为我,那么他们俩是否会再次结伴来此呢?
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(雪山下朝圣的人们)
Kagebani是重镇,有无数GUESTHOUSE,甚至还有店提供WIFI,我们选择了一家叫香格里拉的GH,它在群山环绕之下,于荒芜处开满了粉色的格桑花,在阳光下晃动,叠出斑驳的影子。餐厅靠角落的位置正对雪山。安顿下来,时间尚早,拿自带的炉子和锅烧了开水,泡了铁观音,喝着茶聊天。陆陆续续有徒步者进来,他们被太阳晒得满面通红。其中有一对澳洲夫妇,是和我们在博卡拉的飞机上就遇见了的,他们的目的地也是Mustang.后来在路途中也反复遇见,哪怕速度和行走的方式不同,同路人终究会重逢。
阳光正好,植物丰茂,有两只白猫在沙发上晒太阳,偶尔一起发呆,接吻。或者跳上桌子大大方方的分享零食。
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(两只相爱的白猫)
在雪山之下,青儿对我讲起了大海边的故事。
她曾去到一地,在海边有一块巨石,每当夕阳西下之时,阳光穿过巨石的缝隙会出现一个心形的光晕。但是,传说只有当你极度想念一个人的时候才会看见。她连续几天去那块石头边都没有看出玄机,因为她并不知道自己在思念谁。直到她准备离开的那天,几乎是无望的坐在海边,依然只是普通的石头和普通的太阳。她起身离开,一边走一边回头最后看了一眼那块石头,霎那间一束阳光穿透了她的目光,传说原来是真的。她说,那一刻,我心里想起的是他。
一回到家里,青儿在无法平静的震撼中把那一秒神奇的光线画了出来,寄给了JASON。
JASON收到画之后,礼貌的说了声谢谢。他并没有在画中看出任何东西。
青儿自嘲多情,其实彼此并无渊源,之后很久都没有联系过他。
两个月后,在泰国的青儿无意翻开一本国内带来的旅行杂志,她看到了一张摄影图片——那个完美的光晕。这是一篇用书信体写的游记,写到了无数他们曾经聊过的秘密,隐藏在字里行间。作者是JASON,他结尾说:这里是我的地方,也是你的地方。青儿看完在街头泪流满面。她非常非常的想念他。
她告诉他自己此刻在泰国,Jason明显带着酒意,说:明天就必须要来见她。这将是他们的第一次见面。
我听到这里,给她总结了三个字:偶像剧。
我有些羡慕嫉妒恨:青儿你确定这些是真的?
青儿说,有些事情轮不到你的时候你永远不相信。桑桑,你也说说你的故事?
我表示摊手,毕业,恋爱,结婚,生孩子,无风无雨,没有任何可以说的。
青儿也哀怨寂寞愁的给我总结了两个字:童话。
我们总是企图不过自己的生活。
男人们喊我们下楼去“扫扫街”。
在小城里转了转,这里的人十分幽默,旅馆都有着非常喜感的名字,山寨的麦当劳,7-11,holidayinn,shangri-la,应有尽有。
藏式建筑,红袍喇嘛,雪山,寺庙,阳光下猎猎的经幡透明影子,满树的红苹果,在河边沐浴的女人们……这里是Mustang的入口,从这里开始,将正式踏上木斯塘王国的徒步之旅。木斯塘历史上曾是西藏的一部分,在人种,服饰,建筑,宗教,文化等所有方面,所以越往里走越像藏区,尼泊尔印度的影响渐渐消隐不见。明明是血肉相连,有着共同的记忆,却是泾渭分明的两个国度。
(请原谅一个不爱考据者写的游记,如果要看技术贴请去问度娘谷哥吧!)
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(名叫麦当劳的旅馆)
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(这样起名很有意思)
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我和青儿在自虐之中把这个饺子吃了大半,我推给JASON,你们也尝尝,他们幸灾乐祸的摆手。
JASON为青儿点了一个大蒜浓汤,他说,这个对高原反应有奇效。我故意啧啧的取笑他们。青儿的脸上有微微幸福的笑意。
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(左:momo
在昏暗的灯光下拿着地图讨论了明天的行程。青儿蹦来跳去不太关心怎么走的事,只要在JASON身边,她就不缺地图和百宝箱。(未完待续)