游重庆湖广会馆有感一
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游重庆湖广会馆有感
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一、清代移民大潮造就的大郡
当初在旅游书中读到“重庆湖广会馆”时并未太多在意,只当就是“古建筑”而已。那里离朝天门码头很近,码头有我唯一记忆的重庆影子,那是1997年的初冬,我们一伙朋友连夜冒着鹅毛大雪,从九寨沟赶往重庆,到了朝天门径直登上轮船驶往三峡险地宜昌。脑中最深刻的印象,就是朝天门那高耸的无比宽阔的码头石阶,在我见少识窄的眼中,远比广州、海口、武昌、上海那些码头要“雄伟”许多,那潮水般的旅客,当然还有那无处不在的“棒棒军”,至今“历历在目”,这原本是促使我重返重庆追寻记忆的源泉动力,岂不料,此行让我载入记忆最多的,已变成了“湖广会馆”。
“湖广会馆”紧邻长江边,与朝天门码头近在咫尺。凡到过那里的人,都会为那建筑的精美门廊、巧如天工的木雕窗柩、高大粗壮的顶天木柱,那九曲十八弯的庭院通道都令人拍案叫绝,还有院内“禹王宫”的门楼更是气势恢宏,更有大门那对高大威猛的石狮子,依旧透射出会馆昔日的辉煌与荣耀。
进入馆内,第一个展厅——“移民大潮”的内容就深深吸引了我。原来在清朝期间,巴蜀的广阔疆土还是一片荒凉的不毛之地,某年瘟疫,更是人丁猛减,至康熙当政,便颁下圣旨,召告内地乡民西移,其奖励条律极其诱人,新移民入川的垦荒者,凡开垦的荒山田地均归自己所有,这对视土地为生命的农民,无疑是“天上掉下了大馅饼”,于是乎,一时间内地移民如潮水般涌来,乡亲结伴而行的有之,携家带小的有之,全然不顾路途遥远和艰辛,其大致分三路人流滔滔而来。第一路是从甘陕一带从九寨沟方向入川;第二路是荆楚一带沿长江逆流而上;第三路是从河南、岭南一带攀越云贵高原入川。康熙的新政极其奏效,仅几十年时光,巴蜀大地就人丁兴旺、五谷丰登,为今后成为中国第一大粮仓和造人第一大省奠定了扎实基础。某种意义上说,康熙捍卫中华辽阔疆土功不可没,因为川与藏相邻,汉人很早就越过高高的山脉与藏族兄弟有了经济、文化和商业的交流。在艰苦的抗日战争中,四川又是中国青年参军抗敌人数最多的省份。由此看来,康熙对中华的功绩真的很大,千秋功罪、历史评说,最终还是人民说了算!我想,在封建朝代,百姓总是盼有一个开明的君主;在当今,则是希望有一个视民众利益至上的好领导。这是千古不变的定律!前一篇:寻找梦中最美的地方之十五
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