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彭镇,半日

(2018-09-23 21:32:33)

关于成都的记忆不多,印象也不深,于成都,我就是一个匆匆的过客。

 第一次,应该是反走318,从拉萨到成都,在成都转机。刚刚从广袤的藏北高原走入钢筋水泥的城市,成都给我的第一印象,就是压抑,潮湿,坐在宽窄巷子的茶馆里,我依然想念着羊卓雍措的天高云淡,品不出成都老茶馆的味道,遗憾,因为太匆匆。

第二次,来成都,应该是从川西归来,专程和李先生按照胡子潘的路线,找到了一家老茶馆,茶馆位于深巷之中,却因为知名度太高,茶馆的空气里弥漫着五湖四海的腔调,心也静不下来。

第三、第四次应该都是机场转机吧,总之,成都,留在记忆里的,不多...

7月,有机会在成都停留一日,犹豫再三还是随身带了一部相机,决定去彭镇看看。

彭镇,离机场很近,离成都市区很远,打车一个小时的路程,如果要拍镇子上的老茶馆需要凌晨四点就出发。有时候,我真的痛恨自己是一枚女人,特别是深更半夜独自一人的时候,天生胆子小,还要硬撑着爷们样。头一天晚上临睡前,预约了凌晨的滴滴司机,天不亮出发去偏远的镇子上,我的心里还是有点犯嘀咕的。所以,酒店的大堂替我提行李送上车的时候,我故意把车号告诉了他。

还好,行程比较顺利,司机师傅把我送到观音阁的时候,天还没有亮。

观音阁老茶馆是彭镇杨柳河畔年代最久远的茶馆,土坯、木柱、青瓦,还有茶馆里凸凹不平的“千足泥”地,无不透露着这座川西老茶馆的沧桑。我到的时候,小老板正在下门板,第一拨喝早茶的客人,已经早早地坐在了门口,昨晚没有收起的茶桌前。

凌晨五点,茶馆外,竹椅,竹桌,一个暖水瓶,几个老盖碗,一把茉莉花茶,几个赶早开工的人,就开始了属于他们的“早茶”时光。

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       茶馆里,一位上了年岁的老者,判若无人的点上一杆子“叶子烟”,泡上一碗“茉莉花”,据说,老人家每天都来,喝完早茶,买上菜,再回来吃早饭。
http://s3/mw690/002nc02Ozy7nRjRuURc82&690
        李强,是观音阁的小老板,我拿着相机进来的时候,他在捅炉子,炭火映红了川西汉子黝黑的脸。他只顾做着手里的事,有一搭没一搭地跟我聊着。

虽然没有“早茶”的习惯,我提了一壶水,泡了一碗茶,放在茶馆的角落里,安静地坐着,品味着这百年历史的茶馆,品读着这茶馆里的茶客。
http://s16/mw690/002nc02Ozy7nRjRpcbtdf&690

(未完待续)

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