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乘919路公共汽车在八达岭站下车,一回头就能看到詹天佑纪念馆下滚天沟沟口西侧半山腰上的一块石碑,那是明代岔道与八达岭管辖范围的分界碑。碑阳正上方楷体阴刻“水长峪河”,左下为“迤东八达岭交界”,右下为“迤西岔道城交界”。此碑原在路南,因拓宽公路,迁到路北。
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看詹天佑纪念馆还没有到开馆的时间,就先往西北方向的岔道城而行。路左侧有一尊戚继光的石雕像,戚继光曾被任命总理蓟州、昌平、辽东、保定之军务,明长城与戚继光关系颇深。
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从八达岭汽车站走到岔道城也就十几分钟。岔道古城也是关沟七十二景之一,但城已毁于文革时期,现在的关城均为重建,古城东关匾额有“岔东雄关”四个大字。
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城中一座城隍庙,小庙不大,庙门紧闭,不得而入。
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古城西关也筑有城门洞,匾额为“岔西雄关”四字。
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岔道城呈南北窄东西长的格局,南侧城墙修葺一新,墙上可以行人。
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北城墙基本上就只剩下了土城墙,除墙基外,墙体包衬的砖石均已遗失,雄壮之外更多的是沧凉。
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回到詹天佑纪念馆已经过了8:30的开馆时间,因为有京津冀旅游年票,就省了门票20元。
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从修建八达岭山洞的模型中可以体会到,在那个年代修建京张铁路的艰辛。
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看身着官袍礼帽的詹天佑与其他官员的合影,原来对社会贡献大小,不在于是穿西装、中山装,还是长袍马褂,而是那个脑袋里装的是什么东西。
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滚天沟停车场东侧的山坡之上,就是长城全周影院,该影院放映环幕电影《长城》,它采用了世界上最先进的技术,全方位、高保真、立体声设计。
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影院门票40元,够贵的了,幸亏可用京津冀旅游年票。电影《长城》循环映出,并不清场,由此场内也只有一排排不锈钢栏杆,没有座位,想赖在里面躲清凉可不成。
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长城全周影院紧邻着的就是中国长城博物馆,规模比詹天佑纪念馆大了几倍,却是可以免费参观。
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看长城博物馆中有个嘉峪关出入关照的印版,不知“请多多关照”是不是源出于此。
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但我们能知道,今天我们今天所见万里长城的每一块砖石,都是我们先人的血汗凝成,但宋、明两朝依然没有逃脱亡国之恨。
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读过秦始皇时的一首民歌“长城谣”:生男慎勿举,生女哺用脯。 不见长城下,尸骸相支拄。意为:“生下男孩千万不要抚育成长,生下女孩就用精制干肉喂养。难道没有看见长城脚下,尸骨纵横交错累累成行”,再行走在长城之上又会有什么感受?
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从全周电影院、长城博物馆往东,几分钟的路程就是八达岭城西门,门额“北门锁钥”为明万历十年(1582)重修城台时所嵌。北门锁钥也为关沟七十二景之一。
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八达岭城东门的“居庸外镇”的门额为明嘉靖十八年(1539)重修东门时所嵌,右题已亥仲秋吉旦立,左款巡按监察御史陈豪书。已亥,即嘉靖十八年。
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出东门右手一块裸露的大花岗岩石就是望京石,也是关沟七十二景之一。据说八国联军破紫禁城,慈禧太后偕光绪皇帝外逃路经此处,太后曾站在石上遥望北京城。
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从望京石再往东再走几分钟,又有一处关沟七十二景之一,在公路左侧距地面15米高的山壁上有摩崖“天险”二字,隶书,两字各半米见方。左面有五行小字,是:知延庆州事四明童恩摩崖,同游元和宋骏声、四明张忠恕、元和张嗣鸿,道光十五年(1853)四月辽阳刘振宗镌。
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往前,左手进入一条小峡谷,即为“八达岭熊乐园”,可以免费参观。园中有八达岭长城的滑车入口和八达岭长城北十楼入口,故而游人较多。
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熊乐园中有几处熊山数十只黑熊,躺卧行爬,姿式各一,憨态可掬。
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出熊乐园,穿过德胜门至八达岭的877路公共汽车总站,几经周折,从小路来到青龙桥火车站。站台上一块石碑,是万里长城与京张铁路青龙桥站线路交汇点的地标。
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车站上还矗立着中国铁路之父詹天佑的铜像,铜像虽然只有2米多高,但在深受其益的每一个中国人心中他都是顶天立地的伟人。
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铜像旁一座碑亭,亭中为大总统颁给之碑,石碑上镌刻着“汉粤川铁路同人、中华工程师学会及京绥铁路同仁会呈请政府为詹公天佑建祠立像,以为后世楷模。1922年,时任大总统徐世昌颁给碑文。”
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铜像之后就是詹天佑墓地,詹天佑及其夫人谭萄珍的骨灰是从海淀区万泉庄迁至青龙桥车站北山根的。墓室由半浮雕的9块花岗岩石块和一个洁白的汉白玉石半园冢所组成。墓室正面镌刻着“詹天佑先生之墓”7个大字。
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青龙桥火车站的站名为关宪钧题写于光绪戊申(1908年)秋季,站房还保留修建时的样式。
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从青龙桥火车站出来的的一个岔路口,一边是八达岭陵园,一边通往八达岭方向。
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八达岭森林公园的红叶岭景区也在通往青龙桥火车站的岔道中,门前三个大字,还有一片红叶的雕塑,并不是多么显眼。
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登上“红叶岭”三个大字背后的高台阶,就是红叶岭景区的售票处和检票口,从那就可进山了。
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走出青龙桥火车站所在山谷,重新走上大路。路边一块突出的岩石上,有一人工刻凿的佛像,看石像下的延庆县文物保护单位碑所书“六郎影摩崖造像”,此处原来也是关沟七十二景之一。
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路过一个山洞,洞门已经封闭,匾额为“石佛寺山洞” ,这是詹天佑最初修的铁路隧道,上世纪60年代铁路改线时废弃了它。
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接近水关长城时,大路左侧有一个不起眼的水塘,看旁边的铭石才知这就是“金鱼池”,也属关沟七十二景之一。
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路往左拐,就是水关长城。水关长城门票40元,但也可用京津冀旅游年票。
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水关长城呈“V”字形向东西两侧山上延伸。往西的游客稍多些,我只走了两三个敌楼,看前面的路还长,就原路返回。
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长城下,关城西南侧一个小院,写着“詹天佑旧居”,
应是一百年前詹天佑在修建京张铁路时的居所。京张铁路全线仅有的4个山洞全集中在关沟路段上,可以想象当时的詹天佑为凿开这几处隧道是费了多么大的心血。
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关城西北侧有个小庙——石佛寺,寺庙已是重修修建的了,已不是石佛寺村因庙得名的那个石佛寺了。
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石佛寺的一进院左侧供奉着五尊石佛像,是从其他地方移到此处。
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二进院中三座大殿,中间是大雄宝殿,东侧为华严三圣殿,西侧为关帝殿。
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大雄宝殿供奉的是释迦牟尼佛,右手为摩诃婆阇波提——佛陀的姨母,右手为耶输陀罗——佛陀出家前的妻子。
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出了水关长城景区临近公路的东南角,有个“佛爷台”,台上有十几尊石像,石像都是古装文武官员,不是佛像,据说究竟是什么像还尚待文物专家鉴定。
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往南走几分钟,道路在一个峡口有个转折,这就是弹琴峡。弹琴峡也是关沟七十二景之一。
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从公路桥下走过,右侧的一个山洞就是五桂头山洞,与“石佛寺山洞”一样 ,也是现已弃用的詹天佑最初修的铁路隧道。
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五桂头隧洞对面小山的山腰处,有一小庙,庙内刻有一尊1米多高弥勒石佛,笑容可掬,大腹下垂,坐于峡道,象聆听弹琴峡发出的琴声,这就是关沟七十二景之一的“弥勒听音”。
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转入峡谷,左侧巨石上石刻为“弹琴峡五贵头”,旁边的碑刻为“重修关帝庙创建魁星阁碑记”。
五贵头原名乱柴沟,为关沟七隘口之一。传说在元末,明军进攻居庸关,乱柴沟有元军把守,有火家庄火氏五兄弟用火炮轰开乱柴沟,为明军立下战功。后来明军以火氏五兄弟为蒙古细作为罪名,杀了五兄弟,将五颗人头悬在附近道边示众,人们就称此地为五鬼头。不久明政府为了安抚人心,封他们为五显财神,人们改称此地为五贵头,修京张公路时又改为五桂头。
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从一个亭子的背后爬上山坡,半山腰峭壁上,有人工刻凿的一尊盘膝而坐的佛像,即为关沟七十二景之五郎像。
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又稍往回走,在“弹琴峡五贵头”石刻的上方,找到一个石洞,距地面5米。据说以前石洞上下有两座庙,上为关帝庙,下为观音阁,也是关沟七十二景之一。
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经过四桥子村,在石佛寺遗址,高矗一棵巨大的古银杏,它高达30多米,干周长7.6米,是唐代种植的,距今已一千二百多年,人称“关沟大神木”,也属“关沟七十二景”。
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到了居庸关,从居庸关到沙河的昌68路车就在云台北边一点儿,到这就结束了一天的穿行行程,等车的时间里透过云台再看一眼居庸关城楼吧。
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总结整个行程路线,历时8小时 13 分钟,全程 23.4 公里,累计上升178米,累计下降546米 。
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