古堡旧梦 历史艺术的结晶

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也许是童话,也许是电影,古堡常给人们一种神秘莫测之感。然而,堡内没有守塔的公主、没有喷火的巨龙,也没有女巫和吸血僵尸,东西南北往异国的古堡去游览一次就会深深感到,古堡是艺术的结晶,是文化的荟萃,是君王的故梦,是历史的繁华和沧桑。
新天鹅堡 Neuschwanstein:
欧洲最具童话色彩的古堡初见这幢古堡,许多人都有那种似曾相识的感觉,好像在什么地方见过?原来世界各地迪斯尼乐园中的睡公主堡垒,就是以此堡为蓝本而建的。无可否认,这是欧洲最具童话色彩的古堡,不过,在绚丽的外表下,这里还蕴藏着古堡建造者的传奇故事。
路易二世(1845-1886)当时为德国巴伐利亚皇帝,他一生富幻想,为了使梦境成真,他动用国库天文数字的财产,建造一座又一座古堡,引起国民不满,结果被逼下台。下台后数日,他与御医的尸骸被发现溺毙在湖中,死因至今未明。 路易二世在巴伐利亚建了不少华丽古堡,新天鹅堡是最宏伟的一座,也是最后的一座。古堡建成之时,正是他下台的时候。
古堡建在高崖上,鹤立鸡群,步城门桥进入堡内,就如进入古代童话之中。此堡建筑之华丽、装饰之辉煌、气势之磅礴,令人叹为观止!堡中最瞩目的是皇殿,全殿金光耀眼,壁画上圣经人物栩栩如生。
另有“歌者之厅”也必须一看
。路易二世生前深深被作曲家理查·瓦格纳歌剧中的人物所迷醉,这个大厅本拟上演瓦格纳的歌剧,所以舞台壁画都绘上歌剧中的人物,维妙维肖,但是瓦格纳却从未在此举行过音乐会。
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路易二世之穷奢极侈,到他的寝室一看便知。房间天花板为精工木雕,卧床采用橡木浮雕,为了这个睡房,路易二世雇用了14位最佳雕刻师,足足工作4年半才终于将这个房间完工。
新天鹅堡中还有私人教堂,观望台、回廊、园林。堡内面积之大令人咋舌。值得参观的还有古堡的厨房,以当年来说,厨房的设计非常前卫,厨房内设有小型升降机,弄好的食品,由升降机升到楼上,楼上正是皇帝的寝室。路易二世一向喜欢独自进餐,有此设计,一顿美餐,可以让他不必面对下人。厨房有暖管通向全堡,在此用柴燃火,能令全堡温暖,是当时最先进的“中央暖气”设备。
全堡景致最佳的地方就是古堡南边的悬崖,149尺高的瀑布自崖上直泻而下。在304尺峡谷的高空,有玛莉桥穿峡而过,在这一带拍照,可得古堡最佳角度。
游新天鹅堡有如进入幻像梦境,路易二世极力想令梦境成真,于是花了足足17年建堡,耗尽国库。只可惜梦境成真时,无福消受,却成为如今德国最热门的旅游点。
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印度 斋浦尔 琥珀堡 Amber Fort:
粉红之城1883年英国爱尔兰王子访印,拉贾斯坦首都斋浦尔(Jaipur)为了欢迎英皇室莅临,将全城漆成粉红。自此,斋浦尔被誉为“粉红之城”,亦被公认为印度最浪漫的城市。
往当地琥珀古堡走去,骑在象背缓步上山,经过山崖边的斜路,古堡城墙蜿蜓于山峦之间,骑象穿堡门而进,有若藩王进宫,气象万千。
就算你骑过象很多次,在琥珀堡骑象上山感受全然不同。象背的彩色座椅、绣花毡子,还有象足上的铜铃,每走一步,发出清脆悦耳的铃声——你会觉得,在印度骑象才是入乡随俗。
由山脚前往古堡的山路不算远,但十分陡斜。坐在象背上摇摇摆摆而上,从象背向山下眺望,在阳光照射下,连大地似乎都是粉红色的。昂首向山上望,古堡城墙沿山势延伸,如中国的万里长城。骑象入堡门,气派夺人。古时为了便于坐骑的大象出入,墙门建得特别高大,游客们在象背上俯望,竟有君王入宫之势。
琥珀堡只是古代藩王的行宫,因位于山上,气温清凉,故作为避暑之用。自1592年起直至18世纪,此堡不断扩建,面积也越来越大。城堡是用红砂石与大理石为材料建成的,白里透红,极为悦目。各殿建筑形式不一,但一般都是千篇一律的窄巷狭梯,那是由于古代各族间多战事,万一敌人入侵,窄巷狭梯,一个武士已可防卫应付,而不致背面受袭。
琥珀堡中最为人熟知的就是镜宫了。此宫是一组用镜子所组成的宫殿,分左、右、中三部分。面积不大的宫殿全部镂花雕彩,天花板和墙壁除雕花之外还镶上彩片宝石,更精明地用玻璃嵌墙,当宫外的自然光透入,满室生辉。
三殿之中,有个镜殿最叫人难忘,每当游人进入此室,导游就会掩门关窗,令全室伸手不见五指。此时导游燃起手中蜡烛,舞动烛火时,头顶出现万千繁星飞舞,叫人瞠目结舌!原来此殿天花板均用千百片细碎小镜片镶嵌而成,利用镜面的曲折反射,达到群星飞舞的效果。据说这是昔日藩王点烛进膳之处,烛光摇曳,星光飞舞,确是浪漫。
印度的后宫为嫔妃寝室,看似密不透风,但只要靠窗边一站,就会发觉窗户上一个个蜂巢般的小孔都因具有曲折的反射角度而抽风,窗户有如风箱,能将宫外的风吸进宫里。同时亦由于小孔的角度,宫内的嫔妃能将窗外景致看得一清二楚,而宫外人却无法窥视宫内。
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瑞士 诗隆古堡 Chillon Castle:
欧洲最浪漫的古堡在瑞士蒙特勒(Montreux)的莱蒙湖畔,伫立着诗隆古堡。晨曦,湖面倒映着古堡塔影,美不胜收。难怪诗隆古堡被誉为“欧洲最浪漫的古堡”。
自湖面、岸上近观或远眺,诗隆古堡横看竖看总似明信片上的风景画,说它最浪漫是有道理的。古堡历史可追溯到9 世纪,是瑞士的第一座古堡,还曾被罗马人占据过。后来主教将之改建为城堡,当时教廷的势力极大。城堡在12世纪封给沙瓦易公爵,以后这里一直是他的天地。
越桥过护城河入堡,就到依然保持原貌的第一天庭。这是昔日古堡驻军处,未能通过这一关,谁都无法入堡。古堡上层有宽阔的殿堂。武器殿中的墙上展示着擦得雪亮的盔甲、盾牌、剑戟和刀枪。殿堂中还有礼仪厅、会议殿和大餐厅等等,阳刚气重,温馨味淡。
到了伯爵的卧室,装饰就精巧起来。天花板和门窗都饰以雕刻,壁上也描花,甚至为宾客而设的房间也以哥特式窗户设计,看来堡主必是个颇有品位又懂享受的人。到了伯爵姐姐的居住处,又增添了一些女性的妩媚,色彩更艳,感觉也柔顺起来。从这里凭窗眺望,湖水澄蓝,古装片中多情公主日盼夜望武士回来就是这一般情景——古堡最有浪漫感觉的地点,相信就是这里。
由楼上下来,过第二院,这里以往是行政处。继续再向地窖而行,地面开始崎岖不平,那是监禁囚犯的牢狱。牢中只有石壁小窗透入微弱光线,相当阴森。其中一条石柱上禁锁过宗教改革者博尼瓦尔,一连锁了5年之久。石柱上刻有18世纪英国诗人拜伦的名字,他曾造访过这里,因而写下了“诗隆古堡的囚犯”,令此堡名震一时。据说当时处死囚犯的方法是推进一个桶内,然后向桶的孔隙插刀,接着将桶扔入湖底。如此一来割尸,二来海葬,一干二净。
牢狱一行,阴森恐怖,于是对这“最浪漫的古堡”的美誉顿起怀疑。古堡的石墙上,建有战壕似的眺望台,可知当年的堡中人处处提防着入侵者,日子未必过得安逸。
诗隆古堡当时集政治、军事、家室于一身,上层是天堂,下层是地狱。往诗隆古堡一游就能知道,古代欧洲当权者把他们的财富、力量、所爱和所恨全都围困在属于他们自己的天地里。
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日本 名古屋城堡 Nagoya-jo
日本昔日的古堡都是幕府时代掌权者权力的象征,也是各家族的经济、政治核心点。日本不少古堡如今已成“国宝”,变成资料馆、博物馆。
名古屋城堡往日属于德川家族,如今虽成博物馆,但入内一游,德川家族在历史上的叱咤风云又似在眼前展现战国时代名古屋出英雄:织田信长、丰臣秀吉和德川家康都出生在名古屋。德川家康功成名就后,就为长子德川谷义直建造名古屋城堡,当时是公元1612年,正值家族的颠峰时期。
从树阴蔽天的大道而进,就可见到城门。跟日本其他的城堡相似,城门和古堡的根基总是以最重的巨石填底,然后角度缓缓向上倾斜,古堡高高在上,视觉上就更感壮观。名古屋城堡高达5 层,飞翼似的屋檐层层相迭,远远看去有如一群展翅群鹤,气势磅礴。顶层是天守阁,上面有一只稣(即海豚),外用纯金箔镶包,重达1200 公斤,如今是名古屋的标志。
城堡内地板雪亮,一尘不染,楼梯颇为陡斜,怕爬阶梯的也可乘电梯直上天守阁。天守阁已改为博物馆,很值得一看,这里展出以往城堡中的武士兵器、刀剑和盔甲。古代东瀛武士们的装备很令现代年轻一辈着迷,在此可得到满足。
城堡在不同方向还有三个角城,另外还有小天主阁,虽是现代重修的古堡,却建造得极为古雅,与原有的相比几可乱真。城堡中园林设计极佳,东面有二之丸庭园,内设诗情画意的茶室,可在室中吃茶赏景。这里的花园也是当地居民的活动中心:春天有樱花祭、3 月有山茶花展、5月和6 月又有杜鹃花展,秋天又有日本最重视的菊花大会——就只看花展已叫游人一年四季忙个不停了。