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埃及 穿梭时差5000年

(2012-02-20 23:02:35)
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旅游

  风一直吹。大沙漠的黄昏肃穆萧索。骆驼默默地凝视着血液似的夕阳。远处有人在弹一支忧伤的调子,他说他来自5000 年前的埃及。

http://s12/middle/8181df43gb9669b681d0b&690穿梭时差5000年" TITLE="埃及 穿梭时差5000年" />  开罗

  混乱壮美——矛盾之都

  时空锁定:下午6 点15 分·吉萨金字塔我本以为自己来到了一个著名国家的首都,它应该辉煌、壮丽、金光闪耀,但这一认知却在城市中升腾的青蓝色雾气里渐渐模糊。

  开罗印象是从尼罗河大桥上咆哮的车流和桥下永恒平缓的尼罗河水开始的。开罗的街道没有路标,也没有行车规则,驴马在大街上与汽车争道,车主凭着自己见缝插针的本事在车河里东突西进。开罗所有的公车都不关门,到站也不停,只稍稍减速,于是满街乘客都在跳上跳下。想起在拉美西斯希尔顿饭店里,招来给我修电话的埃及服务生竟然直接把电话砸了几下然后就示意我“OK”了,堪称“古埃及效率”;想起至今沿用的埃及习俗,大街上捡到东西只需要喊3声,没人答应就算那东西是真主所赐——真是个怪趣的城市。

  在这个布满公园、广场、俱乐部、娱乐场、豪华饭店和187 米高开罗大厦的城市里,人们上午10 点才吃早餐,下午3点的午餐之后就没人上班了,纷纷回家避暑,其惫懒可见一斑。我听导游法提说,因为贫富分化严重,开罗的穷人都住在墓地里。跑去一看,却发现它和全球贫民区相差无几,破烂脏乱,虽然以前曾是贵族富人的墓地,但现在已经被改进得极富生气。

  与墓地贫民区相隔100米远的地方是世界著名的清真寺—— Zitadelle。透过高高的围墙只看到清真寺浑圆的顶,屋顶在强光的映照下放出柔和的黄灿灿的光,浑厚的祈祷声不时地透过围墙传过来,淹没整个开罗。从明镜一般的埃兹·哈尔清真寺大学,宽阔的拉美西斯法老广场,再到迷宫一般的老城区街巷,我被古兰经包围着,失去了对时空的感觉。

  走进街边的水烟馆,墙壁上满是用最繁复的阿拉伯花体抄写的经文牌匾和挂毯,坐在墙角阴影里的长须老者取下嘴里的水烟管,竟然问我是属于MAO-ZHEDON还是JIANG-GAI-SHI,恍若隔世。
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  时近黄昏,沙漠却依旧滚烫,夕阳射在广袤的吉萨高原上,骑骆驼的贝都因人向每个游客笑容满面地招揽生意。胡夫金字塔就这样猝不及防地闯入我视线,在地平线上,它完美得就像一个几何符号。高原上的风把沙子扬了起来,斯芬克司的面孔已经斑驳,我却还是不敢逼视,生怕它忽然开口向我提出那个著名的疑问。

  古埃及谚语说,世界上永恒的是时间,比时间永恒的是金字塔。

  走近时端详的金字塔,没有预想中那么精致。粗糙的巨石在逼近时有庞大的压迫感,上面被抚摩得凹凸不平,像岁月的皱纹。5000年前,在每个尼罗河水泛滥的季节,英明的法老王就把全国的农民聚集起来修筑这神秘的墓室。最令人百思不得其解的是,金字塔虽然公认是法老的陵墓,却没有在这里出土过一具木乃伊。它是用来做什么的呢?金字塔下的每个游人都跟我一样满脸思索迷惑。

  在地平线上,它完美得就像一个几何符号。高原上的风把沙子扬了起来,斯芬克司的面孔已经斑驳,我却还是不敢逼视,生怕它忽然开口向我提出那个著名的疑问。

  进金字塔的地方叫作“马蒙入口”,埃及人很有意思,竟用当年一个盗墓贼的名字来命名。因为金字塔每天只许70人进去,法提又说爬金字塔又累又贵,放弃的人不少。我进去看了看,墓道很窄,光线比较暗,用电筒看发现墓室四壁有许多洞口,据说在星光满天的夜晚,从每个洞口能看到不同的星座。

  回到开罗时已是晚上,却正赶上最热闹的市集时分。靠在全埃及最著名的哈利利市场的MOSHAOWI咖啡馆墙边,窗外像魔毯般铺开的斑斓店铺和喧嚣市声潮水一样涌入耳间,桌上的薄荷红茶热了又凉,我却终于找到心中的埃及。
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  卢克索

  生之绚烂,死之荒芜

  时空锁定:下午3 点45 分·国王之谷都说,不到卢克索,就不算到了埃及。尼罗河水把卢克索分为东西两岸,河东岸是生命之城,太阳升起的地方,象征着生命和成长,供奉着太阳神阿蒙的神庙;河西岸是死亡之城,是太阳落下的地方,象征着生命的消亡,尼罗河水流不到的沙漠中埋藏着举世闻名的国王之谷。

  卢克索其实只是古都底比斯数百座大门中的一部分,在阿拉伯语里,卢克索就是“宫殿之城”的意思。5000 年历史的卡纳克神庙是卢克索的中心,包括无数殿堂、浮雕和塑像,每根柱子的圆顶都可以站下100 多人。从这些或立或倒的巨大石柱群中,可以约略猜想到当时神庙的辉煌气势。

  我坐在神庙门口背阴的椅子上,摄像机一刻不停地记录着神庙里妙趣横生的时装秀。阿拉伯女孩爱在材质和颜色上大做文章,艳丽的纱质长袍飘逸神秘。欧洲美女们更擅长Mix& Match,长长的围巾围在头上或者在腰间系成浪漫的蝴蝶结,俨然民族新装发布。东南亚游客更是干脆买了埃及长袍穿在身上,纤瘦的身体倒别有一番闲散宽松的味道。可见在神迹面前,也丝毫无碍女人们招展一番的虚荣。

  热衷神秘传说的人当然不会错过国王谷。我们可以看到的木乃伊全部出自这里,它的发现开掘让法老的后世子民们大大地乘了凉。

  一进山谷,满目灰白的山石,四周寸草不生,强烈的死亡感觉袭上身来。正午灼人的日光照射着山谷深处一个个通向法老陵墓的简陋洞口。我无法不去想国王谷那些神秘恐怖的传说,其中又以“法老王的诅咒”印象最为深刻,在上下埃及口耳相传:“破坏法老沉睡的人,死神将向他扇动死亡的翅膀。”

  国王谷最显赫的墓室是图特卡蒙王墓,是埃及出土的最完整的法老陵墓,而且因为法老的年轻俊美一时引来各种传说猜测。走入墓室,却发现远不是想像中那么华丽。墓里大部分地方的墙壁上没有装饰,只在墓室的墙上绘有神像。墓室里放着一个石棺,棺里是一个雕刻成法老形状的木棺,里面安放着图特卡蒙的木乃伊。听导游说,陪葬品和金面具都拿去埃及博物馆了,墓里其实是个废墟。

  墓室壁上的绘画重现了5000 年前的生活场景。画里除了法老更多是普通人,乐师、舞女、农民、奴隶、战士,虽然我永远也不会知道他们的名字。看着那些精美的古埃及壁画,恰巧有一米阳光穿透进来,阴森的法老墓忽然间变得无比亲切。
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  红海VS 绿洲

  沙漠里的饕餮时光

  时空锁定:上午11点·红海黄金海岸去红海,要先坐车穿越撒哈拉沙漠。在一望无际的沙漠中奔驰,心情和景色一样荒凉。一轮明月高挂在广袤沙漠之上的墨蓝色天空,柔和,宁静,新生婴儿般的纯洁。我们从斯里木渡口进入沙漠,沿途遍布被风沙侵蚀的岩石,号称魔鬼岩,据说在大风之夜会发出鬼哭狼嚎般的声响。

  沙漠的尽头是大海。鲜花簇拥的Conrad 国际酒店就在渺无人烟的深处,紧邻红海,阳台外面就是湛蓝的海水和鸥声。

  清晨拿上泳衣迫不及待地出门,这里是另外一个世界,不见黄沙驼铃,碧海蓝天下是各色 Bikini,还有密密麻麻的欧洲游客,号称“阿拉伯的夏威夷”。绵延柔软的沙滩上有很多出租潜水用品的小店,小伙子老远就“Hellow,Hellow”的跟我打招呼,一边用眼角瞟着海边毫不掩饰赤裸上身晒日光浴的金发美女。

  法提告诉我,红海沿岸遍布着传说中有特殊疗效的黑泥。这里是另一种的埃及,和神秘凝重如穆斯林妇女面纱的开罗比起来,红海发展得如同欧洲般直率开放,仿佛处在不同的时区,充满了声色犬马,使我完全沉溺于日光浴和美食,几乎乐不思蜀。

  埃及人爱吃,而且嗜甜,在埃及不长胖真的很难。最著名的柯夫塔 (Kofta) 是把绞肉以香料调味后用棍子串着烤,搭配煮熟的蕃茄和洋葱一起吃。名菜烤鸽子也很美味。还有一道叫做库夏里 (Kushari)的菜,是用米、面、洋葱、黑扁豆及蕃茄酱做成,味道十分特别。他们教我喝一种翠绿色的汤, 当地人说叫莫洛奇亚(Molokhiyya),有很香的蒜味。
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  TIPS埃及攻略

  ●旅游时间:埃及地处非洲,全年平均气温在20 度以上。每年11 月至翌年3 月的最高气温在35℃以下,适合旅游。

  ●交通:如果提前一个月预订机票,可以拿到半价左右的折扣。在埃及各大城市之间来往火车是很方便的交通工具,但是火车晚点的情况屡见不鲜。等待1小时不在话下。如果乘坐出租车的话,需要在上车时和司机讲好价格。注意司机通常会对外国游客虚报,只付要价的一半或者三分之一就可以了。

  ●货币:埃磅和美元的比率是5:1。在埃及习惯给小费。如果没有准备小费,就要避免别人帮你拿行李或者主动合影的请求。另外,可以随身携带清凉油作为感谢对方服务的小礼品。

  ●购物:开罗市中心的哈利利市场是最大的自由贸易市场,汇集埃及特色手工艺品。但是产品质量良莠不齐,要注意挑选,同时价格都是可以商量的。

  睁眼,闭眼。

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