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沅陵归来,细说凤凰山

(2016-04-29 15:51:26)
标签:

张学良

沅陵凤凰山

分类: 行过

访  一:您到过的有名的地方,除去“正道居”的黄山,雪窦寺、阳明洞、麒麟洞这些地方,哪些个地方您印象最好,希望再回去看看?

张学良:没有什么,麒麟洞算不上古迹,阳明洞有机会我再去看看。我最喜欢的不在这里面,在湖南沅陵的凤凰山。在山上,可以看得很远,看到江,往底下看非常美。我经常到山下去钓鱼。好像说有人一是私人不是政府——在凤凰山给我立了塑像。(哥大版口述史1538

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    一直尽量避免出差,这次出差长沙,就下定决心去沅陵绕一圈。我以为现在高速了,2个小时的问题。结果,全程高速,长沙西出,直接上了外环,但司机说:四个小时。 

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    天气不好,阴沉沉的天,没有颜色,相比早上,雨已经小了。预报明天仍然不乐观,但心里乐观。后来果然结天缘,凡出行时无雨,甚至微有阳光。但离开后就开始雨了。

西站中一道门进出的,有张家界,凤凰,武陵源,沅陵是名气最小的。但查资料说,它是湘西郡所在地。水运时期,也是繁华的重镇。
    追过他的一些旧迹,但这一次是第一次远离中心城市。是我热情最高,时间最宽裕,心情最独立的一个日子。离开同事的大部队,没有对谁说为什么。
    天气不好,所以心情也有些不确定,一个人的独行让我充满了仪式感。我感觉,我在向着他的灵魂奔去(面红一下)。

路上再次查些凤凰山的资料。这篇比较好,不知道的可以看看这篇。http://www.0745news.cn/2015/0728/880537.shtml。4个小时后,准点到达沅陵汽车站。在此之前,开始钻山洞了,但山洞还不算多。(和后面泸溪到吉首相比,那全是洞啊!)所说,此地是武陵山脉和雪峰山脉交界处,沅江也是在两个山脉中间冲出来的。山不少,但还不算特别多,也不算高。凤凰山,也就是200米的小山头。
    从车站到旅馆,百度是700多米的距离,沿街走过去,想像令人垂涎的湖南美食。但意外的是,只有小笼包之类。连我以为湖南标志的津市牛肉粉类的都没有。所以到旅店也没找到吃的。眼中所见的这个小城已经比网上查到的印象要落败很多了。
    办好手续,百度凤凰山也就1.6公里,过去找吃的就走去了。这是夜色下的凤凰山。 

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    第二天早上,差不多八点到山门,听说是要门票的,但没见人守住,直接进去了。(后来出来时,看到山门进门被拦住了,50元/人。)

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门口是沅陵的花木市场,有几个小花市。这是其中一个,没见几盆兰。再就是刚才的那个展板了。

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上山。先走坡道,后来不耐烦,开始走梯道。

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    下山时为某人数了一下,一共200多级吧。小山哈。但林木还是很葱茏的。

快到了。这是山上的第一个平台。也是当地市民的锻炼场所。

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关于凤凰山的一些介绍。一些诗词。还有一个吃饭的山庄。

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再上几层,就到凤凰寺了。这是凤凰寺外的平台。地上两个太极图。沅陵这个县城很多农民活动在这个场地上展开。前两天刚刚搞过一个当地茶叶的推广会。我想这大概就是当年小张打球的地方吧,面积还算宽敞。

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    这是凤凰寺的正门。

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这个对联的右联:千古英雄存日月。左边的掉了,看资料好像是:四方胜景绘辰州。辰州好像是沅陵的别名。

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正门对面,是幽禁中的少帅的雕像。大小,目测2米高吧(不含底座)。

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    这个像太苦闷了。大概是石刻者自己的理解吧。

庙里的香火主要在观音殿。这是最高的一个殿。整个寺庙因为地方不大,布局很紧凑,往下走,右侧是财神殿。

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阳光这会出来了,雨后的竹丛很水灵。花儿也很艳丽。“惟有春风今又还。”

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再往下是大雄宝殿,实际上就是刚才那个寺庙正门的右手边。当时没注意到那里有门通过来。这样一路从观音殿下来,拍了一张大雄宝殿的内景。一般俺是不拍佛像内景的,但因为这旁边就住着张学良,看看他当年一出门就是啥。

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    这个殿的正门的右手,就是小张当时住的地方了。和郴州一样,这里也叫屈将室。

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进去有两间房,一间书房,一间卧房。房间不允许进入,从窗口看进去,大概3*4米样子,是木房,墙壁是竹片贴成的。

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他们那么东西,堆哪儿呢?他们上车时,庙里的和尚都赶走了,那些看守们住哪儿呢?估计就是现在的展室和下面一楼的杂物房吧。 

和房间紧挨着是左右各一个展室。没有什么新图片,没有一张凤凰山时代的照片。有四五张图片的配文明显是错的。算了,大家没那么较真吧。

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我看这张,恍然还以为是92年给东大的,呵呵,每次给东大题词时,小张都格外谨慎呀,一笔一划,不越雷池一步。

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凤荻草93年的笔迹很像,提给校名的,只是九三年的有些歪而已

飘浪之女31930年赵一荻、于凤至、宋子文、端纳等人在沈阳的合影。这张照片是第一次见到,尽管很模糊,还是很珍贵。

下到一楼,是一间杂物房。出了这个门,回头,是少帅纪念馆。俺是倒着走的。

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出门走过这座桥,对面就是望江楼。

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    站在过道上一望,下面就是放生池了。凤凰山在江边,张常常以钓鱼打发时光,钓上来的鱼吃不完地放在池里。有些上来做事的农民也送活鱼上来,然后张学良就故意多给些钱给人家。

池里有一个大石龟,是当时当地人感念他刻着送给他的。

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    走过这个连接的过道,就到了望江楼。望江楼下也有个比较大的平台,上刻一石碑,凤凰山。

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石碑旁有一个诗碑,是厉以宁的那首诗。但碑被划得不成样子。

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    鹧鸪天·沅陵凤凰山张学良将军被关押处一九五O 

厉以宁 
    戎马疆场意正浓,一朝面壁却朦胧。 
    愁看岭下沉沉日,忍对滩头阵阵风。 
    生有限,怨无穷,倚窗翘首望征鸿。 
    盼将战报频频递,心在白山黑水中。 

这是我另外找的,他当年的注:乙丑年七月初三,余初中毕业廿周年也。携当年同窗乃出游湘西沅陵县。初,虽知彼县与凤凰古城有一脉相连故事,然以凤凰当今之名,实不可同日而语也,深不以为然之。然一日之游,沅陵之初印象业已深刻心中矣! 

凤凰山居沅陵县城东南沅水之畔,盖因山体状如凤凰展翅,故以凤凰名之。沿石径逶迤而上,林壑幽深鸟雀之声相闻于耳;赤日下泻流光之影疏落于地。渐而上,有凤凰古寺峨然屹立,红墙褐瓦古木森森,有联曰:碧水云山皆胜景,清心寡欲即如来。又曰:千古英雄存日月,四时胜景绘辰州。 

也是只有在这里,才少有树木遮挡,沅江开阔景色收于眼底。不能说尽收,我把相机举得很高很高才有这样子。这样的开阔地不足5米,连上望江楼都看不到沅江,树木挡住了。

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    登上望江楼。

这是凤凰山的最高处,但视野并不算好。这块黑色的墙壁就是:

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是专门的一块板刻的。以前看资料这首诗是写在卧室的墙壁上的。如果是原幅计算的话,目测是长1.5米,高约0.5米。小草说有人怀疑不是张本人写的。我想谁那么无聊写这个东西?我看这字是小张的。这幅字我是喜欢的。题款是学良。好像是第一次见他落款学良。有廿十七年字样。那些拖长的红颜料大概是涂现在的人涂红漆时流下来的。 

好像就这么多了,我在凤凰寺的周乱转,拍些赏心悦目的小景观。 

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往山下走,第一个平台那里一个幼儿园在做亲子活动。热闹得狠。 还有湘西特色的小背篓。 

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我心里还有一个事要考证,雪仇那两个字咋回事。软禁期间张学良是很难直抒胸臆的,这么强烈的两个字他刻在防空洞里,不收敛一点?而且,小张是如何刻这两个字的?看过很多那两个字的图片,我想亲眼看看。于是,我转身又向山顶走去。路上没有什么指示牌,看门口的景区图是和我当时去过的地方很近的,我就转着凤凰寺转。从另一个方面又转到的望江楼。一个小男孩在那蹦蹦跳跳,问他爸爸妈妈,张学良住过的那个山洞呢?他也在找。

我转着这片转,也不知道东西南北,结果……看到了……

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    再进去看!洞很小,四面墙的看,什么也没有看到。

我还想是不是涂上了?不至于呀!还有另外的洞吗?又出来找,没有,只有这一个洞。于是坐在石凳上贪点清凉。于是,在视线之下,看到了……

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字都只有15厘米见方。右边那个,长刘清,廿十七年,估计是队里的谁一起刻着玩的。在这个坚硬的花岗岩石面上刻下这两个字,还是要有些力气的。不知道他刻了多长时间?能想像小张的苦闷吗?

该看的都看到了,下山了。下山时看到几排平房,这样的,不知道是不是当年的房子?如果是当年的,这也应当住了些人吧。

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山上还住着些村民,还有个小小的豆腐坊。

下山时数了一下台阶,200多步。很小的一座山。

走到山下,就是江边,沅江大桥,在桥上再回头看凤凰山楼台亭阁已淹没在万树丛中。

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要钓鱼也就是这里吧。这面比较陡。

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毕竟不是孤峰,还是绵延很长。过去,凤凰山这边是城外。对面这些楼房是城内。没有桥,靠渡船。

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我想去看看沅陵是不是一个有点意思的城市。于是走过沅江大桥,到对岸的老县城所在地去。和中国所有的小县城一样,县城很乱,没有一点规划,人有不少,是一个60多万人口的县。面积据说是湖南省最大的县。
和昨晚和今早一样,没看到什么有意思的东西。作为一个吃货,也没看到什么诱人的美味。县城最大的一个市场也不大,也有这个大妈的咸菜让我感觉到这是在湖南。

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县城里也有两三条新开发的商业街,比如这条,文化南路,在历史最悠久的沅陵一中附近的一条街,主要商业也不过是麻将桌,电器,洗脚,和窗帘。

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另外一条商业街也是开发商投资的,建筑类型一致。

滨江大道是沿河的大道,沅陵作为一个重要的水路,今天也有很多渡口和水上人家。

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从这里望过去凤凰山——沅江很宽,过去渡过去大概不容易。那个有塔的山是一个叫凤鸣山的小山包。在凤凰山马路对面。

县城里有一个高大上的曾经的现代化的建筑,是湘雅医院沅陵分院。这里一个小广场,起了个名字,从文广场。沈先生是湘西的骄傲。沅陵曾在湘西郡的所在地。

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最后一个景点,是唐代的景点,张学良一定来过这里。这是沅陵最有文化的地方了。前面是龙兴讲寺。实际上他们叫龙兴寺。那个讲,大概指的是后面的虎溪书院。讲学的地方么。

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     兴寺背后是虎溪书院,因为背靠虎溪山。这些都不用说啥,最主要的,是这个书院唯一提到的一个曾在此驻足讲学的名人,他是——王阳明。只知道小张去贵州后被逼着学习王阳明,而这里就已经出现了王阳明。难怪小张不喜欢他,不仅是“我看花花在,我不看花花也在”,还有,这个心学宗师像一个幽灵一样一直跟在小张的幽禁岁月中……

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图文版流水帐到此结束。(在博客贴图文真是麻烦……费大劲……)

回家时的一段话作为结束语:下午两点离开沅陵,现在在吉首等火车。湘西的传说只是传说,景色难说赏心悦目。风景都圈起来了。看来也不算多。湘西的落后是显而易见的,我们常常把落后诗意化了。吉首作为湘西自治州首府,也没有什么可看的。我怀念广西的县城风景,怀念湖北的开胃吃食。这次对京广线之外的湖南特色也不抱期望了。这是我第三次追随小张关禁闭的足迹,上两次是雪窦山和黔灵洞,与别人一起去的,没空感慨或不好意思感慨。这次经历仪式感的兴奋到今天仍山迢水远的落差,小张真的吃了不少苦头。不想说乱世,这是张的自我放逐。

 

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