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阿尔卑斯山的九月雪

(2018-06-28 21:22:36)
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杂谈

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这次东欧之旅,是从德国的法兰克福出发,经过捷克,斯洛伐克到匈牙利,在喀尔巴阡山盆地转了一圈,再回奥地利进入阿尔卑斯山,游瑞士然后出山,下到德国高原的多瑙河发源地黑森林地区,最后回到美因河平原上的法兰克福。实际上这个区域在今天欧洲的正中,西欧和东欧各占一半,奥地利是西欧向东的终点,而捷克则是东欧向西的起点。

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离开萨尔斯堡我们的行程已经过半,转道慕尼黑,开始迈上阿尔卑斯山南麓的高地台阶,进入高耸险峻的阿尔卑斯山。

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瑞士座落在阿尔卑斯山的群山之冠,它的北麓连接着德国,西北面是法国,南麓是意大利。在古代,相对于阿尔卑斯山南麓的罗马文明,瑞士还只是"月亮背面"的混沌之地,而从近代开始,阿尔卑斯山才显露出滋养欧洲平原的作用。

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我们这次去的是北麓,是瑞士靠近德国的部分,包括铁力士山,琉森湖和苏黎世。而日内瓦湖,洛桑和瑞士首都伯尔尼都在阿尔卑斯山的西北麓,靠近法国的部分。

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1923年,就在这间HB啤酒馆,希特勒和他的纳粹党发动政变,试图推翻当时的德国政府。失败后,希特勒被捕,在狱中写下了他的自传"我的奋斗"。

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今天的啤酒馆环境那么祥和,人们悠闲地聊天,喝着啤酒。慕尼黑属于德国的巴伐利亚州,位于阿尔卑斯山延伸部分的高地上,所以也被称为上巴伐利亚。这里的文化传统与奥地利一脉相承,文人雅士很多,诗歌音乐繁荣,为什么法西斯偏偏会发生在这里。

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初看到"HB"这个缩写的时候,吓了一跳,因为历史上的"啤酒馆暴动"也可以缩写成"HB","H"代表希特勒。难道啤酒馆当初的名称,就预示着未来的历史事件?后来才知道,HB是英国威尔士语"皇家啤酒馆"的缩写,威尔士语是中世纪贵族的诗歌体语言,看来德国和英国的历史渊源还是很深的。

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德国啤酒是一公升的大杯,德国菜是大"块"朵颐。

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在进入瑞士之前,我们先经过了一个袖珍小国: 列支敦士登,"袖珍"到什么程度: 像一枚邮票那么大小。

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列支敦士登只有160平方公里,1/3是平地,其余都是阿尔卑斯山的峰峦,它被夹在瑞士和奥地利中间。这和比利牛斯山中的安道尔很相似,安道尔正好夹在法国和西班牙中间,也是崇山峻岭之中,只有几条峡谷平地。

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欧洲有几个小公国在世纪的纷争和动荡中始终安然无恙,被认为是尊重历史和契约精神的结果。安道尔是法兰克国王的钦点,列支敦士登是神圣罗马帝国的分封。

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这个裸女雕像表现了列支敦士登是多么的高枕无忧!没有任何土地资源和地理交通的优势,他们就用制作精美的邮票来发家致富。最早人们只注重邮票的用途,邮票上的图案是为了区分面值的大小,而安道尔却把邮票制成了艺术品。记得我小时候曾经得到过一套法国名画的列支敦士登邮票,让我无数次地把玩,充满了对绘画艺术的无限憧憬和美好想象。

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列支敦士登被誉为邮票王国的历史佳话,曾经被津津乐道,许多精美邮票被狂热追捧,但如今却成为昨日黄花,过眼云烟...

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……只剩下这邮票博物馆,邮票成了山地小公国唯一的博大之物。

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进入瑞士,才明白什么叫"群山之冠": 众山以云雾为冠,若得冰雪为冠者,则为群山之冠。

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瑞士的山峰,高两千米以上的是四季雨雪,高三千米以上的是万年积雪。

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在欧洲平原的腹地,能有一座高耸入云,终年积雪的山脉,真是得天独厚,阿尔卑斯山的融雪,滋养着中西欧地区的河流平原。

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阿尔卑斯山最高的山峰大都在瑞士境内,瑞士人择山坡和洼地而居,条件并不优越,但瑞士人吃苦耐劳的精神,却从他们建设家园的成果中体现出来。

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为使天堑变通途,瑞士人打隧道,建缆车,天下闻名。铁力士雪山的海拔高度有三千多米,缆车上山分三段,这是山脚下开始的一段。

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这是千米左右高坡上的村镇,还有一片小湖泊。

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这是两千米以上四季雨雪地带,因为当时是九月,所以湖水还没有冻上。

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我们逐渐上升到三千米的高度

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我好奇,为什么瑞士人要把缆车建到三千米那么高,纯粹为了看雪景?原来只有三千米以上才是从未解冻的万年积雪,这也是最好的滑雪场。欧洲人热衷于冰雪运动,瑞士提供了最大的方便。瑞士有好几座雪山都建有三千米以上的缆车,近些年登山看雪景的游客已经超过了滑雪爱好者。

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我们上到山顶的时候,山上正在下雪。

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山上白茫茫的一片,让我们感受了一把阿尔卑斯山的九月雪。

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瑞士的琉森市,也被翻译成卢塞恩。这是一座高原湖畔城市,瑞士有许多城市因湖得名,像日内瓦和苏黎世,但琉森的海拔最高,所以它的景色有一种特殊的美,清秀而高冷。

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这是从琉森湖远眺群山

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淡泊喧嚣的琉森市

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宁静致远的琉森湖

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我记得有人写过一首诗,把这里称为"留声"湖,因为贝多芬的月光奏鸣曲就"揉和"在这碧波荡漾的湖水之中。

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琉森市还有一座著名的雕像: "濒死的琉森狮子",它雕功精细,形象逼真,构思巧妙。这是一位丹麦艺术家于1821年雕刻在崖壁上的,崖壁下是一汪碧水,仿佛大山峡谷中的深水潭边倒卧着一头雄狮,狮子在致命的痛苦和垂死之中,一柄折断的长矛插入它的肩背,一块带有瑞士国徽的盾牌倚在身旁。这座雕像的实际尺寸是长10米、高3米多,但隔着水潭让你看到的是一头非常逼真的狮子。

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这是一个关于786名瑞士雇佣兵全部战死的历史故事,为了纪念他们的忠勇壮烈。但也有人无动于衷,因为事件发生在1792年8月10日,法国大革命中的人民正在攻打路易十六的王宫,而这群瑞士雇佣兵却在做拼死抵抗。瑞士人是这样解释雇佣兵们的忠勇: 为了保护法国的王后,因为她本是奥地利的公主。即便如此,他们的全部牺牲仍未改变法国人民推翻封建帝制的历史进程。 这座雕像被"低调地"誉为欧洲最著名的雕像之一,马克吐温也"悄悄地"称赞它是"世界上最壮烈和最感人的雕像"。

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苏黎世湖的深秋,一位瑞士老人独坐湖边。

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湖中的游艇都已蒙上布罩准备过冬

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清澈宁静的湖面,即使在阴霾的天空下,依然晶莹闪耀。

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瑞士的高原平湖,让我想到了中国的青海湖,长白山的天池,和青藏高原,但它们都离中原繁华太过遥远,永远是我们的梦和远方...

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……然而瑞士人,一觉醒来仍是梦,分不清梦里还是梦外。

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有梦才有憧憬,无梦则是空灵,如果没有憧憬,不如长梦不醒……

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