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布拉格冻龄之美  波西米亚流浪之歌

(2018-03-26 12:25:14)
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杂谈

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我们从德国的法兰克福出发,穿越北德平原……一路雨雾迷茫。在傍晚抵达捷克首都布拉格的时候,阴霾渐散,霁雨初晴。第一眼看到的伏尔塔瓦河,迷人的色彩惊住了我们。

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布拉格如画之美!这座源自中世纪的千年古城,仿佛穿越了时空,凝固了色彩,锁住了梦幻,净化了灵魂。真是一幅理想国的美篇!

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布拉格的美,是古典主义的自然之美!欧洲文艺复兴以后的艺术家,如果能早一点感悟这色彩的自然之美,就不需要等上几百年,才出现自然主义和印象派。

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(捷克平原上的布拉格) 捷克位于欧洲的中部,阿尔卑斯山以北,和喀尔巴阡山之间。这里原本是一片海,叫潘诺尼亚海。后来海干涸了,海床变成了沉积平原。罗马时代这里被称为潘诺尼亚平原,也被看做是罗马帝国的后院。

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(穿过首都布拉格的伏尔塔瓦河) 当年的罗马人一心专注地中海文明,没有料想到欧亚平原上的游牧民族,会是他们致命的威胁。当北方的日耳曼部落逐渐聚拢到中欧平原,东方的匈奴人越过喀尔巴阡山前来搅局的时候,罗马的后院终于狼烟四起,烽火连连。

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(布拉格城堡的老皇宫) 罗马帝国垮台之后,日耳曼人占据了罗马人的地盘,斯拉夫人则填补日耳曼人留下的空白。捷克是抢占先机的斯拉夫部族。也是最早从野蛮民族蜕变,首先使用文字,建立帝国的斯拉夫人。

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(波西米亚王宫) 罗马帝国之后的欧洲历史,日耳曼人始终是主导,斯拉夫人只能是千年老二。捷克的波西米亚王国在短暂的辉煌之后,便乖乖的臣服在日耳曼神圣罗马帝国的麾下。

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(王宫广场上穿著波西米亚王公贵族服饰的人们) 在历史上,波西米亚王国和波西米亚人有着不一样的涵义。一方面是位高权重的波西米亚王,是可以投票选举皇帝的“选帝候”之一;另一方面,普通波西米亚人无家无国,颠沛流离。如同犹太人,吉普赛人一样是流浪民族。

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原来,波西米亚的王冠始终被神圣罗马帝国的皇帝玩弄于股掌之间,王位封号经常被赏赐他人,而真正的捷克人却无权问津。人民的强烈不满,让巧于心计的捷克贵族,有机会利用教派矛盾,挑起了历史上的两次“抛窗”事件,引发教派分裂和宗教战争。"抛窗",本来是支持宗教改革的民众把市长和主教抛出窗外,后来却因为捷克“弄臣”们的妥协和自保,结果反成为捷克人民被梵蒂冈教皇和神圣罗马帝国抛弃,最后不得不自我放逐,成为流浪的波西米亚人。

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天主教尊崇三位一体的原则,教堂建筑也不例外,双钟楼是有违规制的。老城广场上建于14世纪中期的这座泰恩教堂,以独一无二的造型和阴森的色调充满了反叛气息。15世纪初,宣扬宗教改革的捷克教士胡斯,被宗教裁判所处以火刑,引发“胡斯战争”。那时候欧洲的文艺复兴和人文主义思潮还刚刚兴起,德国的宗教改革家马丁路德还没有出生。

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通常我们把15世纪看作是欧洲文艺复兴的开始时期。那时,就在老城广场上的市政厅,也就是后来“抛窗”事件发生的地点,建起了一座复杂到今天的人们都很难看懂的天文大钟。为了不让世界上有第二座这样的钟,造钟者被“消灭”了。欧洲文艺复兴是艺术与科学的觉醒,然而人类文明的觉醒,一路走来却是异常艰难。

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泰恩教堂的双塔压住了中间礼拜堂的尖顶和十字架,塔尖上装饰的纯金圆棒和圆球,像魔怪的触角般诡异地指向天空。后来为了表明泰恩教堂回归天主教,在礼拜堂的尖顶部分敬放了圣母像,然而它的造型依然被看作是魔鬼城堡。

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(布拉格城堡) 中世纪的欧洲国家,王宫和主教堂往往都建在一座城堡中,既是政治文化中心也是军事堡垒。布拉格城堡始建于公元九世纪。在历代君王不断的兴建和增建中,形成了具有不同时代特征不同建筑风格的大型城堡群。总面积达九万平方米,堪称世界第一大城堡。

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城堡中有许多建筑,是根据历代君主不同喜好而建。有罗马式圣乔治教堂、哥特式的皇家宫殿、巴洛克式庭院、文艺复兴意大利式的安娜女王夏宫、以及皇家园林中具有超前意识的玻璃花房。

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圣维特大教堂是捷克的主教宗座教堂,在布拉格城堡中,是除了皇宫之外最重要的建筑。它是集皇帝加冕、皇家墓地、和圣徒遗物收存为一体到宗教场所,这也使它成为日后波希米亚人的朝圣之地。 瓦茨拉夫礼拜堂是大教堂中最精致的部分,波西米亚国王加冕礼的宝物就封存在这里的七道锁后面。。圣维特还安葬着捷克民族守护神圣瓦茨拉夫、和捷克人的国父查理四世。 大教堂的建造历经磨难,直到十九世纪中叶才最后完成。

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今天,布拉格城堡的王宫依然是捷克的最高权力所在,国王、君主和总统们均住过这里,捷克共和国现任总统的官邸也在布拉格城堡。

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布拉格的老城,是围绕城堡而逐渐扩展开来的。

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老城街道保持得干净整洁,色彩鲜明,看不到千年沧桑的残破老旧。

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(老城街道上的捷克餐馆) 餐馆的招牌上写着: 正宗捷克菜 门前黑板上的菜单: 土豆汤+炖牛肉+面包片+甜品 共计10欧元 或者260捷克克朗 (捷克人说的dumpling并不是水饺,而是面包片。)

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在老城集市上当街喝啤酒

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捷克式烧烤B.B.Q

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沿着这条路的下坡,可以走到伏尔塔瓦河。

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老城广场上的“阿拉伯神灯”

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欢快的捷克少男少女

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(新城,布拉格广场。真名叫圣瓦茨拉夫广场。) 也许你无法想像,这里所说的老城已有千年历史。而新城也已经六百多岁了。14世纪是欧洲走出中世纪黑暗,文艺复兴曙光初现的时期。

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布拉格新城是欧洲人第一次经过完整设计规划后,才兴建的一座城市,开工五年便初具规模。包括居民住宅,下水道工程、道路、教堂和修道院以及市场等。布拉格作为中世纪都市的典范,让巴黎人不胜嫉妒。巴黎因为第一个点亮城市街灯,而被誉为“光明之都”,但“城市之母”的桂冠却永远戴在布拉格的头上。

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(瓦茨拉夫大街,时尚街区。布拉格的香榭丽谢。) 由于“选帝制”的缘故,神圣罗马帝国一直没有固定的首都,查理四世继位才便定都布拉格,因为他出生在布拉格,他的母亲是捷克人。为了打造帝国首都,查理四世兴建了圣维特大教堂,布拉格新城,和伏尔塔瓦河大桥,还有查理大学。他是捷克人为之骄傲的国父。

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(伏尔塔瓦河上的查理大桥) 造桥铺路是一座城市的百年功业。查理大桥建桥日期,是用这样的数字排列来表示的: 1357-9-7531(1357年9月7日5点31分),也许是因为这个奇妙的数学卦象,正好从奇数的升序变到降序,就像中国人讲究的黄道吉日一样,让查理大桥坚定的跨过了六百多年的历史长河。

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查理大桥背负着历史的厚重,见证了统治者的辉煌和侵略者的骄横。君王的加冕仪式一定要经过这里走向教堂。侵略者也一定要站在查理大桥上宣示占领布拉格的骄傲。

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查理大桥还承载着文化的隽永,大桥上伫立着三十座文艺复兴风格的雕像。尽管它们不像佛罗伦萨米第奇广场上的雕像那样,人文主义色彩更鲜明和浪漫主义激情更洋溢,但是这些雕像对宗教人物的压抑状态和精神扭曲,刻画得深沉,表现得震撼。它们不是一般意义上的文艺复兴风格或巴洛克式,而是艺术家在受到教会方面限制时的独特表现,并且雕塑在整体上与查理大桥的哥特式风格和谐一体。

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查理大桥两边,伏尔塔瓦河的美丽景色。

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许多青年情侣喜欢来查理大桥。让美丽古老的大桥见证他们的爱情。我们也顺便见证了一对普通捷克情侣的求爱过程。

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关于波西米亚,还有一个涵义是被称为波西米亚风格。它既有流浪的吉普赛和西班牙弗拉明戈的叛逆性格,也有匈牙利和乌克兰淳朴浪漫的乡土风情,但波西米亚风格又不同于其他混杂着的阿拉伯与东方文化元素的风格,波西米亚是纯粹的欧罗巴风格。它源自遥远年代,是日耳曼人和斯拉夫人的北欧乡情,神秘而深邃的记忆。

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瓦茨拉夫大街的街头雕塑

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布拉格的空气是音乐做成的。穿过乐器的腔孔,化作旋律的风。没有现代扩音器的嘶叫和低吼,随处飘来的都是即兴演奏的动人乐曲。

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斯美塔那是捷克的音乐之父。他的交响诗组曲《我的祖国》使他享誉世界。其中的交响诗《伏尔塔瓦河》被捷克人民尊为第二国歌。

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(布拉格市民会馆和斯美塔那音乐厅) 有一位捷克的音乐教授,受邀担任美国纽约国家音乐学院的院长。在他上任仅六个月就发表了一部轰动世界的交响乐作品《e大调第九交响曲》。作品中脍炙人口的第二乐章,还曾被谱写成一首著名的中国歌曲《思故乡》。作品理所当然地被认为是一部美国交响乐,并且融入了印第安土著和黑人音乐。起先,作曲家保持缄默,后来才承认,作品的主旋律完全出自他的家乡和他对家乡的思念。 这就是德沃夏克的故事,和他的《自新大陆交响曲》: 一个波西米亚人思念家乡的流浪之歌!

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