Day12,苏格兰高地,小探Sutherland,最后一个冰河时代
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分类: 英伦漫行记2016 |
午夜,窗外仍是蒙蒙的灰蓝色,天似乎始终不忍完全黑去,洗手间的后窗上,也始终有一道红光,那是夕阳迟迟不肯睡去。这是外岛的最后一夜。在寂静里睡得酣然,被晨光叫醒时,漫天糖块似的云中间透着天的蓝,海深处那三个连成排的小岛身后,赫然出现了一个起伏的淡淡影,那是胖大叔说的天空岛了,看来外岛的今日将延续好天气呢!
可惜我们要赶回高地的大陆板块了,都来不及和大叔告别,拎上他贴心为我们准备的早餐,匆匆登上渡轮。眼看着天空变幻莫测,云又厚了起来,早班船上鲜少乘客,餐厅里也是极度安静,船还未出港口,我们就又睡着了。
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这一觉醒来,是被小风浪晃醒的。我似乎睡了,又似乎一直因那杯热乎乎下肚的早餐茶而朦胧醒着。等我终于勉力睁开眼睛,看到白茫茫大海中已经出现了连绵的无人岛屿,在寂寂天色下,像是一个一个干干净净的白色梦境,漂浮在意识的暗流里,令我醒了好一会儿,才终于完全醒来,意识到这是眼前的真实风景。只是这样的体验实在独特,后来的每一次想起,都怀疑那只是梦境而已。
很快天空再度明亮起来,船长睡意浓浓的声音正在催促大家各上各车、等待下船。两个半小时的船程,似乎也只是一晃而过,我们就从少人的外岛首府,到了热闹的阿勒浦港口小镇;从天涯海角的孤独岛屿,回到了绵延起伏的苏格兰大地。
阿勒浦小镇据说是高地清洗期间放逐苏格兰人的重要港口,每天都有成千上万的苏格兰人被迫分散到世界各地,眼睁睁看着属于他们的家园、群山和湖泊与自己渐行渐远,这样的过往,实在令人伤感。也因此,看到这个被阳光照亮的白色小镇,也并不觉得很温暖,未多作停留就往阿辛特腹地去了。
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▼专业人士说,这一程的渡轮,是造价最贵、最先进的。在我看来,就是体量要比前两程大很多,而船票的价格,是严格按照时长来算的,因此我猜想这家船运公司基本上是在用其短线航程在贴补这种长线的成本吧
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▼Ullapool小镇颇具规模,于是其港口也如是
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“阿辛特Assynt地区是西北高地壮丽的天然环境的典范,片麻岩构成的大地上星罗棋布点缀着无数小型湖泊,寒风中漫山金雀花,冷峻山峰耸立,如同身处另一个星球。最后一个冰河时代遗留的冰川形成了富有特色的糖块状休尔文山Suilven(731米)、凯恩斯山canisp(846米)、外形酷似亚述和巴比伦金字塔神庙的奎纳格山Quinag(808米)和本莫尔阿辛特山Ben More Assynt(998米),并造就了这些山脉奇特而壮美的轮廓。”
这一段描述,美则美矣,但在你真实看到这些来自冰河世纪的山脉之前,你其实无法想象它们事实上比这段文字还要美上无数倍。届时热烈的阳光已随着我们深入腹地而渐渐从眼前隐退,周围再度宽广起来,视野可以达到无穷远。蓝天白云的景象实在不如漫天浓云更适合苏格兰高地的寂寞苍茫,被大朵铅云阻隔的骄阳,随意挥洒下一些柔和的光,照亮了阿辛特腹地连绵山脉上一块、两块山坡,让那一些些湿润的新绿在褐黄墨绿中跳脱出来。而最引人瞩目的,就是伫立天地尽头的那些曾经的冰川,Suilven和Quinag形态迥异,奇就奇在同样在顶上生出火山喷发状的云来,以至于山头仿佛永远是在云端,让人难以得见真颜。
而最令人心动的,是Canisp。
其实在停下车来的时候,我并不知道眼前的这座是冰川之一,只是看中这里山影投射在湖泊中的景象。一位老人热情地招呼爸爸,还拿出地图来指给我们看,我们眼前这座是大有来头的Canisp呢!然后,他问及我们是否从日本来,当听说我们来自中国的时候,他告诉我们六个月前他带他老伴去北京看病,一个月前,她过世了。我听懂七七八八,本来还是笑着在对答,一下子难过得说不出话来。
老人慈爱地碰碰我的手肘,与我们道别。当我们驾车离开的时候,他独自坐在后车厢上,车厢里是一架山地自行车,他叼着烟斗,带着那慈爱的笑容,朝我们挥手致意。那个镜头,深深地刻在我脑海里,一个人、一辆车、和一个孤独的世界......我们的车飞驰向前,很快他的笑容淡出了我的视线。可是,看着不断走到我眼前来的更加壮美的风景,我一边举起相机,一边怔怔落下泪来。
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▼大片的苏格兰高地上,鲜见所谓的兴趣点(也就是国人通常意义上的景点),像这样的路边能有个大点的土停车场加上一块说明牌的,已经算是非常著名的地方了。来自最后一个冰河世纪的连绵山脉,此处是最佳观景点,说明牌上写着:谁也不知道它们什么时候会被下一个冰河世纪重新覆盖和改变。好诗意,也好惊恐
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▼每当看到这张照片,就仿佛又尝到了眼泪的滋味
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▼沿A837公路,到达Ardvreck Castle废墟。它比之前那座动人心魄的Kilchurn Castle要小得多,在青山绿水的怀抱中,不显沧桑
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▼通往废墟的这一处沙地浅滩,不知是否也会因涨潮而被短暂隔断
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▼小小废墟的背后,是这样宽阔的内海,看似平静,实则风声涛声震耳
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▼英格兰的吃实在比较将就,苏格兰就好了很多。今日里接连吃了两个tripadvisor的连年winner,一个是在Lochinver的古老法式小酒馆,另一个是在Ullapool港口的小餐厅。我更钟爱前者,从屋子里充满麋鹿元素的装饰,到鲜甜可口的扇贝,最后吃得肚子圆滚滚还要买上一份外带的巧克力梨杏仁派,哦,对了,还有餐厅里面坐着的那位年轻轻留着红色大胡子的青年,勉力的在学习着什么,和餐厅用来装饰的麋鹿头像一样,有种笨笨的可爱。
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▼从洛欣弗小镇出来,左转上B869,寻觅白沙滩 Ardmelvich。穷游上赫然写着:“B869是整个NC500最难开的一段,上下坡度大,各种弯曲变态的转角,盲角。而且全是单车道。车技不好的,有心脏病的,有散光眼的司机都建议不要尝试”如此吓人的描述,司机先生还是稳稳当当开了十几公里出去,觅得这块美貌袖珍白沙滩,并不叫那个名字,但是似乎在当地很有名的样子。开到了之后,外婆陪着小朋友下去玩沙玩水,司机先生好好睡了一觉——可见这个吓人的B869还是名副其实的!
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▼等我也在车里睡了一觉再走过去的时候,天又晴了
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▼在外越来越少拍人,这对姐妹实在太萌,一模一样的小肚腩,一模一样的游泳衣,一模一样的呆萌表情
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▼今天这个沙堡又是另一个风格了
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▼跟着我们风雨兼程的小蓝
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▼走The Wee Mad Road,本来该到Achiltibuie小村,但穷游达人的GPS坐标又将我们导去了反向又一个更好的观景点,在这里可以眺望Summer Isles
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▼千岛之湖,并不比别处更美,如果实在没有这个时间,也可以不来造访。夏日里,从阿勒浦小镇码头,有好多游艇出发去这些群岛,据说岛上还有属于自己的邮票
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▼女主人是个非常有艺术气质的女性,一点都不像寻常农妇,这里到处都是唯美的小装饰,还放着她自己画的石头们
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